394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 19 ноября 2021

С 19 ноября по 2 декабря 2021 г. в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Ландшафтная архитектура и дизайн».

Искусство архитектурно-ландшафтного дизайна — творческая деятельность, направленная на создание комфортной, экологической и эстетически совершенной окружающей человека предметно-пространственной среды. В ней участвует широкий круг специалистов: архитекторы, дизайнеры, ландшафтные архитекторы, художники, скульпторы.

Теория и практика архитектурно-ландшафтной организации открытых пространств городов, сельских поселений, загородных ландшафтно-рекреационных территорий постоянно совершенствуются. Появляются новые строительные материалы, технологии, расширяется ассортимент древесно-кустарниковой и травянистой растительности, применяемой при благоустройстве и озеленении открытых пространств населенных мест. Меняются эстетические вкусы и предпочтения.

Для современного периода общественного развития характерно повышение требований к качественным параметрам среды жизнедеятельности людей.

Результатом работы ландшафтного архитектора должна быть здоровая удобная для жизни людей среда без вреда для экологии, но с обоюдной пользой. Некоторые объекты ландшафтной архитектуры созданы и построены; другие — сохраняют природные угодья, улучшая эстетику и качество использования.

На выставке будут представлены книги по искусству архитектурно-ландшафтного дизайна.

В книге А.В. Сычевой «Ландшафтная архитектура» раскрываются как ландшафтные аспекты архитектурного творчества на всех его уровнях, так и общие принципы проектирования специфических, архитектурно-ландшафтных объектов типа парков, садов, бульваров, открытых пространств жилых, общественных и других территорий. Широко использован отечественный и зарубежный опыт.

Интересна книга О.Б. Сокольской «История садово-паркового искусства», в которой изложены особенности изменения ландшафта в связи с расселением народов мира и развитием садово-паркового искусства. Представлены основные стилистические направления и их влияние на современные концепции ландшафтной архитектуры. Обобщен передовой исторический отечественный и зарубежный опыт паркостроения.

В книге «Искусство архитектурно-ландшафтного дизайна» изложены методические основы и даются практические рекомендации по формированию окружающей человека предметно-пространственной среды в городах, сельских поселениях, загородных местах отдыха. Рассматриваются особенности проектирования малых ландшафтно-архитектурных форм, их включения в композицию открытых пространств общественных центров, жилых, производственных, ландшафтно-рекреационных территорий.

Выставка будет интересна специалистам в области архитектуры, дизайна, ландшафтной архитектуры, а также всем, кто увлекается вопросами благоустройства и озеленения открытых пространств населенных мест.

Опубликовано в Новости

С 19 ноября по 2 декабря 2021 г. в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Певец любви и печали», посвященная великому композитору-романтику Францу Шуберту.

Франц Петер Шуберт — австрийский композитор, основоположник романтизма, творения Шуберта вошли в число известнейших музыкальных произведений.

Судьба отпустила слишком мало времени для жизни величайшего композитора, но и за свои неполные 32 года жизни, Франц написал великое множество музыкальных шедевров, которые до сегодняшнего дня покоряют и удивляют любителей классической музыки своим неповторим звучанием, чувственностью и разнообразием музыкальных жанров. Ференц Лист, признанный одним из самых авторитетных представителей музыкального романтизма, писал, что Шуберт является «поэтичнейшим из музыкантов, которые когда-либо жили на свете».

Франц Шуберт — первый великий композитор-романтик. Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий и безысходность скитаний — все это нашло отзвук в творчестве композитора, в его естественно и непринужденно льющихся мелодиях. Эмоциональная открытость романтического мироощущения, непосредственность выражения подняли на невиданную до тех пор высоту жанр песни: этот прежде второстепенный жанр у Шуберта стал основой художественного мира. В песенной мелодии композитор мог выразить целую гамму чувств. Его неиссякаемый мелодический дар позволял сочинять по нескольку песен в день.

В области песни Шуберт явился продолжателем Бетховена. Благодаря Шуберту этот жанр получил художественную форму, обогатив область концертной вокальной музыки. Баллада «Лесной царь», написанная в 1816 г., принесла композитору славу.

Большое значение в вокальной литературе имеют большие сборники песен Шуберта на стихи Вильгельма Мюллера - «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь», являющиеся как бы продолжением идеи Бетховена, выраженной в сборнике песен «Возлюбленной». Во всех этих произведениях Шуберт выказал замечательный мелодический талант и большое разнообразие настроений; он дал аккомпанементу большее значение, больший художественный смысл. Замечателен также сборник «Лебединая песня», из которого многие песни приобрели всемирную известность. Шуберт не старался, как его предшественники, подражать народному характеру, но в его песнях невольно отразилась национальная струя, и они стали достоянием страны. Шуберт написал почти 600 песен. Его песнями наслаждался Бетховен в последние дни жизни. Удивительный музыкальный дар Шуберта сказался и в области фортепьянной и симфонической музыки. Его фантазии c-dur и f-moll, экспромты, музыкальные моменты, сонаты являются доказательством богатейшего воображения и большой гармонической эрудиции

На выставке будут представлены книги, монографии и нотные издания из фонда отдела, которые помогут лучше познакомиться с жизнью и творчеством великого  австрийского композитора Франца Шуберта.

Книга П. Вульфиуса «Франц Шуберт» посвящена жизни и творчеству великого австрийского композитора. В ней подробно разбираются вокальные и инструментальные сочинения Шуберта, прослеживаются связи композитора с австрийской народной музыкой и бытовым музицированием, определившим демократический характер его искусства. Книга иллюстрирована и содержит нотные примеры.

В монографии Ю. Хохлова «Песни Шуберта: Черты стиля» исследуется творческий метод великого австрийского композитора на материале его многочисленных песен. Дается общая характеристика песенного творчества Шуберта, а также рассматриваются его отдельные стороны. Книга снабжена справочным аппаратом.

В нотном издании Ф. Шуберта «Зимний путь» включены песни из цикла «Зимний путь» на стихи Вильгельма Мюллера великого австрийского композитора Франца Шуберта. «Зимний путь» — один из самых крупных циклов, он состоит из 24 песен. Какое-либо развитие сюжета отсутствует, странствия героя не имеют ни начала, ни конца. Простота мелодии и формы сближает песни цикла с народными.

В издание Ф. Шуберта «Сонаты для фортепиано» вошли одиннадцать наиболее известных из законченных сонат Шуберта. Текст сонат публикуется в варианте, наиболее близком к подлинному авторскому. Сонаты расположены в хронологическом порядке их создания.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям классической музыки.

Опубликовано в Новости