394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    Ныне живущий автор самых раскупаемых книг - английская писательница Дэйм Барбара Картленд, 635 наименований книг которой были проданы в количестве 650 млн.

 

Уважаемые читатели!

Дорогие читатели, коллектив Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва поздравляет вас с Новым годом!

Пусть этот год принесет все самое лучшее.

Пусть вам сопутствует удача, успех и везенье. Желаем крепкого здоровья, настоящего счастья и хорошего настроения.

Пусть вас всегда окружают любимые люди, а все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется!


 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 ноября 2021

С 15.11 по 30.11 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Самый трудный в мире классик», посвященная 200-летию со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского.

Творчество Ф.М. Достоевского, классика мировой литературы, одного из самых читаемых писателей в мире, является вершиной русской прозы второй половины XIX века и отражает жизнь и духовную атмосферу современного писателю русского общества.

На выставке, помимо главных романов писателя «Преступление и наказание» (1866), «Идиот», (1867-1868), «Бесы» (1871), «Подросток» (1874) и «Братья Карамазовы» (1879-1880)) и других его произведений, будут представлены биографические и литературоведческие издания, посвященные жизни и творчеству великого классика.

Проследить трудный, полный суровых испытаний жизненный путь Федора Михайловича, а также познакомится с его творчеством читатели смогут, выбрав литературу, представленную на выставке.

Выставка будет интересна всем любителям творчества Ф.М. Достоевского, а также старшеклассникам и студентам, нуждающимся в достоверной и систематизированной информации о творчестве великого русского писателя.

Опубликовано в Новости

С 15.11 по  30.11 в отделе художественной литературы Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанëва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Жить теплей, когда с тобою существо живëт живое».

Мы с вами давно уже живëм  в жутком ритме. Работа, учëба, курсы и ещë много чего другого. Времени на знакомство с людьми почти не остаëтся. Поэтому так много сейчас одиноких людей — просто почти невозможно успеть устроить карьеру вместе с личной жизнью. А ведь человек — существо социальное, ему нужен кто-то рядом... В таких случаях люди часто заводят какое-то домашнее животное, которое скрасит их жизнь. Это может быть любой питомец: от улитки и до минипига. Это непередаваемое чувство, когда возвращаясь домой после трудного дня, ты открываешь дверь, а на пороге с радостным мяуканьем или тявканьем тебя встречает существо, которое любит тебя больше всего на свете!

Поэтому разрешите представить некоторые книги, посвящëнные братьям нашим меньшим.

В истории «Уличный кот по имени Боб» два главных героя - Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга… Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем. Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.

Автобиографическая повесть «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла открывает трилогию о детстве писателя-натуралиста, проведенном на греческом острове Корфу. Душевно и остроумно автор рассказывает о своей «немножко» эксцентричной семье и первых домашних и «не очень» домашних друзьях - черепашке Ахиллесе, голубе Квазимодо, совенке Улиссе и многих, многих других забавных животных.
В трилогию также входят повести «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов».

Если вас заинтересовала наша выставка, то ждëм вас к нам в библиотеку!

Опубликовано в Новости

С 15.11 по 30.11 в отделе художественной литературы Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанëва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Мама — главное слово в каждой судьбе».

Для каждого из нас это святое слово значит очень много. У каждого с ним связаны свои воспоминания, ассоциации, эмоции, но всë же одно неизменно для всех нас... Мама — это доброта, ласка, защита, необъятная любовь. Это человек, который всегда поддержит тебя во всех начинаниях, не даст тебя ни кому в обиду,  а когда тебя допоздна нет дома, не сможет сомкнуть глаз до самого твоего возвращения.

На эту выставку сотрудники нашей библиотеки подобрали замечательные книги, посвящëнные маме.

