.

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

История библиотеки

В 1954 году, открывшись как городская юношеская библиотека, она приняла своих читателей на первом этаже жилого дома на пересечении улиц Мира и Феоктистова. Тогда библиотека занимала всего 260 квадратных метров. 

В 1956 году в библиотеку записалось 3115 человек. Читателями стали учащиеся 8-10 классов, студенты ВУЗов и техникумов, рабочая молодежь. Было выдано 30379 экземпляров книг. Библиотека располагала фондом 20623 экземпляра. В штате библиотеки было всего 4 сотрудника.

Через 15 лет своей деятельности, в 1969 году, в целях улучшения работы с молодежью и в соответствии с приказом Министра культуры РСФСР от 23 сентября 1968 года, городская юношеская библиотека была преобразована в центральную юношескую библиотеку областного центра. С этого момента она осуществляет методическое руководство библиотеками области по обслуживанию юношества.

На момент преобразования в структуру библиотеки входили следующие отделы:

-  отдел комплектования и обработки литературы;

-  методический отдел;

-  отдел обслуживания читателей и хранения фондов, куда входили читальный зал и абонемент.

Рос и менялся коллектив. Работа 7 сотрудников не ограничивалась только выдачей литературы. Проводились лекции, беседы, встречи с интересными людьми. В методическом отделе 1 сотрудник занимался библиографической работой.

Накопив определенный опыт работы с молодыми читателями, в 1975 году библиотека приобрела статус областной.

Фонд библиотеки пополнялся не только книгами, но и аудиовизуальными материалами, приобретались технические средства. В 1976 году открылся музыкально-нотный отдел с фонотекой. В отделе сформировался богатый фонд литературы по истории и теории музыки, создан отличный справочный аппарат.

Фонд библиотеки не только вырос количественно (более 100 тыс. экз.), но и изменился качественно. Он формировался с учетом возрастных, социальных и психологических особенностей юношеской читательской категории. В то время библиотека обслуживала уже 8000 читателей.

В последующие годы вся ее деятельность была направлена на создание системы библиотечно-библиографического обслуживания молодых людей. Задача была непростой, так как во время Великой Отечественной войны библиотечная сеть пострадала чрезвычайно, а библиотеки Воронежской области упоминались в числе полностью уничтоженных. Необходимо было решить множество проблем, связанных с созданием в районных библиотеках юношеских кафедр.

Много усилий было направлено на совершенствование системы каталогов и картотек, справочно-библиографической и методической работы. Создание в 1977 году информационно-библиографического отдела позволило в значительной мере активизировать информационно-библиографическое обслуживание юношества.

В 1980 году библиотека переезжает в другое здание, которое намного просторнее, чем прежнее. Воронежцы хорошо знают этот особняк традиционной русской провинциальной архитектуры, расположенный на улице Никитинской в самом центре города. Такой роскошный подарок сделала городская администрация молодым воронежцам.

В 80-е годы библиотека становится информационным центром по проблемам молодежи, интеллектуального и творческого ее развития. В эти годы зарождаются и укрепляются связи юношеской библиотеки с обкомом комсомола, комсомольскими организациями на производстве, с профтехобразованием, ГОРОНО и др.

Важнейшим направлением работы стали пропаганда лучших произведений мировой литературы и воспитание патриотизма. Планомерно ведется методическая работа, осуществляются выезды в районы, развиваются внестационарные формы работы – библиотечно-библиографическое обслуживание читателей осуществляется в передвижных пунктах.

Для читателей областной юношеской библиотеки (далее – ОЮБ) вводится читательский билет, что внесло четкость и порядок в учет и дало возможность изучать состав, возрастные категории читателей по единой читательской картотеке.

В 1984 году книжный фонд ОЮБ переведен на новую систему ББК для массовых библиотек. 

С 1989 года, на протяжении последующих 10 лет в соответствии       с договором, заключенным с Учебно-производственным комбинатом Центрального района на базе ОЮБ работала Школа библиотекаря. Целью обучения являлось формирование у учащихся библиотечно-библиографической грамотности, приобщение к систематическому чтению, профессиональная подготовка библиотекарей. Программа обучения включала курсы теоретических и практических занятий по темам: библиотековедение, библиотечные каталоги, справочно-библиографический фонд и др. Слушателям – учащимся 10-11 классов – по окончании школы выдавалось сертификационное удостоверение.

В связи с увеличением объема методической, справочно-библиографической работы выросла численность коллектива библиотеки: в ней работало уже 28 сотрудников.

