394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 25 февраля 2021

В год 100-летия поэта и журналиста В. М. Кубанёва приглашаем принять участие в межрегиональном творческом марафоне «Мой Кубанёв»!

Участники смогут представить свои работы в следующих номинациях:

- «Художественное чтение». Индивидуальным или групповым исполнителем может быть выбрано для художественного чтения одно любое произведение из творческого наследия В.М. Кубанева. Работа должна быть представлена в формате видеоролика, продолжительностью не более 5 минут.  Видеоролики должны быть оформлены информационной заставкой с ФИО автора, названием представляемого произведения;

- «Авторская поэзия». Участником присылается 3 стихотворения по темам: любовная лирика, стихотворение гражданско-патриотической направленности, любых форм – до 40 строк, 1 поэма – до 100 строк;

- «Потому что поэтом рожден». Участником присылается очерк, эссе о современных молодых поэтах-земляках до 10000 знаков с учётом пробелов.

100 – эта цифра совсем не соотносится с молодым, вихрастым, веселым и бойким юношей с фотографий, на которых он остался навсегда 20-летним. Жизнь Кубанёва была очень короткой, но яркой и насыщенной. За любое дело он брался с азартом и вносил в него что-то свое, личное, найденное и наработанное им самим.

Участвовать в марафоне могут все желающие в возрасте от 14 до 35 лет. Он стартует 25 февраля и завершится 31 октября 2021 года. Подробнее об условиях участия см. в Положении.

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Ждем ваши работы!

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы совместно с молодежным информационным центром представляют вам новый выпуск флешбука «Откройте, книга!», в котором вы познакомитесь с книгой Мишеля Пастуро «Символическая история европейского Средневековья».

В этом произведении Мишель Пастуро профессор обобщает свои труды за 30 лет работы над историей средневековой символики. «Символическая история европейского Средневековья» - это увлекательное путешествие в прошлое. Произведение дополнено красочными иллюстрациями, а для тех, кого увлечет этот мир символов и игры воображения, составлен список основных источников, которым можно воспользоваться для самостоятельного углубленного изучения средневековой жизни.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения известного русского художника, одного из основателей Товарищества передвижников Николая Николаевича Ге.

Н.Н Ге выпало счастье быть лично знакомым с замечательными людьми своего времени – И. Тургеневым, Н. Некрасовым, М. Салтыковым-Щедриным, Н. Костомаровым, Л. Толстым. Их портреты, созданные Ге, вошли в сокровищницу отечественного портретного искусства. Проявление любой несправедливости всегда вызывало у Н. Ге чувство протеста. Стремление придать своему искусству гражданское звучание и нравственное содержание обусловило обращение художника к евангельской теме.

В 80-90-е гг. XIX века Ге создал произведения, ставшие вершиной его творчества – так называемый «Страстной цикл». Темой Ге стали последние трагические дни земной жизни Христа. Он писал картины о борьбе Добра со Злом. Изображая события евангельского сказания, Ге вкладывал в них земное, человеческое и прямое социальное содержание. Художник переносил на свои полотна всю свою тревогу, искал ответы на волнующие его вопросы. Картина «Что есть истина?» ̶ одна из самых известных картин «Страстного цикла». Мы видим, как льются жаркие солнечные лучи на мозаичные плиты, мы чувствуем тяжкое напряжение картины, определенное двумя фигурами. Пилата и Христа. Пилат – уверенный владыка античного мира. Он ироничен, умен и благополучен. Христос Ге – словно представляет всех страждущих и униженных. Лев Толстой так оценил картину: «…Христос такой, каким должен быть человек, которого мучили целую ночь и ведут мучить. И Пилат такой, каким должен быть губернатор теперь. Ге нашел в жизни Христа такой момент, который важен теперь для всех нас и повторяется везде во всем мире…» Николай Ге вложил в свои полотна много труда и глубокого, искреннего чувства. Творчество художника переполнено нежностью к человеку, столь беззащитному перед лицом смерти. Картины художника раскрываются перед нами все же при определенном встречном движении, которое требует знания и духовного напряжения.

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Мы уже знакомили вас с книгами из серии «Романтическая фантастика». Сегодня Вашему вниманию представляем обзор книги Юлии Эллисон «Хранитель».

Это история любви мужчины и женщины – представителей разных миров, которых связали нити судьбы.

Молодой красивый принц драконов Дар и юная девушка Нови такие разные, но могут любить друг друга, не смотря на все преграды в их жизни.

Подробнее об этой истории вы сможете узнать, взяв в нашей библиотеке данную книгу.

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости