394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 декабря 2024

Что может быть приятнее, чем в холодный зимний вечер сделать себе какао и почитать интересную книгу? А в новогодние праздники ещё и хочется почитать о чём-то волшебном. Отдел методико-библиографической работы предлагает вашему вниманию подборку книг «Уютное чтение в зимние холода».

Picture background

Предлагаем вам перечитать Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» (цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки»), чтобы проникнуться яркими образами героев повести. Прежде всего обратим внимание на время, когда происходит основное действие повести  ночь перед Рождеством. Атмосфера зимы и сочельника. В эту самую ночь начинает в повести происходить мистика: ведьма поднялась, собрала звезды, никем не замеченный, в небе кружится чёрт, который прячет в карман месяц. В повести показано и противостояние с нечистой силой и народные гуляния с колядками и, конечно, любовь.

Знакомство с Пушкиным и его друзьями помогло Гоголю найти свою дорогу — обратиться к занятиям литературой, написать «Вечера на хуторе близ Диканьки». Зимой 1829 года, Гоголь в письмах к матери и сёстрам просил присылать ему всё, что имеет хоть какое-нибудь отношение к народным обычаям, костюмам и легендам. Он и сам тогда не знал в каком формате будет воплощать свою задумку, но с самого раннего детства на него производили впечатления рассказы бабушки о страшных ведьмах, колдунах и русалках, подстерегающих путника на тёмных тропках. Первая часть «Вечеров…» была готова летом 1831 года, когда Гоголь жил в Павловске в доме княжны Васильчиковой. Общество в то лето спасалось за городом от эпидемии холеры в Санкт-Петербурге, что не мешало Гоголю работать над своим произведением.  Книга ушла в печать и вскоре стала доступна читателю. Николай Васильевич захотел писать дальше. Обращаясь к родным, он вновь попросил рассказывать об увиденном и услышанном, но теперь он хотел получать сундуки с вещами, у которых была история. Старая одежда, выброшенная утварь - его интересовало все. Изучение этих вещей принесло свои плоды. В 1832 году выше второй том «Вечеров на Хуторе…».

Произведения несмотря на всю свою сказочность, получились удивительно реалистичными, ведь в дело пошли не только сведения, присланные родными, но и труды по этнографии и лингвистические статьи.

«Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак  чудесная книга о самом чудесном персонаже  Дедушке Морозе. Читатель попадает под волшебный снег Петербурга. С этого и начинается правдивая история появления не только Деда Мороза, но и Снегурочки.

Андрей Жвалевский родом из Гродно. Занимался фундаментальной наукой, дизайном ценных бумаг, работал в издательстве. Евгения Пастернак родилась и живет в Минске. Оба  выпускники физфака БГУ. Работают в соавторстве почти десять лет. Их книга «Правдивая история Деда Мороза» стала бестселлером в России и Беларуси. Они смогли рассказать о Новом годе и волшебстве через призму истории России за последние сто лет.

Picture background

Одним из шедевров Ганса Христиана Андерсена является сказка «Снежная королева». Это самая длинная сказка Андерсена. Основная тема: преданности, дружбы и самоотверженности — противостояние добра и зла. Отрицательному персонажу, Снежной Королеве, противопоставлена добрая девочка Герда. Прототипом Снежной королевы стала шведская оперная певица Йенни Линд, в которую был влюблён писатель. Ганс написал сказку, допуская множество грамматических ошибок. Когда на них указали редакторы, он сделал вид, что это было его задумкой.

Picture background

Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро» — Эта книга настоящий рождественский подарок для всех любителей детективов Агаты Кристи. Бельгиец Эркюль Пуаро когда-то служил в полиции. Потом он воевал на фронтах Первой мировой, получил ранение, лечился в Англии и решил остаться в этой стране, занимаясь частным сыском. События книги разворачиваются накануне и после Рождества, с 22 по 27 декабря, в загородном доме Горстон-холл в вымышленном городе Лонгдейле на границе Англии и Шотландии. Характерной чертой этого романа является особо кровавый характер убийства, тогда как в большинстве других своих произведений А. Кристи избегает обилия следов крови: рана на теле убитого чаще всего очень мала, либо её совсем нет. Отступление от этого правила в этом романе связано с просьбой зятя А. Кристи Джеймса (супруга сестры писательницы), которому она и посвятила своё произведение.

В обзоре представлены книги, которые имеются в фонде библиотеки. Все фотографии взяты с сайта ЛитРес.

 

Опубликовано в Новости

8 декабря сотрудники отдела искусств совместно с «Hobby Games» провели совместную игротеку.

На этот раз мероприятие проходило в двух залах. Участники имели возможность наслаждаться как классическими, так и современными играми.

Игротеки представляют собой уникальный шанс погрузиться в захватывающий мир настольных игр.

Присоединяйтесь к нам в исследовании вселенной настольных игр! Следующая игротека пройдет в январе.

Опубликовано в Новости

7 декабря в отделе отраслевой и краеведческой литературы студенты ВГУ приняли участие в краеведческой игре «Воронежская область. Большое путешествие». Это игра-ходилка с очень простыми правилами, но с интересной и познавательной информацией. Участники проверили, насколько хорошо они знают нашу область, её достопримечательности, промышленные и исторические объекты, а также весело и с пользой провели время.

 

Опубликовано в Новости