394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Космическая библиотека на борту орбитального комплекса "Мир" насчитывает более ста книг - от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.  

 

Уважаемые читатели!

Дорогие читатели, коллектив Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва поздравляет вас с Новым годом!

Пусть этот год принесет все самое лучшее.

Пусть вам сопутствует удача, успех и везенье. Желаем крепкого здоровья, настоящего счастья и хорошего настроения.

Пусть вас всегда окружают любимые люди, а все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется!


 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 ноября 2021

К участию в конкурсе приглашаются дети от 3 до 17 лет из городов: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на Дону, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград.

Подать онлайн-заявку можно на портале ЧИТАЛКИН.РФ с 5 октября по 30 ноября 2021 года. Список победителей будет опубликован 25 декабря 2021 года на портале ЧИТАЛКИН.РФ. А 27 февраля 2022 года в рамках Международного кинофестиваля «Дух Огня» (г. Ханты-Мансийск) победители от каждого города смогут выйти на сцену КТЦ «Югра-Классик» наряду с известными артистами страны. А также попасть в уникальную видео библиотеку на Youtube-канале «ЧИТАЛКИН (маленькое КИНО)».

Опубликовано в Новости

С 22 ноября по 5 декабря 2021 г. в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Искусство графики и его художественные возможности».

Графика — вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные произведения (многообразные виды гравюры), основывающиеся на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. Это разновидность изобразительного искусства, где изображение создаётся преимущественно с помощью линий, штриховки и пятен, которые рождают тональные нюансы. Цвет в графике тоже может применяться, но он считается вспомогательным изобразительным средством. В отличие от живописцев, мастера-графики могут работать с одним цветом (например, используя тушь или карандаш), при этом создавая не только плоскостные, но и объёмные изображения.

Графика — термин, происходящий от древнегреческого слова "графо", что в переводе означает «писать, чертить, царапать». Но не следует сводить графику к каллиграфии, это лишь один из её видов.

Графика – самое древнее из всех изобразительных искусств. Первые графические изображения возникли на самых ранних стадиях развития человеческого общества – в эпоху неолита и в бронзовом веке. Ещё до того, как древний человек обратился к опытам в скульптуре и живописи, он создал первые рисунки, положившие начало искусству графики. Эти дошедшие до нас изображения обычно выцарапаны на скалах, на стенах пещер, на костяных пластинках. Такие изображения сохранились на предметах быта, на оружии. 

Графика более условна по сравнению с живописью. Для неё характерны лаконичность художественной манеры и ёмкость образов. Отсюда и присущая многим графическим произведениям недосказанность. Несмотря на ювелирную точность, с которой работают многие художники-графики, эта техника неразрывно слита с искусством намёка, оставляющим зрителю пространство для воображения.

Современное графическое искусство можно условно разделить на три основные группы: станковая графика, книжная графика, прикладная графика. Отдельной группой можно считать компьютерную графику. Новые художественные возможности открывает синтез графики и кинематографа, графики и телевизионного дизайна.

На выставке будут представлены книги, которые поведают о секретах искусства графики.

Книга Ломоносовой М.Т. «Графика и живопись» раскрывает секреты творческой работы художника над произведением от момента прикосновения к чистому листу карандашом и кистью до создания художественного образа. Книга дает возможность самостоятельно освоить язык графики и живописи.

Книга «К. Кудряшев. Графика» - это альбом графики Мастера широкого диапазона, выстроенный таким образом и в таком порядке, что может служить наглядным пособием, а для кого-то – школой графического мастерства в профессии архитектора, дизайнера и смежных с ними областях, а также выходящем далеко за эти пределы графическом искусстве.

В учебном пособии Бесчастнова Н.П. «Графика пейзажа» раскрывается теория и практика графического изображения пейзажных композиций. Даны практические советы с описанием материалов и техники работы в пейзажной графике как в аудитории, так и на пленэре.

Среди героев «Нового альбома графики» немало молодых художников, но еще больше тех, чье творчество десятилетиями развивалось, будучи лишено зрителей и критики. Сегодня они вышли на выставочную поверхность. И. Кабаков, Д. Лион, Ю. Злотников, А. Кузькин, Ю. Перевезенцев…

Выставка будет интересна студентам художественных факультетов и всем, кто самостоятельно занимается изобразительным искусством.

Опубликовано в Новости

С 22 ноября по 5 декабря 2021 г. года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Путешествие в мир джаза».

Что такое джаз? Это волнующие ритмы, приятная живая музыка, которая непрерывно развивается и движется. С этим направлением, пожалуй, не сравнится ни одно другое, и перепутать его с каким-либо иным жанром невозможно даже новичку. Изобретательность, а также страсть, которой наполнены джазовые композиции, не имеет границ. И вот в чём парадокс - услышать и узнать эту неординарную музыку, способную выразить всю гамму человеческих чувств: от безграничной радости до неудержимого гнева, можно легко, а вот описать словами не так просто. Многоликая и многообразная, она непрерывно усовершенствуется, а потому понятия и характеристики, применяемые сегодня, через год или два уже устаревают.

Джаз – это живое современное искусство, с различными направлениями, течениями, стилями, оригинальными выразительными средствами. История джаза полна имен, вызывавших безграничное восхищение публики.

Джаз имеет много стилей и направлений, таких как свинг, боп, кул, соул, фанки и другие. Все талантливое в джазе дружит с народным искусством, с классикой и с большой современной музыкой. Джаз все заметнее влияет на развитие современного творчества и исполнительства.

На выставке будут представлены книги, которые помогут лучше познакомиться с жизнью и творчеством выдающихся джазовых музыкантов, узнать историю возникновения музыкального направления, различные стили джаза и их характеристики: Ю. Кинус. Джаз: истоки и развитие, И. Цалер. Великие джазовые музыканты, Поговорим о джазе: размышления великих джазменов о жизни и музыке / под ред. Ю.Г. Кинус, Ю. Верменич. Джаз: История. Стили. Мастера, Х. Мураками. Джазовые портреты: Эссе и другие.

Очень интересна книга Ю.Г. Кинуса «Джаз: истоки и развитие». Впервые автор подробно рассматривает жанры, на основе которых сформировался джаз. В хронологическом порядке представлены основные стили джаза, история их возникновения и музыкальная характеристика. Работа снабжена нотными примерами и фотографиями выдающихся джазовых музыкантов.

Не менее интересна и увлекательна книга Х. Мураками «Джазовые портреты: Эссе». Один из самых популярных писателей мира Харуки Мураками, помимо своих романов и рассказов, известен и коллекцией из 40000 джазовых пластинок. В книгу вошли эссе о 55 исполнителях и виниловых дисках из его собрания. Этот сборник лирических миниатюр, проникнутых тонким пониманием музыки, подаренной миру XX веком, - незаменимое чтение для всех, кто любит джаз, и для тех, кому только предстоит узнать его лучше.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям джаза.

Опубликовано в Новости