394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 18 мая 2021

Чтение — отличный способ скоротать время и украсить свой досуг. Интересная книга поможет побороть одиночество и скуку. Не важно сколько вам лет и какой у вас статус. Книга унесет вас из реальности и поможет забыть о проблемах.
 
Есть легкие книги, после прочтения которых на душе легко и тепло, но сюжет быстро забывается. А есть книги которые прославили авторов и запали в души миллионам читателей по всему миру.
 
Отдел художественной литературы библиотеки им. В.М. Кубанева подготовил для читателей выставку на тему «Книга - сенсация». На выставке будут представлены книги, которые произвели фурор. Среди них
Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц», «Парфюмер» Патрика Зюскинда, где рассказывается «История одного убийцы», человека, чьи «гениальность и феноменальное тщеславие ограничивались сферой, не оставляющей следов в истории, — летучим царством запахов».
«Алхимик» роман Пауло Коэльо, изданный в 1988 году и ставший мировым бестселлером, тоже займёт свое место на полке.
 
Выставка предназначена для широкого круга пользователей. Каждая из книг ждёт своего читателя.
Опубликовано в Новости

С 19 по 31 мая в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «В начале было Слово», посвящённая Дню славянской письменности и культуры.

День славянской письменности и культуры в нашей стране ежегодно отмечается 24 мая. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Именно они создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:

В начале было Слово,

И Слово было у Бога,

И Слово было Бог.

Так ли хорошо изучены кириллица и глаголица и как они возникли? Существовала ли письменность у славян до Кирилла и Мефодия? Отвечая на эти и другие вопросы, И.Ю. Додонов в книге «Истоки славянской письменности» предлагает новый оригинальный взгляд на применение славянской письменности.

На выставке будут представлены книги, повествующие о судьбе равноапостольных братьев, о зарождении славянской письменности и многие другие.

Выставка рассчитана на широкую аудиторию.

Опубликовано в Новости

«Записки юного врача» — цикл рассказов Михаила Булгакова, опубликованных в 1925—1926 годах в журналах «Медицинский работник» и «Красная панорама». В цикл входят рассказы «Полотенце с петухом», «Стальное горло», «Крещение поворотом», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звёздная сыпь».

Четыре из них имели подзаголовок, либо подстрочное примечание «Записки юного врача». В сноске к «Тьме египетской» написано: «Из готовящейся к изданию книги „Записки юного врача“». В «Стальном горле» подзаголовок другой: «Рассказ юного врача». «Звёздная сыпь» не содержит никаких указаний на принадлежность рассказа к какому-либо циклу или книге.

Впервые в виде цикла шесть сохранившихся в архиве писателя рассказов были опубликованы в 1963 году. Седьмой рассказ, «Звёздная сыпь», был найден и только в 1981 году опубликован литературоведом Лидией Яновской. В комментарии к публикации Л.Яновская впервые высказала предположение о его принадлежности к «Запискам юного врача», ставшее вскоре общепринятым.

В 1927 году Булгаков опубликовал рассказ «Морфий». По тематике он отчасти примыкает к «Запискам юного врача», но большинство исследователей отрицает его принадлежность к циклу из-за множества отличий (как в содержании, так и просто в форме) и отсутствия каких-либо указаний на принадлежность его к «Запискам».

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отдел методико-библиографической работы областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева продолжает выпуск виртуальных памяток, посвященных героям Великой Отечественной войны из цикла «Их именами названы улицы города».

Новый выпуск посвящен Мухиной Ревекке (дата и год рождения неизвестны - 1942) - врачу.

В условиях оккупации она добровольно возглавила госпиталь для тяжело больных советских граждан и раненых бойцов в воронежской школе №29 (сейчас №12). Втайне от немцев организовала филиалы госпиталя для бойцов в нескольких домах. В августе 1942 года Ревекка Мухина была расстреляна фашистами во дворе школы.

О Ревеке Мухиной известно мало. Даже год ее рождения до сих пор точно неясен. По воспоминаниям медсестры, работавшей вместе с ней в госпитале, доктору Мухиной в 1942 году было 56 лет. А в акте от 17 августа 1943 года Ворошиловского районного комитета ВКП(б) Воронежа записано, что Ревекка Мухина погибла в возрасте 47 лет. Такая же путаница и с отчеством Мухиной. Лично знающие доктора люди вспоминали ее как Ревекку Матвеевну, это же отчество указано и на мемориальной доске, размещенной на школе №12.

В 1942 году у стен школы висела табличка с надписью: «Стой! Кто пойдет дальше, тот будет повешен!». Раненые в госпитале умирали. В тот момент из персонала там находились только санинструктор Нина Рубцова и санитарка Наташа Суслова.

Нужен был врач. И вот в это время в школу пришла Ревекка Мухина. Несомненно, она была знакома с приказом оккупантов, видела и надпись на щите. Ревекка Мухина пришла в госпиталь, зная, что ее ждет смерть.

По воспоминаниям Нины Рубцовой, после прихода Мухиной, жизнь в госпитале начала налаживаться. Мухина часами не отходила от операционного стола. Между операциями Ревекка Матвеевна искала в горящем городе знакомых коллег. С приходом в госпиталь терапевтов и хирургов дела улучшились.

По приказу немецкой комендатуры больные после выздоровления должны были поступать в лагерь, расположенный на Чижовке. Но на свой страх и риск Мухина делала все по-своему. Пять бойцов, которых Ревекка и Нина замаскировали под раненых, ночью тайно уводили из госпиталя по несколько раненых бойцов и командиров за линию фронта.

В городе назревали грозные события. На усмирение непокорившихся и для наведения порядка из Курска прибыла зондеркоманда 4-а СД. Каратели сразу обратили внимание на госпиталь и приняли свои меры.

Утром 10 августа 1942 года в госпиталь ворвались фашисты. Ревекку Мухину вывели во двор школы и расстреляли. Сотрудники госпиталя похоронили отважного доктора во дворе школы. После войны ее останки вместе с останками умерших в госпитале были перезахоронены в братскую могилу на улице 20-летия Октября (Чижовский плацдарм).

Переулок Ревекки Мухиной появился в Воронеже в 1965 году. Ранее эта территория числилась как поселок Западный. Он был основан в 1957 году, землю под строительство жилых домов там выделяли рабочим керамического и механического заводов.

Сейчас это небольшой частный сектор в Юго-Западном районе города.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы приглашает читателей на виртуальную прогулку «Да, памятники разные бывают». В Воронеже много памятников как исторических, так и современных. Мы познакомим с необычными памятниками. Это и памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу, появившийся не так давно. Гостям города будет интересен бронзовый «Лечебный стул № 0001», выполненный в натуральную величину (высота около 1,5 метра) и вылитый из бронзы. Необычны скульптуры на Аллее нобелевских лауреатов. Сколько объектов установлено? Кто занимался созданием этой скульптурной группы? А вы знали, что в Воронеже есть Эйфелева башня? Где она установлена? Если нет, тогда время, проведённое с нами, не будет потрачено зря. Обещаем, будет интересно!

 

 

Опубликовано в Новости