394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 ноября 2020

25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Нонны Мордюковой.
 
Нонна Викторовна Мордюкова – великая русская актриса, сумевшая стать по-настоящему родной и близкой для миллионов зрителей. Ее называли воплощением духа простой русской женщины. Кинематограф в лице Мордюковой обрел подлинно народную актрису – по своим корням, по жизненному опыту, по духу и мироощущению. Сама повадка и стать Нонны Мордюковой, южнорусские выразительные черты лица, сильный грудной голос соответствовали представлениям о женщине из народа. Более того, они формировали эти представления, делая Мордюкову актрисой-символом, знаком подлинности, народным достоянием. Она была собой в кино и в жизни, а потому воплощенные ею образы всегда вызывали восторг у зрителей. Ей хотелось верить, ей хотелось сопереживать… А что еще по-настоящему важно для актера?
 
Включена в список 100 лучших актрис XX века, составленный британским справочником Who is Who.
Опубликовано в Новости

 

Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

Жанр: Современная русская литература

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Произведение принесло автору первую премию «Большой книги» 2015 года.

Читать