.

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Его имя носит библиотека

11 июля 2000 года вышло Постановление исполнительного комитета администрации города Воронежа Воронежской области № 539 о присвоении имени Василия Михайловича Кубанева Воронежской  областной юношеской  библиотеке. Решение Городской комиссии по культурному наследию было вынесено накануне 80-летия поэта.

 Библиотека активно пропагандирует творчество Василия Кубанева, сотрудники ведут переписку с сестрой поэта Марией Михайловной Калашниковой, кандидатом педагогических наук, работавшей в г. Тамбове заведующей кафедрой педагогики Тамбовского пединститута, сейчас проживающей в г. Рязани и ведущей активную работу по популяризации творчества В. Кубанева.

Его имя носит библиотека

Василий  Кубанев - поэт, журналист, педагог, философ. И в жизни  и в творчестве он  ярко выражал гражданскую позицию передовой молодежи 30-х годов ХХ века. Талантливый, мыслящий, целеустремленный, Василий Кубанев в свои неполные 20 лет уже был примером для многих и, проживи он дольше, мог достигнуть высот и в литературном творчестве. Он прожил короткую жизнь, но  ушел, оставив после себя немало: стихи, боевую публицистику, философские размышления о смысле жизни и о своем поколении, о любви и дружбе и о многом другом.

Родился Василий Кубанев 13 января 1921 года в с. Орехово Землянского уезда Воронежской области (сейчас это Курская область). Отец работал писарем, затем служил на почте, многие годы находился на счетной работе. Мать Прасковья Васильевна - домохозяйка. В начале 1930 года семья переезжает на станцию Колодезная (южнее  Воронежа). С раннего детства Василий много читает. В 12 лет уже пишет стихи.

Семья переезжает в Лиски, затем -  в Острогожск. Василий серьезно увлекается поэзией. Он принимает участие в областном смотре детской художественной самодеятельности и получает первую премию. Василий становится юнкором пионерской газеты «Будь готов!». С 1936 года его стихи и другие публикации печатают в районной газете «Новая жизнь», в областных газетах. Одно из первых стихотворений «И снова землю я пою» передает его восторженное восприятие окружающего мира. В Острогожске Василий встретил свою  первую любовь - одноклассницу Веру Клишину, и чувство  к ней он пронес до конца своей жизни.

Имя молодого поэта становится известно в писательских кругах, и Василия Кубанева приглашают на семинары начинающих авторов.

Летом 1937-го года семья переезжает в Мичуринск, где Василий поступает в 10 класс, сразу же включается в школьную жизнь коллектива и литературную жизнь города. Талантливого юношу поддерживает завуч школы П.И. Гришунин, редактор газеты «Мичуринская правда» А.В. Гребенников. В январе 1938 года Василия приглашает на каникулы к себе ленинградский учитель В.Д. Кошелев, которому понравилось опубликованное в газете «Будь готов!» одно из первых стихотворений Василия. Кошелев познакомил его с писателем С.А. Смирновым, который работал в ленинградском издательстве и подарил Кубаневу сборник стихов Пушкина, только что вышедший из печати, с дарственной надписью директора издательства. Со своими старшими товарищами впоследствии Василий  Кубанев будет вести переписку.

В 1938 году Василий с отличием окончил среднюю школу. Он уже твердо знал, что будет журналистом, но продолжить обучение в высшем учебном заведении  не мог, так как из семьи ушел отец и Василию надо было заботиться о матери и сестренке Маше.  В дальнейшем он все время будет заниматься самообразованием: изучать историю, философию, иностранные языки. Семья вернулась в Острогожск, сняв квартиру в пригороде - Лушниковке. Василий поступает на службу в газету «Новая жизнь», в сельскохозяйственный отдел. Работая в газете, он овладевает профессией газетчика и, вместе с тем, все больше узнает людей, жизнь. Его очерки, фельетоны, статьи отличаются злободневностью. Вырабатывается творческий почерк писателя. Василия из сельскохозяйственного отдела переводят в отдел культуры и искусства, который становится лучшим в редакции.

В 18 лет Василий составил список «Сто лучших книг о человеке», которые он прочел сам, рекомендовал своим друзьям и считал, что эти книги должен прочесть каждый молодой человек. Он изучал немецкий и французский языки, вел переписку с друзьями на немецком, переводил с французского и даже писал стихи на нем.

Василий Кубанев преклонялся перед творчеством Маяковского и сам писал жизнеутверждающие строки. Влияние Маяковского чувствуется особенно в стихотворениях «Стихи о нас», «Кандидату»,  «Партия большевиков». Стихотворения «Он прост и велик», «Маяковский» он посвятил своему «учителю». Василий Кубанев пишет статьи о Маяковском, выступает с лекциями о его жизни и творчестве, читает его стихи.

