394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    Американский романист Стивен Кинг является создателем «ужастиков», зарабатывающим больше всех в мире. В одном только 1998 г. он получил 40 млн долл. В число его романов входят "Кэри" (Carrie, 1974), - "Сияние" (The Shining, 1978), "Кладбище домашних животных" (Pet Sematary, 1983) и "Мизери" (Misery, 1987), по которым были сняты весьма успешные фильмы. В Великобритании продается больше газет, чем в какой-либо другой стране Европейского Союза. Газета «Сан» издательского дома «Ньюс Интернэшнл» имеет наибольший тираж в сравнении с остальными британскими ежедневными газетами — 3,7 млн экземпляров, а «Ньюс оф зе уорлд» имеет рекордный воскресный тираж в 4,2 млн.

 

Уважаемые читатели!

Дорогие читатели, коллектив Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва поздравляет вас с Новым годом!

Пусть этот год принесет все самое лучшее.

Пусть вам сопутствует удача, успех и везенье. Желаем крепкого здоровья, настоящего счастья и хорошего настроения.

Пусть вас всегда окружают любимые люди, а все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется!


 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 ноября 2021

4 ноября пройдёт ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств». Отдел отраслевой и краеведческой литературы приглашает всех желающих принять участие в онлайн-викторине «И ложились слова на полотна», приуроченной к этому событию.

Всегда хочется прикоснуться к прекрасному. Живопись и поэзия – это то, что дарит чувство прекрасного, наполняет светлыми эмоциями и пробуждает в нас человеческое. Леонардо да Винчи сказал: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат».

Участникам викторины предстоит ответить на 10 вопросов, в которых предлагается не только вспомнить великих мастеров слова и живописи, но и узнать о них что-то новое.

Викторина пройдёт с 10.00 до 20.00 на сайте нашей библиотеки.

Всем участникам на электронную почту будут отправлены электронные сертификаты.

ПРОЙТИ ВИКТОРИНУ

Опубликовано в Новости

В отделе художественной литературы в рамках ночи искусств пройдет виртуальная выставка «Иллюстрированная классика».

Картины знаменитых художников можно увидеть не только в галереях по всему миру, но и в книгах — живописцы уже несколько веков иллюстрируют шедевры литературы, показывая их под необычным углом и открывая новые смыслы.

Талантливо выполненная иллюстрация давно вышла за пределы пересказа текста, это отдельный вид искусства. На страницах книг художники создают уникальные миры. Ёмкими образами они заполняют «пустоты» недосказанности в книгах, погружают читателя в контекст событий, помогают по-новому взглянуть на знакомые произведения.

Данная выставка будет содержать информацию о книгах, иллюстрированных знаменитыми художниками, о самих художниках, а также о писателях, которые сами иллюстрировали свои произведения.

Виртуальные читатели смогут познакомиться с краткой биографией таких прославленных иллюстраторов, как Иван Билибин, Владимир Сутеев, Евгений Чарушин, