394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    При чтении книг глаза человека перестают смотреть в одну точку, кроме этого, они могут как расходиться так и пересекаться, смотря на разные буквы.

Дорогие друзья, мы рады встречи с вами в стенах нашей библиотеки!📚

❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ 
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 04 ноября 2020

"Молодёжный информационный центр" библиотеки им. В.М. Кубанева, в рамках ежегодной культурно-образовательной акции "Ночь искусств", подготовил буктрейлер по пьесе Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".

Это трагедия, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов — Монтекки и Капулетти.

Сюжет мнимой смерти девушки, приведшей к самоубийству её возлюбленного, а потом и к самоубийству самой девушки, впервые встречается задолго до "Ромео и Джульетты" Шекспира. В написанной в 1 веке н.э. древнеримским писателем Овидием поэме "Метаморфозы" рассказывается идентичная история живших в Вавилоне возлюбленных – Пирама и Фисбы.

Пьеса Шекспира "Ромео и Джульетта" пользуется огромным успехом уже 4 века. В первом издании сочинений Шекспира 1623 года, находившемся в читальном зале Оксфордского университета, наиболее замусолены уголки страниц, содержащие именно это произведение, особенно там, где напечатана ночная сцена свидания.

Смысл произведения открывается читателю стремительно уже в первом действии: жизнь человека может быть полноценна только, когда у него есть выбор. Тема любви, которой пронизано всё произведение (герои любят, рассуждают о сути этого чувства, философствуют о видах любви) раскрывается разносторонне: любовь матери, любовь к жизни, любовь и брак, страсть, безответная любовь, любовь семейная. Кормилица любит Джульетту искренне, по-матерински, главные герои сталкиваются с первым самым трепетным чувством в своей жизни, даже священник, уважая любовь молодых сердец, нарушает правила и венчает влюблённых без согласия родителей.

Проблемы гнева, мести и непрощения также сильны в общей канве пьесы, они идут в ногу с любовью и смертью. Проблематика пьесы разносторонняя, как и сама жизнь героев. Идея пьесы – утверждение права человека на свободный выбор в любви. Несложно определить то, чему учит читателя пьеса: нужно бороться за своё чувство, в этом смысл человеческой жизни. Влюблённые сделали единственно возможный вывод: в земной жизни им не суждено быть вместе. Как ни страшно говорить о таких вещах в столь юном возрасте, однако мораль и нравы современного Шекспиру общества держалась именно на таких ценностях.

Эта трагедия Шекспира неоднократно экранизировалась, но лучшей экранизацией считается фильм итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта" (1968), кадры из которого использованы при создании буктрейлера.

Опубликовано в Новости

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом

 

Жанр: Современная русская литература

Детство – самая счастливая пора в жизни человека… Как бы не так! Маленький Саша Савельев живет с бабушкой и дедушкой, которые не доверяют его воспитание непутевой матери, влюбившейся в карлика-кровопийцу.

Каждый день для ребенка – настоящий ад. Бабка орет на него, называет сволочью, сыплет проклятиями, бьет. И все это женщина называет заботой и любовью к внуку. А маленькое несчастное существо, привыкшее так жить, считает такой порядок нормой.

Пронзительная автобиографическая повесть Павла Санаева – это откровенный рассказ о том, как взрослые осознанно делают из детей своих безвольных марионеток, ломая их психику и уничтожая шанс на нормальное будущее.

Читать