На 90-е годы пришелся, пожалуй, самый сложный период в истории юношеской библиотеки, когда при слабом бюджетном финансировании библиотеке пришлось решать задачу элементарного выживания как социального института. Было время, когда не было подписки на центральные газеты и журналы, пополнение фонда новыми книгами представлялось несбыточной мечтой.

В это время в деятельности ОЮБ активно формируется такое направление как библиотечный маркетинг. Появляются тесные связи с телевидением, радио, местными газетами, не без помощи которых формируется имидж ОЮБ. Вводятся платные услуги, активно внедряется сотрудничество с учебными заведениями и предприятиями по социально-творческим заказам. Делаются первые шаги по автоматизации библиотечных процессов. В 1992 году начато составление электронного каталога и электронной картотеки статей, где отражаются новые поступления книг и статьи по проблемам молодежи.

Большое внимание уделяется организации досуга молодежи. В 1992 году в ОЮБ открылся салон «Общение». Молодым людям представилась возможность для встреч со сверстниками, с людьми, близкими по интересам и увлечениям. С началом работы салона «Общение» образовались клубы и объединения, некоторые из них (поэтический клуб «Лик», клуб самодеятельной песни «Парус») продолжают свою работу до настоящего времени.

Библиотека развивается как центр изучения читательских потребностей. В 1993 году ОЮБ совместно с Центром информации и социально-экономических исследований г. Воронежа провела социологическое исследование «Роль книги в жизни молодежи». Исследование проводилось в 2 этапа. Первый проходил в г. Воронеже и в нескольких районах Воронежской области. На втором этапе, в 1994 году, проведено изучение общественного мнения читателей ОЮБ «Библиотека и читатель». Результаты этих исследований позволили сделать вывод, что значительная часть молодежи начала 90-х годов стала читать больше философской, политической, экономической литературы. Вместе с тем, уменьшилась роль свободного чтения. 

С теоретической точки зрения, полученные результаты стали полезны в плане формирования более совершенной модели юношеской библиотеки как центра информации и межличностного общения. Исследователями был выработан ряд рекомендаций. Эта работа была удостоена специальной премии на I Всероссийском конкурсе молодых ученых и специалистов в области библиотечного дела. Проведенные исследования показали также, что со стороны молодежи существует потребность в психологической помощи.

В 1993 году в ОЮБ начала работу психологическая служба, включающая заочные консультации по телефону «Доверие» и очные занятия по практической психологии, где молодежи представилась возможность диагностировать особенности своего характера с помощью психологических тестов, получить информацию о психологических проявлениях личности, научиться управлять собой и общаться с окружающими.

Занимаясь поиском эффективных форм обслуживания, юношеская библиотека выбрала основные направления деятельности: информационно-библиографическая поддержка образования, патриотическое и экологическое воспитание, профориентация.

Вводится дифференцированное обслуживание читателей, справочный аппарат библиотеки перестроен в соответствии с деловыми запросами. Библиотека испытывает острую потребность в формировании отраслевых отделов фонда библиотеки: философии, экономики, психологии, экологии и т.д. Сказывается недостаточное финансирование.

ОЮБ участвует в ряде крупных мероприятий, направленных на реализацию культурной, просветительской миссии библиотеки. Деятельность библиотеки в это время весьма разнообразна. 

Совместно с координационным советом по делам молодежи администрации Воронежской области, редакцией газеты «Молодой коммунар» и Воронежским телевидением ОЮБ приняла участие в подготовке и проведении областной историко-краеведческой олимпиады для молодежи «Отечество славлю» (1995) и молодежной историко-краеведческой викторины «История России и ее флот», посвященной 300-летию российского флота (1996 г.).

В библиотеке проводятся круглые столы, литературно-музыкальные композиции, организуются презентации книг, встречи с писателями и поэтами, создаются новые клубы и объединения. 

Для любителей музыки событием стало открытие в конце 1996 года музыкальной гостиной «Дебют». Здесь собираются поклонники классической музыки, которая звучит в исполнении учащихся и преподавателей средней специальной музыкальной школы при Воронежской государственной академии искусств.

Библиотека активно сотрудничает с администрацией Центрального района, с городским Комитетом по делам молодежи, с ассоциацией «Надежда» (поддержка детей-инвалидов), с Михайловским кадетским корпусом, Воронежской Епархией, историческим клубом ролевых игр и др. 

С 1997 года библиотека участвует во Всероссийских смотрах-конкурсах по экологии. В эти годы библиотека ведет целенаправленную, активную работу по экологическому просвещению юношества. Вся работа строится на основе планов и программ, главной из которых является программа, разработанная совместно с Комитетом природных ресурсов Воронежской области, которая основывается на просветительской и исследовательской деятельности. Неоднократно работа библиотеки получала признание на Всероссийском смотре-конкурсе работы библиотек по экологическому просвещению населения и становилась Лауреатом.

В 1999 году совместно с Комитетом по культуре Воронежской области, газетой «Берег», ОЮБ организовывает областной конкурс сочинений «Здравствуйте, Александр Сергеевич!». 30 ребят-победителей конкурса посетили пушкинские места в г. Москве.

2000 год становится знаменательным для ОЮБ. Постановлением исполнительного комитета администрации г. Воронежа областной юношеской библиотеке присвоено имя воронежского поэта Василия Михайловича Кубанева.

В том же году библиотека бесплатно получила от ГИВЦа 3 компьютера и лазерный принтер. Это активизировало внедрение новых информационных технологий. ОЮБ совместно с Воронежским государственным техническим университетом получила грант американского благотворительного фонда «Друзья и партнеры» на реализацию проекта «Воронежские гражданские сети». В рамках проекта в библиотеке появились выделенная линия и бесплатный доступ к сети Интернет. Развиваются платные услуги, расширяется их ассортимент.

В начале 2002 года ОЮБ бесплатно подключена к системе «КонсультантПлюс», что значительно расширило ее информационные возможности по повышению правовой грамотности своих пользователей.

Проблемы компьютеризации, комплектования фонда, расширения спектра услуг диктуют необходимость привлечения внебюджетных средств, поэтому библиотека готовит несколько заявок на участие в различных конкурсах.

В 2002 году Министерством культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2001-2005гг.)»  были поддержаны два проекта ОЮБ:

- «Областная военно-патриотическая олимпиада «И памяти, и сердцу, и душе» среди молодежи допризывного возраста», 

- «Информационное обеспечение социально-незащищенных слоев населения».

Поддержка Министерства культуры РФ помогла библиотеке в комплектовании, позволила издать и распространить по библиотекам области сборник конкурсных работ, методические пособия по работе с юношеством, провести акции по сбору книг для Каменского и Панинского детских домов (более 1000 экз.), осуществить выезды в 10 районов области, организовать передвижную библиотеку в школе – интернате № 9 г. Воронежа.

Создание сектора внедрения новых информационных технологий при научно-методическом отделе в 2003 году позволило расширить спектр информационных услуг библиотеки. Читателям предоставлена возможность копировать документы из фонда библиотеки, сканировать нужную информацию, по материалам, подобранным в залах или в электронных базах библиотеки подготовить и распечатать собственные документы (рефераты, доклады), найти информацию в сети Интернет самостоятельно или с помощью сотрудников библиотеки, воспользоваться информацией из правовой базы «Консультант Плюс».

В 2003 году научно-методический отдел издает аналитический обзор «Библиотечно-библиографическое обслуживание молодежи в муниципальных библиотеках Воронежской области в 2002 году». С тех пор обзор издается ежегодно и распространяется среди библиотек области.

В 2005 году в ОЮБ был создан отдел автоматизации с сектором внедрения новых информационных технологий. С приобретением нового современного оборудования стало возможным тиражирование материалов,  ламинирование, брошюровка изданий.

Библиотека продолжает свою проектную деятельность. В 2006 году Министерство культуры РФ в рамках ФЦП «Культура России…» профинансировало проект «Областная олимпиада «И памяти, и сердцу, и душе». В 2007 году в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» было поддержано и профинансировано два проекта библиотеки: «Методическое пособие «Патриотическое воспитание молодежи в муниципальных библиотеках» и «Цикл мероприятий «Репрессированная Россия».

ОЮБ активно сотрудничает с Воронежским региональным отделением «Союз писателей России», с областным отделением Детского фонда, с областным Советом ветеранов. Победители областной олимпиады «И памяти, и сердцу, и душе» были награждены Детским фондом поездкой в Москву.

С 2007 года библиотека сотрудничает с Воронежским региональным геральдическим обществом. За работу по патриотическому воспитанию молодежи и популяризации геральдических знаний библиотека получила в подарок герб. На одной из межрегиональных конференций «Символы России» (г. Рязань) работу библиотеки отметил  Государственный герольдмейстер РФ  Г.В. Вилинбахов, вручив директору библиотеке Вяльцевой Г.В. свою книгу «История Российского герба и флага» и диск о символах России.

Библиотека плодотворно сотрудничает с областными центрами по профилактике  наркомании и спида, с Управлением федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Воронежской области, другими государственными, общественными и коммерческими организациями Воронежской области.

