394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    При чтении книг глаза человека перестают смотреть в одну точку, кроме этого, они могут как расходиться так и пересекаться, смотря на разные буквы.

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 октября 2021

С  13 по 26 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке ВОЮБ им.  В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Музыкальные мысли Роберта Шумана», посвященная великому немецкому композитору, дирижёру и педагогу.

Роберт Шуман — немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик. Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма. Его учитель Фридрих Вик был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы, но из-за болезни руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.

Творчество Шумана привлекает нас, прежде всего, богатством и глубиной чувств. А его острый, проницательный, блестящий разум никогда не был холодным разумом, он всегда был освещен и согрет чувством и вдохновением.

Шуман отличался особой смелостью, новаторством, бунтарским духом. Вся его деятельность – композитора, дирижера, музыкального критика пронизана духом протеста против мещанской, торгашеской атмосферы Германии того времени. Его искусство воспевало красоту простой человеческой жизни, человеческих отношений, поэтичность, богатство духовного мира человека. Его герои – это люди с восторженной, увлекающейся душой, мечтатели, поэты, не принимающие пошлость, духовную ограниченность мещанского мира. Свои мысли, чувства Шуман передает через лирические образы, рассказывая обо всем, как о пережитом, накладывая часто автобиографический отпечаток. Сам он был человек противоречивый. С одной стороны – нежный мечтатель, поэт. С другой стороны – смелый, непримиримый. Эти противоположные чувства воплотились и в его произведениях. Для его музыки характерны частые смены настроений: то бурные, мятежные порывы, то нежная мечтательность.

Шуман работал во многих музыкальных жанрах, у него есть: опера «Геновева», 4 симфонии, концерт, трио, квартеты, квинтеты, 3 сонаты, фантазия, циклы и сборники фортепианных пьес, вокальные циклы. Главными и наиболее ценными в его творчестве стали фортепианные и вокальные циклы.

Музыкальный язык Шумана яркий, самобытный. Фактура его пьес часто сложная, многоплановая. Мелодия переплетается с гармоническим фоном, усложняется гармонический язык. Используются неожиданные модуляции, энгармонизмы, диссонансы и т.п. Музыка Шумана глубоко психологична и довольно сложна для исполнения.

«Разум ошибается, чувство никогда» – эти слова Шумана могли бы стать девизом всех художников-романтиков, свято веривших в то, что самое драгоценное в человеке – это его способность чувствовать красоту природы и искусства и сочувствовать другим людям.

 

На выставке будут представлены книги, монографии и нотные издания из фонда отдела, которые помогут лучше познакомиться с жизнью и творчеством великого немецкого композитора Роберта Шумана.

Интересна книга Д. Житомирского «Роберт Шуман». Автор документированной книги о жизни и творчестве композитора опирался, прежде всего, на первоисточники - письма, статьи и дневники Шумана. Эти документы представляют собой ярчайший комментарий к творчеству композитора, а многие из них имеют, кроме того, и самостоятельную ценность. Вот почему всюду, где это представлялось возможным, автор старался говорить о Шумане его же собственными словами. Текст иллюстрирован фотографиями и рисунками.

В книге А. Амброс «Роберт Шуман. Жизнь и творчество» рассказывается о жизни и творчестве великого немецкого композитора Р. Шумана. Автор книги – известный австрийский музыковед и композитор – был лично знаком с Шуманом.

Нотный сборник Р. Шумана «Альбом для юношества» - наиболее полное издание произведений композитора. Примечательно, что впервые в России выходят в свет одиннадцать пьес, которые были созданы композитором для «Альбома», но по разным причинам не вошли в него при жизни автора. Настоящее издание подготовлено членами международного Шумановского общества – известным пианистом П. Г. Егоровым и музыковедом О. В. Лосевой, которые не только возвратили авторский облик пьесам Р. Шумана, но и сопроводили их интересными комментариями. К книге прилагается компакт-диск.

В нотный сборник «Бабочки. Детские сцены. Арабески» Р. Шумана вошли три цикла: по-юношески пестрые Бабочки – первое сюитное сочинение Шумана, изысканные Арабески и Детские сцены – взгляд взрослого на трогательный мир ребенка с его страхами, переживаниями и радостями. Пьесы из этих циклов входят в репертуар учащихся музыкальных учебных заведений. Однако высокая художественная ценность делает их привлекательными и для зрелых музыкантов, которые нередко включают их в свои сольные концерты.

 

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям классической музыки.

 

Опубликовано в Новости

С 13 по 26 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать выставка «Красота и тайна», посвященная Михаилу Врубелю.

      Михаил Александрович Врубель был одним из самых просвещенных людей своего времени. Он говорил на восьми языках, окончил Петербургский университет – два факультета: юридический и историко-филологический, Академию художеств». Врубель был романтиком, ему просто было необходимо такое, от чего замирает душа, что увлекает все существо человека: неожиданное, вольное и что-то еще сродни с мечтой. Ни о ком не появилось столько мифов, как о Михаиле Врубеле. Хотя вершины счастья и трагические бездны реальной жизни художника Врубеля, пожалуй, еще интереснее сложившихся о нем легенд.

      На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве замечательного художника.

      В своей книге «Врубель» из серии ЖЗЛ писатель и переводчик Вера Домитеева тонко и образно выстраивает биографию творца, устремленного «будить душу» воплощениями красоты и тайны.

     В книге Н. Бойко «Истории знаменитых полотен» отражены творческие и духовные судьбы гениев русской живописи, к которым принадлежит и Врубель, подробно рассказано о трех знаменитых картинах художника.

     Книга Н. Дмитриевой «Михаил Врубель» - подробное исследование жизни и творчества великого художника, его поэтического мира и стихии его картин. Книга снабжена красочными репродукциями картин Михаила Врубеля.

    Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям русской живописи.

Опубликовано в Новости