Василий хочет попробовать себя и в педагогической деятельности, которую считал самой важной на земле. В 1940 году он уезжает на полгода учительствовать на хутор Губаревка. И, как всегда, он выкладывается изо всех сил. В его записях мы находим такие слова: «Любить детей и быть любимым ими - большая радость, большое счастье...». За несколько месяцев он стал своим, приобрел любовь и уважение среди хуторян.

 Он переживает за судьбу европейских государств, попавших под иго фашизма. Публикует в газете «Новая жизнь» серию статей и стихотворений о Франции, которые проникнуты духом солидарности в борьбе за мир и свободу, против войны.

Василий чувствует приближение войны, в своих стихах он задумывается над тем, сможет ли он приравнять свое перо к штыку. И в самом начале войны, в июле 1941 года, пророчески звучат его слова:

                            Ходите прямо, дышите легко

                              Все, 

                                  сгибавшие спины низко!

                            Это от Берлина до Москвы

                                                      далеко,

                            А от Москвы до Берлина 

                                                      близко!

Войну Василий встретил уже вернувшись в редакцию. В первый же день он отнес заявление в военкомат и в августе 1941-го ушел добровольцем на фронт. Он прошел обучение в авиационном училище на стрелка-радиста и прибыл в действующую армию. Осенью 1941-го года рядовому Кубаневу пришлось участвовать в защите родных мест. И на фронте он продолжал писать. Талант Василия Кубанева раскрылся с новой, патриотической силой. Но из-за обострившейся на фронте болезни (туберкулеза) его демобилизовали. Несмотря на болезнь, Василий продолжает работать в редакции, разъезжает зимой по селам. В легких начался воспалительный процесс, который не удалось остановить. 6 марта 1942 года Василия Кубанева не стало.

Летом 1942 года в Острогожск ворвались оккупанты. Квартира Кубанева была разрушена и находившиеся в ней рукописи погибли. Но благодаря стараниям друзей, в первую очередь, Бориса Стукалина, творчество Василия Кубанева и его жизненный пример стали достоянием нашего народа.

Первые книги поэта увидели свет в Москве и Воронеже. В 1955 году вышел в свет первый поэтический сборник В. Кубанева «Перед восходом». В 1958 году издательство «Молодая гвардия» выпустило сборник «Идут в наступление строки», в котором были опубликованы стихи, фельетоны, дневники, письма В. Кубанева. Впоследствии сборник неоднократно переиздавался. В 1968 году Василий Кубанев посмертно был награжден за него мемориальной медалью конкурса имени Н. Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».

Позже вышли его книги «Если за плечами только 18», «Кто знает, что значит любить?», «Стихотворения. Эскизы поэм. Миниатюры. Письма. Дневники. Афоризмы.», «Человек - солнце: Стихотворения» и другие.

Василий Кубанев как будто знал, что ему отведено немного лет. И поэтому торопился жить. Он мечтал подарить людям умные и человечные книги, а ушел из жизни, не увидев ни одну из своих напечатанных книг. Василий писал Вере Клишиной: «Мне хотелось бы написать книжку о любви. Только о любви. Об одной любви. Это будет книжка обо всем, потому что - о любви. О любви - значит обо всем». Василий любил окружающий его мир, свою страну, любил жизнь, людей. «Как безумно... люблю я жизнь. Я хочу, чтоб она была лучше, чтобы мир был просторней и чище, чтобы люди были умнее и ярче. Этому - вся моя жизнь, все мои стремления и дела», - так писал 18-летний юноша в одном из своих писем. Василий Кубанев призывал людей «Жить! Жить полной грудью», и сам самоотверженно жил и работал.

Поражают философские, нравоучительные высказывания мальчика, юноши: «Смысл жизни - в самой жизни», «Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу», «Изменять себя - это значит претворяться, а не притворяться», «Бессмертие не слова сами по себе, а дела», «Совершенство - в совершенствовании», «Будь поэтом, землекопом, счетоводом - кем угодно, но будь прежде всего и во всем человеком...». Его письма, очерки, дневники проникнуты глубоким философским смыслом, человечностью, патриотизмом. А его афоризмы и сейчас не потеряли своей актуальности.  

За свою короткую, но яркую жизнь Василий Кубанев стал настоящим патриотом и гражданином своей Родины, примером для современников и потомков. «Надо сделать жизнь яркой и неповторимой. Надо, чтобы жизнь была костром, дающим всем свет и тепло. Надо, чтобы этот костер горел вечно, чтобы люди брали от него огонь для своих светильников…», – эти строки Василия Кубанева  должны служить вектором жизни для сегодняшней молодежи.