В 2011 году заявка библиотеки получила поддержку в ДОЦП «Повышение качества жизни пожилых людей», что позволило улучшить организацию работы клуба «Встречи с Пушкиным» и достойно отметить его 15-летие.

В 2011, 2013 и 2014 годах в рамках региональной программы «Доступная среда» были профинансированы мероприятия по работе с инвалидами. В библиотеке были установлены пандусы, поручни, тактильные таблицы, мнемосхемы, бегущая строка. В отделе обслуживания установлен сенсорный киоск, компьютер с расширением возможностей для слабовидящих, увеличитель текста, приобретены аудиозаписи текстов. ОЮБ продолжает свою работу по созданию доступной среды для  инвалидов.

 

В 2012 году ОЮБ приняла участие в открытом благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», учредителем которого является Фонд Михаила Прохорова. Благодаря поддержке Фонда был реализован проект «Факультатив «Все вправе знать о праве». Для учащейся молодежи был организован факультатив правовой тематики. Издана серия буклетов. Центр правовой информации оснащен компьютерной техникой и мебелью. Пополнен литературой фонд ЦПИ.

В 2013 году Фонд Михаила Прохорова профинансировал заявку библиотеки «Мобильная школа юного волонтера», что позволило реализовать мероприятия экологической тематики в рамках Года окружающей среды в России. Частью программы мобильной школы стал цикл выездных обучающих занятий, познакомивший слушателей с биолого-почвенным факультетом ВГУ, Зоологическим музеем им. И.И. Барабаш-Никифорова и Ботаническим садом им. Б.М. Козо-Полянского, питомцами Воронежского зоопарка, музейными и природными богатствами Воронежского государственного биосферного заповедника, разнообразием фауны Воронежского океанариума, музея истории атомной станции в Центре общественной информации Нововоронежской АЭС. Для приобретения и закрепления природоохранных навыков для слушателей были организованы мастер-классы «Изготовь кормушку для птиц» и «Скворечник своими руками». В рамках проекта был проведен выездной круглый стол «Молодежь. Экология. Библиотека.» в г. Нововоронеже. 

Библиотека ежегодно проводит областные фестивали, конкурсы и викторины, круглые столы по проблемам молодежи, ярмарки для молодежи, организует областные и межрегиональные конференции, участвует в межрегиональных мероприятиях своих коллег из юношеских библиотек России. С 2013 года библиотека участвует в ежегодных Всероссийских акциях «Библионочь».

Специалисты библиотеки участвуют в курсах повышения квалификации, проводимых ГБОУК ВО «Учебно-методический центр».

Расширяется издательская деятельность. Ежегодно издается Календарь знаменательных и памятных дат. В 2016 году выходит в свет 13-ый выпуск аналитического обзора «Библиотечно-библиографическое обслуживание молодежи в муниципальных библиотеках Воронежской области». Методико-библиографические пособия дополняются электронными презентациями к мероприятиям.

Работает зона WiFi.

В ОЮБ работают клубы и любительские объединения: поэтические клубы «Лик» и «Молодые», клуб самодеятельной песни «Парус», музыкальная гостиная «Дебют», клубы «Встречи с Пушкиным», «Мир через культуру», военно-историческое общество, капелла им. Ижогина, клуб путешественников.

Библиотека внедряет новые формы работы. В 2016 году она выступила организатором межрегионального Интернет-конкурса «Их именами названы библиотеки» и областного Интернет-конкурса «Молодежь против наркотиков».

Участие в различных программах помогло библиотеке расширить компьютерный парк и укрепить материально-техническую базу библиотеки. В 2016 году насчитывается уже 27 ПК (из них 18 подключены к Интернет), 26 единиц копировально-множительной техники, 1 сенсорный киоск, ведется сайт библиотеки, к услугам читателей - электронный каталог.

С момента образования библиотекой руководили:

1. Власов Михаил Алексеевич – с 16 сентября 1954 г.

2. Горкина Броня Юрьевна – с 29 июля 1955 г.

3. Бордюг Елена Борисовна – с 21 августа 1957 г.

4. Азаркевич Вера Львовна – с 1960 г.

5. Шерешева (Ласкина) Светлана Владимировна – с 1960 г.

6. Емельянова Валентина Дмитриевна – с 1974 г. по апрель 2002 г.

7. Вяльцева Галина Владимировна – с 17 июня 2002 г. по 17 июня 2016 г.

8. Сидорец Ирина Александровна – с 18 октября 2016 г.