394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самой большой библиотекой в мире является Библиотека Конгресса в столице США Вашингтоне. Открытая в 1800 году библиотека насчитывает более 75 миллионов наименований. Чтобы бросить мимолетный взгляд на все экземпляры библиотеки, вам понадобится примерно 137 лет жизни.  

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 октября 2021

С 8 по 21 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Опера – это Верди!», посвященная Джузеппе Верди .

Джузеппе Верди — классик итальянской музыкальной культуры, один из самых значительных композиторов XIX в. Его музыке присуща неугасающая с течением времени искра высокого гражданского пафоса, безошибочная точность в изображении чувств, рождающихся в глубинах человеческой души, благородство, красота и неисчерпаемый мелодизм. Перу композитора принадлежат 26 опер, духовные и инструментальные произведения, романсы. Самую значительную часть творческого наследия Верди составляют оперы, многие из которых – «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло»  –   звучат со сцен оперных театров всего мира уже более ста лет. Статистика говорит о том, что Верди – самый исполняемый оперный композитор, а «Травиата» - самая исполняемая опера на планете.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве композитора, клавиры опер, нотные сборники, диски и грампластинки с ариями из опер Верди.

Книга Л. Соловцова «Джузеппе Верди» – обстоятельно изложенная биография великого итальянского композитора с анализом его лучших опер.

Книга Д. Тароцци «Верди» написана на основе изучения множества работ о нем, научных исследований и популярных биографий. Автор использовал неизвестные ранее материалы и документы, неопубликованные письма и создал яркий и достоверный портрет композитора.

Австрийский писатель Ф. Верфель в своей книге «Верди. Роман оперы» в популярной и доступной форме рассказывает о жизненном и творческом пути великого композитора, освещая мало известные факты его биографии.

Книга Г. Соловьевой «Верди» - рассказ про одного из самых ярких композиторов XIX века в увлекательных историях и красочных картинках.

Выставка адресована широкому кругу читателей, но особенно будет интересна любителям оперы.

 

Опубликовано в Новости

С 8 по 17 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Созвучие души и сердца», посвящённая русскому романсу.

Термин «романс» возник в Испании в средневековье, первоначально обозначая светскую песню на испанском («романском») языке. Вскоре он вошёл в обиход и в других странах. Романс развился из песни. Он появился и сформировался в XV–ХVII веках. Расцвет романса как синтетического музыкально-поэтического жанра начался во 2-й половине XVIII века в Германии, Франции и России. Большое влияние на его развитие оказало творчество крупнейших поэтов Гёте и Гейне. В XIX веке складываются яркие национальные школы романса: немецкая и австрийская (Ф. Шуберт, Р. Шуман, И. Брамс), французская (Г. Берлиоз, Ж. Бизе), и русская. Зачастую композиторы объединяли романсы в вокальные циклы. Романс стал неотъемлемой частью русского музыкального искусства и, может быть, даже больше, чем другие жанры, оказался созвучным духовному складу русской души. У истоков русского романса стояли А. Алябьев, А. Гурилёв и А. Варламов. В России вначале «романсом» называлось вокальное произведение на французском языке (пусть и написанное русским композитором), а произведение с текстом на русском языке — «российской песней». Жанр русского романса стал популярен на волне веяний романтизма. Замечательные образцы создали: А. Алябьев, А. Варламов, А. Гурилёв, А. Верстовский, М. Глинка, А. Даргомыжский, А. Рубинштейн, Ц. Кюи, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, П. Булахов, С. Рахманинов, Г. Свиридов.

На выставке будут представлены книги, нотные сборники и компакт-диски из фонда отдела.

В книге К.И. Плужникова «Забытые страницы русского романса» рассказывается о редко исполняющемся наследии русской камерно-вокальной музыки - романсах С. Танеева, А. Аренского, Н. Метнера, анализируются вокальные особенности романсов, а также даётся их исполнительское прочтение.

В книге Г. Соболевой «Русский романс» прослеживаются пути развития жанра романса в России, освещаются страницы творчества композиторов и поэтов: Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета.

Сборник «Популярные русские романсы для голоса в сопровождении фортепиано» представлен лучшими произведениями А. Варламова, А. Гурилева, А. Дюбюка, М. Пуаре и других. Литературная основа романсов - стихи А. Пушкина, Н. Цыганова, А. Кольцова, П. Вяземского, Ф. Тютчева.

В сборник «Романсы: Сборник романсов для голоса в сопровождении фортепиано» вошли самые любимые и популярные романсы русских композиторов XVIII-XIX вв.: М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Верстовского, А. Алябьева, Н. Титова. Сочинения написаны для разных голосов и заключают в себе различную степень сложности.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

 

Опубликовано в Новости