394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 13 сентября 2022

Хорошая музыка или завораживающая книга — Кубанёвка как всегда рекомендует только то, что действительно кажется, как минимум, интересным и запоминающимся. Но мы не ограничиваемся только литературой или музыкой, поэтому сегодня хотим поговорить о потрясающем немецком немом фильме «Носферату — симфония ужаса», который снят Фридрихом Мурнау по самовольной и не совсем неявной экранизации романа Брэма Стокера «Дракула».

Кадр из фильма «Носферату — симфония ужаса»

Осторожно, спойлеры! Если вы не смотрели фильм, то отложите все дела или выделите себе время вечерком и хорошенько насладитесь этим кино, а потом бегом к нам, обсуждать. (:

Для ленивых всё же составим краткий пересказ сюжета. Действие в фильме разворачивается в 1838 году, когда чума один за другим опустошает дома Висборга. Но…в чём причина? Всё начинается с того, как агент по недвижимости Томас Хуттер (Густав фон Вангенхайм) отправляется в поездку в странный замок графа Орлока (Макс Шрек), ведь хозяин замка хочет заполучить дом в Висборге. Несмотря на неприятие проводников, странности и страхи местных жителей, главный герой всё же приезжает в замок графа Орлока и оказывается полностью в его власти. Ведь Носферату — живой труп, которому необходима кровь, чтобы поддерживать в себе жизнь. Но в итоге сделка идёт не по плану: Висборг заполняется трупами, жители в панике, и только Элен (Грета Шрёдер), невеста Хуттера, решается спасти людей, отправившись на смертельное свидание с вампиром.

Пожалуй, ощущение внутреннего страха уже чувствуется с первых кадров, из самого пейзажа и холодных архитектурных композиций. Фильм, кстати, снимался по большей степени на натуре в Любеке, Висмаре и Словакии. Например, замок графа Орлока в Трансильвании стал прототипом Оравского Града.

Кадр из фильма «Носферату — симфония ужаса» замка графа Орлока и Оравский Град в Северной Словакии

Используя различные и ухищренные кинематографические приёмы, у Мурнау получилось создать почти реалистичный фильм, корни которого уходят в самые потаенные глубины немецкого подсознания. Носферату — воплощение самого инстинкта смерти, который таится в душе современного человека. Например, по мнению Жана Домарши, фильм символизирует «пакт тьмы», который любое, подпорченное извращенным романтизмом обществе склонно подписать со Смертью и Небытием. В каком-то смысле данный фильм требует метафизического осмысления, что позже отразится и в дальнейших фильмах мастера: «Фауст», «Призрак».

Говоря о технической составляющей, «Носферату» представляет собой ряд потрясающих символических сцен: путешествие Хуттера в страну приведений; проход через мост, ознаменовавший роковую границу; проклятый корабль в порту; шествие гробовщиков по пустынной улице; исчезновение вампира с первым петушиным криком. При этом всём в картину очень органично встраивается документальный научный фильм о плотоядных растениях. Не спроста ли?

Кроме того, нельзя не упомянуть про абсолютно уникальный приём, когда режиссёр решил снять эпизод с конной повозкой в негативе, где деревья были белыми, а экипаж и лошади темные, что создавало ощущение некой сверхъестественности. На съемках также прибегали к перекрашиванию пленки.

Кадр из фильма «Носферату — симфония ужаса»

Стоит сказать и о связи фильма с книгой «Дракула». Мурнау и его сценарист использовали в основе, разумеется, известное произведение Стокера, но так и не заплатили за авторское право на его адаптацию. Потому что фактически добро на это получено не было, поэтому оставалось изменить лишь детали. Например, переименование персонажей, изменение геолокации и годов, в которые происходит действие фильма. Ещё граф Орлок не превращает никого в вампиров, а убивает (не зря жители Висборга всполошились в ужасе от прихода чумы). Концовки фильма и книги тоже отличаются теперь уже смертью вампира: Орлок умрет от солнечного света, а Дракула от того, что его сердце пронзит охотничий нож. Именно эта деталь в последствие породит устойчивую губительную связь между светом и вампиром. По книге же солнечный свет лишь ослаблял Дракулу, но не убивал его.

Кадр из фильма «Носферату — симфония ужаса»

Отдельного внимания заслуживает Фриц Арно Вагнер, чья операторская работа в «Носферату» достигает филигранной выделки. Острые углы и тревожные тени, нарочито вырастающие, а затем затвердевающие до человеческого очертания; призраки, застывшие в своих конвульсиях — зло, заполняющее мир и питающееся людским страхом, но находящееся по соседству в сумрачных замках и опустевших домах. Арно заснял с точной искусностью апологию отчаяния на уровне монтажа, света и композиции, задокументировал камерой ключевой образ эпохи — надвигающуюся тень Носферату в своем черном непроницаемом плаще и опадающую на мир как ночная мгла.

Кадр из фильма «Носферату — симфония ужаса»

Снимая «Носферату», Мурнау удалось передать и показать самые прекрасные картины природы, правда, среди которых всё равно ощущается предчувствие потустороннего. Природа словно участвует в действии фильма, а ярость волн предвещает появление вампира — злого рока, который угрожает маленькому городу. Другая особенность режиссёра в том, что каждая сцена раскрывает фильм и выполняет свою функцию в сюжете. Например, когда зрителю показан вечерний порт, то это не столько говорит о живописности вида (хотя и об этом тоже), сколько невзначай как бы показан гроб, а вид кишащих крыс подготавливает к появлению несчастья.

Даже сегодня, когда мы смотрим этот фильм, мы чувствуем, как ледяной ветер из потустороннего мира гуляет по реалистичным ландшафтам. Как писала Айснер, что может быть более зловещим, чем длинная, узкая улица, зажатая между полуразвалившимися, монотонными фасадами кирпичных домов, снятая с какого-то верхнего этажа? По разбитой неровной мостовой идут носильщики трупов —тощие, в тесных черных сюртуках и высоких цилиндрах, разбившись на группы и торжественно отмеряя шаг, несут они узкие гробы.

Кадр из фильма «Носферату — симфония ужаса»

Как когда-то по воле братьев Люмьер зрители невольно отпрянули в своих креслах, потому что с экрана на них двигался гигантский паровоз, так и в «Носферату» зловещая угроза в лице вампира надвигается прямо на зрителя, заставляя содрогаться от ужаса.

 

Опубликовано в Новости

13 сентября в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялся профессиональный вебинар «Творческая лаборатория Кубанёвки», проводимый в рамках программы культурной интеграции библиотек  Воронежской области с библиотеками  Марковского, Меловского и Новоскопского районов Луганской Народной Республики.

С приветственным словом к коллегам обратилась директор Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанёва Попова Оксана Васильевна, пожелав плодотворного сотрудничества и взаимодействия.  Ведущий библиограф Наталья Альбертовна Егорычева представила сообщение «Имя, которым гордимся», рассказывающее о работе библиотеки по популяризации творчества поэта и журналиста Василия Кубанёва, в честь которого названа библиотека. Алексеева Ольга Михайловна, заведующая отделом отраслевой и краеведческой литературы, поделилась опытом продвижения краеведческих знаний среди молодёжи с применением интерактивных форм. Выступление специалиста Романцовой Ольги Николаевны  было посвящено деятельности Молодёжного информационного центра, представляющего Кубанёвку в виртуальном пространстве.

Профессиональная встреча представителей библиотечного сообщества подтвердила важность и актуальность эффективного взаимодействия и дальнейшего развития партнерских отношений в продвижении книги и чтения среди молодежи. 

 

Опубликовано в Новости