394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 июля 2021

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил интерактивный обзор книжно-иллюстративной выставки «Всепобеждающее мужество», посвященной 80-летию с начала битвы за Ленинград (10 июля 1941 года). Одни исследователи включают в период битвы за Ленинград только время до начала такого длительного трагического события как Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года), другие – время вплоть до её окончания. Так или иначе сражения, произошедшие здесь, стали одними из самых ожесточенных за всю историю Второй мировой войны. Книги, представленные на выставке, позволят читателю более подробно ознакомиться с ходом битвы, сохранить память о великой трагедии. Рассмотреть их внимательнее вы можете с помощью нашего обзора.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил интерактивный обзор книжно-иллюстративной выставки «Память огненных лет», посвященной 80-летию с начала Смоленского сражения (10 июля 1941 года). Эта военная операция имела огромное стратегическое значение для советских войск в начале Великой Отечественной войны. Маршал Г. К. Жуков в своих воспоминаниях рассказывает об этой битве так: «В ходе Смоленского сражения войска Красной Армии, жители города и его окрестностей проявляли величайшую стойкость. Ожесточеннейшая борьба шла за каждый дом и улицу, за каждый населенный пункт. Задержка вражеского наступления на главном направлении явилась крупным стратегическим успехом. В результате его мы выиграли время для подготовки стратегических резервов и проведения оборонительных мероприятий на московском направлении. Под Смоленском родилась советская гвардия. Здесь 14 июля 1941 года в боях под Оршей батарея капитана И. А. Флерова впервые применила установки реактивных минометов – легендарные «катюши»… Гитлеровское военно-политическое руководство, командование и сами немецкие войска убедились в мужестве и массовом героизме советских солдат. Теперь они знали: чем дальше война продвигается в глубь страны, тем труднее она становится для них». Представленная на выставке литература содержит информацию об этом сражении и о полководцах, участвовавших в нем. Подробнее с экспонируемыми книгами вы можете ознакомиться с помощью нашего обзора.

 

 

Опубликовано в Новости

С 14 по 28 июля 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Провидец времен минувших», посвященная Василию Сурикову.

Василий Суриков обладал неповторимым даром угадывания истории, не столько буквы, сколько ее духа, правды давно минувших веков. Кисти Сурикова принадлежит немало произведений. Среди них есть прекрасные портреты и пейзажи, итальянские этюды и акварели. Но место художника в отечественной и мировой живописи, его значение определили прежде всего исторические картины. На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве замечательного русского художника.

Книга сибирского искусствоведа Т. Ясниковой «Суриков» из серии ЖЗЛ – живое и подробное жизнеописание художника, увлекательный рассказ о его живописи, яркой по исполнению, масштабной по мысли и народной по характеру. Художник поднимал вековечные темы и решал их на уровне вечности, а не минутной политики, моды или кружка.

В книге «Истории знаменитых полотен» подробно повествуется о самых известных картинах русских живописцев XIX века, в том числе о четырех знаменитых полотнах Сурикова, рассказывается история их создания.

В альбоме Т. Постниковой «Суриков» из серии «Галерея гениев» представлены наиболее известные работы художника. Издание прекрасно иллюстрировано, репродукции картин сопровождаются пояснительным текстом.

Книга «История русской живописи. 90-е годы XIX века» рассказывает об интереснейшем этапе в развитии русской культуры, для которого характерен не только ее расцвет, но и чрезвычайное разнообразие, когда историческая и жанровая живопись стали «местом встречи» реализма и символизма.

Книга Г. Островского «Рассказ о русской живописи» освещает основные этапы развития русской живописи, содержит сведения о крупнейших художниках. Отдельная глава книги посвящена русским мастерам исторической живописи. Издание богато иллюстрировано.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но прежде всего тех, кто интересуется русской живописью.

Опубликовано в Новости

С 14 по 28 июля 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Гений иконописи Андрей Рублёв».

Имя Андрея Рублева символизирует Святую Русь, её непостижимое мастерство живописи, передающее дух русского народа. Его живопись наполняет душу мудростью, чистотой и одухотворенностью, которой нам так не хватает сегодня. Его работы переполняют покой и любовь, которые дают надежду на возрождение нравственных сил человека. Творчество иконописца Андрея Рублёва можно сравнить с поэзией А.С. Пушкина - оно так же вечно и гениально.

Андрей Рублев знаменит своими росписями соборов Москвы, Владимира и монастыря в Троице-Сергиевой лавре. Самая знаменитая его икона, которая хранится в Третьяковской галерее, - «Троица».

На выставке будут представлены книги: альбом «Андрей Рублёв»; В. Сергеев «Рублёв»; К. Ляхова «Мастера иконописи и фрески»; Л. Любимов «Искусство Древней Руси»; Ю. Лебедева «Древнерусское искусство»; Е. Трубецкой «Русская иконопись»; Е. Трубецкой, С. Булгаков, Н. Покровский «Иконы Великой Руси»; С. Даниэль «От иконы до авангарда»; Н. Барская «Сюжеты и образы древнерусской живописи»; Г. Вагнер, Т. Владышевская «Искусство Древней Руси» и др.

Альбом «Андрей Рублёв» из серии «Великие художники» содержит прекрасные цветные репродукции картин известного иконописца с пояснительным текстом.

В книге В. Сергеева «Рублёв» из серии «ЖЗЛ» говорится о жизненном и творческом пути великого русского художника-иконописца, жившего во второй половине XIV и первой трети XV века. Всемирно известные произведения Андрея Рублёва рассматриваются в неразрывном единстве с высокими этическими идеалами эпохи. Перед читателем раскрывается своеобразие мировоззрения художника-мыслителя и его современников. 

В книге К. Ляховой «Мастера иконописи и фрески» рассказывается о развитии иконописи и фрески в разные периоды истории искусства. Особый раздел книги посвящён русским иконописцам и создателям росписей – Андрею Рублёву, Феофану Греку, Дионосию, Симону Ушакову, Михаилу Врубелю и многим другим.

Книга Н. Барской «Сюжеты и образы древнерусской живописи» посвящена древнерусской живописи – одной из самых высоких вершин мировой культуры, величайшему достоянию нашего народа.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна всем, кто интересуется искусством Древней Руси.

Опубликовано в Новости