История библиотеки

Печать
Просмотров: 12527

История библиотеки

Наша библиотека начала свою историю с 1954 года, когда она открыла свои двери для молодых читателей как городская юношеская библиотека. Расположенная на пересечении улиц Мира и Феоктистова, на первом этаже жилого дома, библиотека тогда занимала всего 260 квадратных метров.

Первыми читателями библиотеки стали учащиеся 8-10 классов, студенты ВУЗов и техникумов, рабочая молодежь. Согласно сохранившимся сведениям, в 1956 году в библиотеку записалось 3115 человек, было выдано 30379 экземпляров книг, библиотека располагала фондом 20623 экземпляра, а в штате библиотеки было всего 4 сотрудника.

           

(Городская юношеская библиотека, 1950-е гг.)

Через 15 лет своей деятельности, в 1969 году, в целях улучшения работы с молодежью и в соответствии с приказом Министра культуры РСФСР от 23 сентября 1968 года, городская юношеская библиотека была преобразована в центральную юношескую библиотеку областного центра. С этого момента она осуществляет методическое руководство библиотеками области по обслуживанию юношества.

В 1975 году, накопив определенный опыт работы с молодыми читателями, библиотека приобрела статус областной. Фонд пополнялся книгами, аудиовизуальными материалами, приобретались технические средства. В 1976 году открылся музыкально-нотный отдел с фонотекой.

Фонд библиотеки не только вырос количественно (более 100 тыс. экз.), но и изменился качественно. Он формировался с учетом возрастных, социальных и психологических особенностей юношеской читательской категории. В то время библиотека обслуживала уже 8 тыс. читателей. В последующие годы много усилий было направлено на совершенствование системы каталогов и картотек, справочно-библиографической и методической работы.

Осенью 1975 года решением Исполнительного комитета Воронежского горсовета библиотеке был отдан дом № 32 по улице Никитинской. В 1980 году после капитального ремонта библиотека, наконец, переезжает в новое помещение. Воронежцы хорошо знают этот особняк традиционной русской провинциальной архитектуры расположенный в самом центре города. Двухэтажное здание общей площадью 1015 кв. метров является архитектурным памятником XIX века.

(Здание библиотеки. Построено в 1880 году по проекту воронежского архитектора В.Е. Переверзева первоначально как жилой дом Троицкого (Смоленского) собора).

В 1980-е годы библиотека становится информационным центром по проблемам молодежи, интеллектуального и творческого ее развития. Важнейшим направлением работы стали пропаганда лучших произведений мировой литературы и воспитание патриотизма. Планомерно ведется методическая работа, осуществляются выезды в районы, развиваются внестационарные формы работы – библиотечно-библиографическое обслуживание читателей осуществляется в передвижных пунктах.

Для читателей ОЮБ вводится единый читательский билет, что внесло четкость и порядок в учет и дало возможность изучать состав, возрастные категории читателей по единой читательской картотеке. В 1984 году книжный фонд ОЮБ переведен на новую систему ББК для массовых библиотек.

На 1990-е годы пришелся, пожалуй, самый сложный период в истории юношеской библиотеки, когда при слабом бюджетном финансировании библиотеке пришлось решать задачу элементарного выживания как социального института. Было время, когда не было подписки на центральные газеты и журналы, пополнение фонда новыми книгами представлялось несбыточной мечтой.

В это время в деятельности ОЮБ активно формируется такое направление как библиотечный маркетинг. Появляются тесные связи с телевидением, радио, местными газетами, не без помощи которых формируется имидж ОЮБ. Вводятся платные услуги, активно внедряется сотрудничество с учебными заведениями и предприятиями по социально-творческим заказам. Делаются первые шаги по автоматизации библиотечных процессов. В 1992 году начато составление электронного каталога и электронной картотеки статей, где отражаются новые поступления книг и статьи по проблемам молодежи.

Большое внимание уделяется организации досуга молодежи. В 1992 году в ОЮБ открылся салон «Общение». Молодым людям представилась возможность для встреч со сверстниками, с людьми, близкими по интересам и увлечениям. С началом работы салона «Общение» образовались клубы и объединения, некоторые из них (поэтический клуб «Лик», клуб самодеятельной песни «Парус») продолжают свою работу до настоящего времени.

Библиотека занимается поиском эффективных форм обслуживания молодых читателей, участвует в ряде крупных мероприятий, направленных на реализацию культурной, просветительской миссии библиотеки. Здесь проводятся круглые столы, литературно-музыкальные композиции, организуются презентации книг, встречи с писателями и поэтами, создаются новые клубы и объединения.

2000 год становится знаменательным для нашей библиотеки. Постановлением исполнительного комитета администрации г. Воронежа областной юношеской библиотеке присвоено имя воронежского поэта Василия Михайловича Кубанева.

Уже стали традицией ежегодные «Кубаневские чтения», творческие вечера, посвященные жизни и творчеству поэта. Настоящим украшением библиотечных мероприятий являются книжно-иллюстративные выставки «Идут в наступление строки», «Кубанев-читатель», на которых представлены произведения В.М.Кубанева и книги из списка ста лучших книг о человеке, составленным поэтом.

В фойе второго этажа библиотеки оформлены стенды «Василий Кубанев. Судьба как стихи», «Любимые строки», «Сохраненные строки поэта», «Мы с именем этим живем», с которыми могут познакомиться все читатели библиотеки.

Собрана и постоянно пополняется коллекция произведений В.М. Кубанева и книг, посвященных его жизни и творчеству. Сотрудники пропагандируют имя поэта, издавая методико-библиографические пособия о жизни и творчестве Кубанева и распространяя их в библиотеки, работающие с молодежью, как Воронежской области, так и других регионов России.

Коллектив библиотеки постоянно поддерживает тесный контакт с сестрой Кубанева – Марией Михайловной Калашниковой и ее семьей. В планах библиотеки новые проекты, посвященные жизни и творчеству Василия Кубанева.

В 2009 году Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева стала первой библиотекой Воронежской области, получившей свой личный герб. Такой подарок библиотека получила от Воронежской региональной геральдической коллегии за работу по патриотическому воспитанию молодежи и популяризации геральдических знаний.

Важную роль в истории юношеской библиотеки сыграло сотрудничество с государственными учреждениями и организациями, различными общественными структурами, учебными заведениями разных уровней, работающих с молодежью и для молодежи.

Сейчас Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева - центр молодежного чтения, информации, культуры, общения и досуга, просветительской работы, координационный и методический центр для библиотек Воронежской области, обслуживающих юношество.

Библиотека организует межрегиональные научно-практические конференции, творческие лаборатории, выездные круглые столы, библиотечные десанты в районах области, участвует в межрегиональных мероприятиях своих коллег из библиотек России, работающих с молодежью, ведет проектную деятельность. Специалисты библиотеки участвуют в курсах повышения квалификации, проводимых ГБОУ ДПО ВО «Учебно-методический центр сферы культуры и искусства».

Библиотека развивается согласно тенденциям времени и активно использует в своей практике информационно-коммуникативные технологии, инновационные подходы по привлечению к чтению.

Ежегодно библиотека проводит интересные творческие конкурсы для молодежи, в том числе используя Глобальную сеть, участвует в межрегиональных мероприятиях своих коллег из библиотек России и ближнего зарубежья, работающих с молодежью. Ежегодно библиотека активно участвует в общероссийских акциях «Библионочь», «Ночь кино», «Ночь искусств».

Здесь есть все необходимое для дружелюбных, творческих и познавательных встреч. В библиотеке работают клубы и любительские объединения: клуб «Лик», литературное объединение «Молодые», клуб авторской песни «Парус», музыкальная гостиная «Дебют», клубы «Встречи с Пушкиным», «Школа графики Валерия Семенова», «Мир через культуру», воронежское русское военно-историческое общество, творческий коллектив «Джамбалайя», воронежский клуб путешественников.

Библиотека постоянно работает над улучшением качества и расширением ассортимента предоставляемых читателю услуг. Ряд услуг пользователь может получить в электронном виде: на сайте библиотеки «продление онлайн», доступ к электронному каталогу на сайте библиотеки, предварительный заказ документов, получение логина и пароля для пользования электронной библиотекой «ЛитРес», ресурсам Национальной электронной библиотеки (для этого нужно новому читателю - предварительно зарегистрироваться в библиотеку).

Библиотечное, библиографическое, информационное обслуживание читателей осуществляется комплексом отделов, среди которых выделены специализированные отделы. Сотрудники библиотеки - это профессиональный коллектив, который продолжает работать над тем, чтобы юношеская библиотека была востребована современной молодёжью.

В настоящее время для читателей работают: отдел художественной литературы, отдел отраслевой и краеведческой литературы, отдел искусств и медиатека, отдел методико–библиографической работы (с Центром правовой информации для молодежи), отдел комплектования и обработки фондов, молодежный информационный центр.

С момента образования библиотекой руководили:

  1. Власов Михаил Алексеевич - с 16 сентября 1954 г.
  2. Горкина Броня Юрьевна - с 29 июля 1955 г.
  3. Бордюг Елена Борисовна - с 21 августа 1957 г.
  4. Азаркевич Вера Львовна - 1960 г.
  5. Шерешева (Ласкина) Светлана Владимировна - 1960 г.
  6. Емельянова Валентина Дмитриевна - с 1974 г. по апрель 2002 г.
  7. Вяльцева Галина Владимировна - с 17 июня 2002 г. по 17 июня 2016 г.
  8. Сидорец Ирина Александровна - с 18 октября 2016 г.

Воронежская областная юношеская библиотека – это библиотека для молодых и думающих, для тех, кто ищет свой путь в жизни и стремится раскрыть свой творческий потенциал.

Нравится