394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самый экранизируемый автор - Вильям Шекспир. По его пьесам было снято 309 точных или относительно точных кинофильмов плюс 41 современная версия, в которых сюжет лишь косвенно опирается на пьесу. Всего было снято невероятное количество киноверсий, включая пародии. На первом месте по популярности стоит «Гамлет» (75 версий), а на втором — «Ромео и Джульетта» (51 версия). 

Дорогие друзья!

 

Напоминаем, что с  6 января  2021 года начинается ежегодная перерегистрация читателей.

При себе необходимо иметь паспорт!

Администрация

 

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 26 ноября 2020

Отдел методико-библиографической работы подготовил виртуальный обзор «Писатели-юбиляры – 2020».

Он посвящен писателям, чей юбилей отмечается в декабре месяце. Этим обзором мы подводим итог. Поздравляем с наступающим Новым годом наших читателей, подписчиков! Желаем всего замечательного и до новых встреч в виртуальном пространстве!

 

 

 

Опубликовано в Новости
26 ноября 1909 года родился Эжен Ионеско – французский драматург румынского происхождения, один из основоположников эстетического течения абсурдизма (театра абсурда), признанный классик театрального авангарда XX века
 
??Ионеско родился в румынском городе Слатине. Родители в раннем детстве увезли его во Францию, до 11 лет он жил во французской деревне Ла Шапель-Антенез, потом – в Париже.
 
??Вернувшись в Румынию, учился в Бухарестском университете, изучал французскую литературу и язык. Ионеско вспоминал, что главным для его бухарестского периода было ощущение конфликта с окружающей средой, осознание того, что он находится не на своем месте.
 
??В начале 1930-х нацистские идеи процветали и в среде румынской интеллигенции. Свое сопротивление фашизму Ионеско рассматривал не как политическую или социальную проблему, но как экзистенциальную, проблему взаимоотношения человеческой индивидуальности и массовой идеологии.
 
Ненависть к тоталитарным режимам Ионеско пронес через всю жизнь – спонтанные юношеские ощущения переросли в осознанные принципы. В 1959 эта проблема легла в основание пьесы «Носороги», рассматривающей процесс коллективной мутации, перерождения под воздействием насаждаемой идеологии.
 
??Остальные его пьесы не давали возможности столь конкретной интерпретации. Рассматривались и анализировались человеческие проблемы автором непривычными, новыми средствами – через распад логической структуры смысла и формы всех составляющих элементов пьесы: сюжета, фабулы, языка, композиции, характеров.
 
?Ионеско охотно давал интервью, ссорился с режиссерами, много и противоречиво говорил о своей эстетической и театральной концепции. Автор был против самого термина «абсурдизм», утверждая, что его пьесы реалистичны настолько, насколько абсурдны весь реальный мир и окружающая действительность.
 
Первая премьера Ионеско – спектакль «Лысая певица» – состоялась в 11 мая 1950, в парижском «Театре полуночников». По театральной легенде, название пьесы возникло у Ионеско на первой репетиции, из-за оговорки актера (вместо слов «слишком светлая певица» он произнес «слишком лысая певица»). Ионеско не только закрепил эту оговорку в тексте, но и заменил первоначальный вариант названия пьесы («Англичанин без дела»).
 
Наибольшую известность принесла его драматическая тетралогия, объединенная общим героем драматургом Беранже, в котором отразились автобиографические экзистенциальные искания автора: «Бескорыстный убийца», «Носороги», «Воздушный пешеход», «Король умирает» (1959–1962).
 
❗КНИГИ ЭЖЕНА ИОНЕСКО ДОСТУПНЫ К ПРОЧТЕНИЮ В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ❗
 
Опубликовано в Новости

Роспотребнадзор совместно с порталом Стопкоронавирус.рф подготовил видеоролик о том, как снизить риски заражения новой коронавирусной инфекцией для людей старше 60 лет.

Роспотребнадзор напоминает, что новая коронавирусная инфекция особенно опасна для пожилых людей. Чтобы сохранить здоровье, постарайтесь соблюдать простые правила. Старайтесь реже посещать общественные места, меньше пользоваться общественным транспортом.

Надевайте маску и перчатки в транспорте, магазинах, банке, МФЦ. Попросите близких сходить за продуктами или купить лекарства. Чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения объектов торговли. Не прикасайтесь к лицу грязными руками. Прикрывайте рот салфетками, когда кашляете или чихаете. Дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь дома.

Если чувствуйте недомогание или повышение температуры, вызывайте врача на дом. Будьте здоровы!

Опубликовано в Новости

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Аффинити Конар - Mischling. Чужекровка

Жанр: Историческая литература, Современная зарубежная литература

Впервые на русском – один из самых ярких романов 2016 года, «Книга года» по версии New York Times. По историческому размаху и лиричности «Чужекровку» сравнивали с романом Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет», а по психологической напряженности – с «Комнатой» Эммы Донохью.
Итак, познакомьтесь с сестрами-близнецами Перль и Стасей.
Перль Заморска отвечает за грустное, хорошее, прошлое.
Стася Заморска должна взять на себя смешное, плохое, будущее.
Осенью 1944 года сестры вместе с матерью и дедом попадают в Освенцим. В аду концлагеря двенадцатилетние девочки находят спасение в тайном языке и секретных играх, в удивительном запасе внутренних сил. Став подопытными доктора Менгеле в лагерном блоке, именуемом «Зверинец», они получают определенные привилегии, но испытывают неведомые другим ужасы. Даже самая жестокая рука судьбы оказывается бессильна разлучить близнецов…

Читать