Первая книга в нашей подборке «Цветы на чердаке». Эта книга покорила весь мир и принесла ее автору, американской писательнице В. К. Эндрюс, заслуженную любовь миллионов поклонников. Этот роман, основанный на реальных событиях, сразу стал бестселлером и был даже дважды экранизирован. За ним последовали другие книги захватывающей саги о семействе Доллангенджер: «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии», «Семена прошлого», «Сад теней».
Жила-была счастливая семья: отец, мать и четверо прелестных белокурых детей. Но внезапно отец гибнет в автокатастрофе. Спасая себя и детей от нищеты, Коринна Доллангенджер возвращается к своим родителям, невероятно богатым, но суровым и жестоким людям, много лет назад изгнавшим ее из дома. Ей предстоит снова завоевать расположение своего отца, чтобы унаследовать его состояние. Но вот проблема: он не должен узнать, что у нее есть дети. И любящая мать прячет своих ангелочков на верхнем этаже огромного родительского дома, где в их распоряжении всего одна комната с выходом на чердак. Коринна уверяет детей, что это совсем ненадолго. Однако проходят дни, месяцы, мучительно медленно тянется время, и наконец дети начинают понимать, что этот тесный, ограниченный мирок может стать единственным, что они увидят в своей жизни...

Или же книга «Дневник мамы первоклассника» Маши Трауб. Вас все еще беспокоит счет в пределах десятка и каллиграфия в прописях?
Тогда отгадайте загадку: «Со звонким согласным мы в нем обитаем, с глухим - мы его читаем». Правильный ответ: «дом - том». Или еще: «Напишите названия рыб с мягким знаком на конце из четырех, пяти, шести и семи букв». Мамам - рыболовам и биологам, которые наверняка справятся с этим заданием, предлагаю дополнительное. «Даны два слова: «дело» и «безделье». Процитируйте пословицу. Интернетом пользоваться нельзя. И книгами тоже. Ответ: «Маленькое дело лучше большого безделья». Это проходят дети во втором классе. Говорят, что к третьему классу все родители чувствуют себя клиническими идиотами.

Если вас заинтересовала наша выставка, ждëм вас к нам в библиотеку!

Опубликовано в Новости

С 15.11.2021 г. по 28.11.2021 г. в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Голос и судьба», посвященная Федору Шаляпину.

Федор Иванович Шаляпин – великий русский оперный певец. Шаляпинский голос – явление редчайшее. Но еще большая редкость – сочетание уникального голоса и мощного драматического таланта. Судьба этого выдающегося человека – история восхождения крестьянского паренька, получившего лишь начальное образование, к вершинам общероссийской и мировой славы. Великий труженик, человек необычайно широкой души, Шаляпин стал воплощением русского характера, национальным достоянием, российской гордостью. Это был человек из породы Леонардо. Шаляпин был не только великим певцом. Он владел мастерством игры на скрипке и виолончели. Был выдающимся оперным режиссером. Владел искусством дирижирования симфоническим оркестром.  А еще Федор Иванович обладал даром живописца (писал маслом), рисовальщика-карикатуриста, скульптора, был и удивительно талантливым литератором.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о биографии великого певца, воспоминания его друзей и литературное наследие самого Шаляпина – его автобиографические книги.

Книга «Федор Иванович Шаляпин. Литературное наследство. Письма» содержит автобиографии певца «Страницы из моей жизни», «Маска и душа», а также письма Шаляпина к М. Горькому, В. Стасову, И. Репину, К. Коровину и др. современникам.

Книга Константина Коровина «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь» - часть литературного наследия художника – воспоминания о выдающимся русском певце, который был одним из самых близких его друзей.

Книга Н. Надеждина «Федор Шаляпин. Дар» - беллетризованная биография великого русского певца.

Книга «Шаляпин и русские художники» рассказывает о творческой дружбе певца с К. Коровиным, В. Васнецовым. И. Остроуховым, А. Бенуа, об их влиянии на Шаляпина-артиста, о замечательных рисунках, о живописных и скульптурных работах самого певца.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 15 по 28 ноября 2021 г. в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Солнце русской музыки», посвященная Михаилу Ивановичу Глинке.

Михаил Глинка вошел в историю мировой музыки как основатель русской национальной оперы. Его композиторский талант не всегда одобряли, иногда подвергали критике и насмешкам, но композитор выдержал все испытания с честью и занял заслуженное место в плеяде великих музыкантов. Он является автором таких известных произведений, как оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», «Камаринская» симфония и «Вальс-фантазия», «Патетическое трио» и многих других. Широко известен своими романсами. Одна из величайших заслуг Глинки состоит в том, что он в основу своей музыки положил русскую песню и правильно оценил этот драгоценный источник. Покинув систему подражаний итальянским образцам, он наполнил произведения своего зрелого возраста живой поэзией народного музыкального творчества. Композитор породил своим примером целую школу, девизом которой стала национальность. Таким образом Глинка сделался родоначальником русской национальной музыки. Место Михаила Глинки в отечественной культуре точнее других определил критик Владимир Стасов: «Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба – великие таланты, оба – родоначальники нового русского художественного творчества, оба создали новый русский язык – один в поэзии, другой – в музыке».

На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве композитора, нотные издания его произведений, а также грампластинки и диски с записями его музыки.

В. Васина-Гроссман в своей книге «Глинка» рассказывает о жизни и творчестве великого русского композитора, об истории создания вокальных и инструментальных шедевров, ставшими первыми образцами музыкальной классики, в прекрасной художественной форме воплотившими нравственные и эстетические идеалы русского искусства своего времени.

Книга музыковеда М. Шорниковой «Семь страниц из истории русской музыки» рассказывает о семи великих русских композиторах, их жизни, творчестве, взрастившей их эпохе, интересных фактах биографий. В нее вошли также их высказывания о музыке, творчестве и себе, отзывы о них крупнейших музыкантов мира.

Книга «Русские композиторы» - это собрание очерков о русских композиторах, история русской музыки в биографиях ее творцов от века XVI по век XX. Жизнеописания связаны с историческими событиями, авторы очерков стремятся выявить неповторимую индивидуальность каждой композиторской судьбы, со всеми ее взлетами и кризисами, стремлениями, разочарованиями и историей шедевров.

Альбом «Глинка» - прекрасно иллюстрированное издание, прослеживающее все этапы творчества мастера русской музыки и рассматривающее Глинку, как знамя русской музыкальной творческой традиции.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, любителей музыки.

Опубликовано в Новости

С 15 по 30 ноября в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Народы дружат книгами», посвящённая Дню толерантности.

Ежегодно 16 ноября в мире отмечается Международный день толерантности (терпимости). «Толерантность – это искусство жить в мире людей и идей». (А.Г. Асмолов) Именно этому искусству - жить с людьми и среди людей посвящен праздник.

На выставке читатели познакомятся с книгами, затрагивающими тему толерантности.

Книга "Традиции и обычаи народов мира" из серии "Современная школьная энциклопедия" содержит основные сведения о семейно-бытовых обрядах и традициях народов мира, в увлекательной форме рассказывает о зарождении промыслов.

В словаре "Этнотолерантность подростка. Воспитание в семье и школе "представлена область педагогических и психологических знаний, связанных с воспитанием этнотолерантности подростка в семье и в школе. Словарные статьи отражают классические и новые подходы к развитию межкультурной коммуникации и толерантности. Словарь будет полезен всем, кто занимается вопросами этнопедагогики, этнической психологии, заинтересован в решении социальных и психологических проблем современной школы и общества в целом.

Учебное пособие "Основы межкультурной коммуникации" рассматривает такие вопросы, как

психологические, социокультурные и исторические аспекты межкультурной коммуникации; сходства и различия деловых культур; стереотипы и культурные нормы в межкультурной коммуникации; факторы, влияющие на эффективность межкультурной коммуникации в различных сферах деятельности.

Выставка рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

Опубликовано в Новости