Постановлением бюро Воронежского обкома ВЛКСМ в 1967 году была учреждена литературная премия имени Василия Кубанева, которая вручается самым талантливым молодым авторам. С 1996 года конкурс на присуждение этой премии становится ежегодным. С 2001 года в городской газете «Мичуринская правда» ежегодно присуждается премия имени Василия Кубанева за лучшие публикации внештатным авторам в День печати и день рождения поэта – 13 января. Одним из лауреатов премии становилась сестра поэта – Мария Михайловна Калашникова.

На средней школе № 2 г. Острогожска Воронежской области и на средней школе №1 г. Мичуринска Тамбовской области расположены мемориальные доски с надписью о том, что в этих школах учился известный поэт Василий Кубанев.

Именем Василия Кубанева названы улицы в микрорайоне Масловка г. Воронежа, в г. Острогожске, в г. Мичуринске.

На родине поэта в с. Орехово Касторенского района Курской области установлен бюст поэта. В г. Острогожске Воронежской области установлен памятник поэту В. Кубаневу в парке, носящем его имя. В 2015 году по инициативе и на средства Марии Михайловны и ее сына был изготовлен новый памятник поэту. Острогожские власти установили памятник у входа кладбища, на главной аллее. Надпись на плите гласит: «Я живу, чтобы узнать, что такое вечность».

В Мичуринске в школе № 1, где учился В. Кубанев, работает музей, носящий его имя. Переиздаются книги, выходят статьи о нем, посвящаются ему песни.

В 2000 году имя Василия Михайловича Кубанева присвоено Воронежской областной юношеской библиотеке.

С тех пор библиотека регулярно проводит кубаневские чтения, на которые приглашает писателей, краеведов, а также ансамбли, композиторов, других деятелей литературы и искусства, которые становились лауреатами Премии имени Василия Кубанева. На одном из вечеров «Кто знает, что значит любить», посвященном  поэту, присутствовала Мария Михайловна Калашникова, родная сестра В. Кубанева. Из ее уст присутствовавшие услышали рассказ о детских и юношеских годах жизни брата, о его творчестве и гражданской позиции. Впоследствии работники библиотеки дважды были в гостях у Марии Михайловны. А в 2014 году в библиотеку приезжал ее сын Н. Калашников  – племянник В. Кубанева.

В 2016 году Воронежская областная юношеская библиотека отметила 95-летие со дня рождения В.М. Кубанева. 

В библиотеке прошли юбилейные  Кубаневские краеведческие чтения. С приветственным словом выступили Рудаков С.И. - заместитель председателя Воронежской областной Думы, председатель комитета по культуре областной Думы, доктор философских наук, Калашникова Н.В. -  заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области, начальник отдела народного творчества.

Сестра поэта Мария Михайловна Калашникова, с которой библиотека дружит со дня присвоения библиотеке имени Василия Кубанева, прислала видеообращение для всех собравшихся.

На мероприятии выступила руководитель музея Кубанева школы №1 города Мичуринска, которую с отличием окончил  когда-то поэт, Филатова М.И. Она рассказала о материалах экспозиции, посвященной В. Кубаневу, о сотрудничестве с мичуринскими поэтами, бардом из Рязани В. Строговой, писателем А. Объедковым, о литературных вечерах, которые проходят в стенах музея.

  Прозаик, поэт, публицист, эссеист В.В. Будаков рассказал о пересечении судеб Кубанева, Стукалина и Прасолова.

В.П. Волдочинский отметил философичность поэзии В. Кубанева и его пророческий дар.

Наша коллега, главный библиотекарь краеведческого центра библиотеки № 2 им. А. Кольцова Воронежской ЦБС Устинова Е.А. заинтересовала присутствовавших на мероприятии учащихся школы №30 г. Воронежа стихами поэта, его афоризмами, страницами из дневников Василия Кубанева.

Ребята прочитали стихи В. Кубанева. А сотрудник библиотеки Сыровец Е.П. прочитала стихотворение рязанского поэта Владимира Малинкина. Эти стихи прислал в адрес библиотеки сам поэт, выразив восхищение талантом В. Кубанева.

В библиотеке  работала книжно - иллюстративная выставка «Кубанев – читатель», был оформлен  стенд «Любимые строки» с цитатами, афоризмами В. Кубанева и стихами, посвященными поэту. 

В библиотеке вышло четвертое издание рекомендательного списка литературы «Память и время».

В рамках Кубаневских чтений  стартовал межрегиональный интернет-конкурс «Их именами названы библиотеки».  По итогам конкурса выйдет в свет сборник работ победителей и участников конкурса.