.

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Курсы повышения квалификации библиотечных работников муниципальных библиотек Воронежской области, работающих с молодежью

В целях повышения эффективности и качества работы библиотечных специалистов области, Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева, являясь методическим центром для муниципальных библиотек региона по библиотечно-информационному обслуживанию молодежи, развивает и поддерживает систему непрерывного профессионального образования библиотекарей.

С 18 по 22 сентября 2017 года для библиотечных работников муниципальных библиотек Воронежской области, работающих с молодежью, в областной юношеской библиотеке при поддержке Учебно-методического центра сферы культуры и искусства, были проведены курсы повышения квалификации. Партнерами библиотеки в организации курсов стали Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина, Центральная городская библиотека им. А. Платонова ЦБС г. Воронежа, Книжный Клуб «Петровский».

Слушателями курсов стали сотрудники библиотек области, работающие с молодыми читателями, из Аннинского, Бобровского, Богучарского, Бутурлиновского, Бутурлиновского, Верхнехавского, Лискинского, Новохоперского, Острогожского, Павловского, Рамонского районов, городов Воронеж и Нововоронеж.

Программа обучения предусматривала самые разнообразные формы занятий: профессиональные консультации, мастер-классы, обзоры, творческие встречи, тематические экскурсии, круглый стол. Специалисты обменялись мнениями по вопросам продвижения книги и чтения среди молодежи, новым подходам к распространению краеведческой информации для молодых пользователей, формирования нравственно-правовой культуры молодых читателей, внедрения в библиотечную практику инновационных форм и методов работы для развития творческих способностей молодежи, а также использования информационных технологий в библиотечном процессе. Особое внимание было уделено новым формам и методам взаимодействия библиотек и музеев в развитии туризма в регионе.

Непрерывное повышение квалификации – процесс трудоемкий, но у обучающегося человека больше шансов вырываться из узких рамок условий, поставленных современным меняющимся миром и социумом. Участие в профессиональных курсах и курсах играет значительную роль в осмыслении инновационных идей, стимулировании активного новаторского поиска.

Опубликовано в Новости

Информация Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева о выставке-памяти «Опаленные огнем войны», к 75-летию создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», в рамках плана мероприятий по реализации договора о совместной деятельности между Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанева и Луганской молодежной библиотекой.

 

В сентябре 2017 года отмечается 75-летие со дня создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Этому юбилею посвящена выставка-память «Опаленные огнем войны» Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева.

Выставка организована в рамках цикла мероприятий по сотрудничеству между Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанева и Луганской молодежной библиотекой.

Молодогвардейцы... Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Ответ на это вопрос прост: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились ими.

Представленная на выставке литература знакомит молодых читателей библиотеки с бессмертным подвигом, совершённым участниками подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

С книжных фотографий безмолвно смотрят на юных читателей такие же молодые лица Ивана Туркенича, Ульяны Громовой, Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и других «молодогвардейцев». Все они с сентября 1942 года по январь 43-го вели подпольную деятельность против фашистов в Краснодоне Луганской области – до тех пор, пока не были схвачены.

Уроженец Воронежской области Иван Васильевич Туркенич был командиром и начальником боевого штаба «Молодой гвардии». Он погиб на войне в 1944 году, звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно в 1990 году. Памятник Ивану Туркеничу расположен в селе Петропавловка Воронежской области, в селе Новый Лиман Петропавловского района, в котором он родился, стену школы украшает мемориальная доска с портретом командира, его именем названа также воронежская улица, есть в Воронеже и улица Молодогвардейцев. На

выставке представлен материал, знакомящий молодежь с данными историческим материалом.

Выставка раскрывает бесстрашие и отвагу юности в борьбе с общим врагом. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», живописная картина П.П. Соколова-Скаля, раскрывающая эпизод подпольной работы «Молодой гвардии», кадры послевоенного художественного фильма, посвящённая им песня, знаки памяти дополняют исторические материалы, ведь молодогвардейцы погибли молодыми людьми, у них короткая биография.

Об освобождении Краснодона, о роли работы молодогвардейцев в городе за линией фронта пишет Д.Д. Лелюшенко в своих записках командарма. А мы вместе с автором недавней статьи о молодогвардейцах Татьяной Жариковой говорим: «Бессмертие – молодогвардейцы».

Надеемся, что выставка-память никого не оставит равнодушным. И позволит заинтересовать юных читателей к изучению истории.

С выставкой можно познакомиться в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанева до 30 сентября.

 

Опубликовано в Новости

21 сентября 2017 г. сотрудники отдела искусств областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва проведут для студентов Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа литературно-историческую композицию «Вожак и душа передвижников» (к 180-летию со дня рождения (08.06.1837г.) русского художника И.Н. Крамского).

Иван Николаевич Крамской – великий русский художник жанровой и портретной живописи, наш земляк. Он выделялся в среде художников не только большим талантом, но и сильным характером, смелостью и независимостью суждений.

Художник большого творческого темперамента, глубокий и оригинальный мыслитель, он всегда боролся за передовое реалистическое искусство, за его идейность и демократическую содержательность.

Крамской приветствовал всё новое и передовое, что появлялось в русском искусстве 70—80-х гг. XIX века. В 1863 г. именно он был инициатором «бунта 14-ти». Тогда выпускники Академии художеств отказались писать программные работы на надуманные, лишённые социального содержания, мифологические темы и организовали своеобразную коммуну — Артель художников. С 1870 г. Крамской — учредитель и идейный вождь Товарищества передвижных художественных выставок, страстный пропагандист реализма в искусстве. О Товариществе, своём лучшем детище, он заботился до последних дней.

Без Ивана Николаевича Крамского невозможно представить демократическую художественную культуру второй половины ХIХ века. Он играл определяющую роль на всех этапах развития передовой русской живописи 1860-1870-х годов и, по праву, был идейным лидером, совестью и душой передвижничества.

Студенты колледжа познакомятся с биографией и творчеством этого замечательного русского художника.

Начало в 11.00 (в ВГПЭК).

Опубликовано в Новости

В честь Дня учителя в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанева действует выставка методических материалов «Со славным праздником  Учителя!». День учителя – общий праздник и для тех, кто сейчас учится, и для тех, которые хранят память о своих учителях и для самих педагогов. Поэтому инновационно-методический отдел библиотеки представил на выставке подборки разнообразных праздничных сценариев для учащихся школ и колледжей, методические издания для педагогов всех уровней. Поздравляем всех с праздником и ждем в нашей библиотеке!

Выставка работает с 18сентября по 5 октября в инновационно-методическом отделе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева.

Опубликовано в Новости

В областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва в отделе обслуживания читателей с 16 .09 по 31.09 работает книжно-иллюстративная выставка «Король ужасов», посвящённая легенде общеизвестных триллеров – Стивену Кингу. В 1959 году была издана его первая книга. Этот писатель творит в таких жанрах, как ужасы, эпистолярная проза, готическая литература, постапокалипсис, триллер, научная фантастика, фэнтэзи, детектив. Многим его произведениям присуждались различные премии, а у каждого любителя «пощекотать нервы» имя этого писателя в списке любимых авторов занимает почётное первое место. Произведения Стивена Кинга можно смело назвать классикой мировых ужасов.

На выставке представлены такие книги, как «Тёмная башня», «Сезон дождя», «Тот, кто хочет выжить», «Заклятие параноика» и многие другие произведения.

Чтобы поближе познакомиться с творчеством Стивена Кинга, мы приглашаем всех на выставку.

Опубликовано в Новости

История этого праздника начинается с 1913 года, по инициативе служителей Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

Опубликовано в Новости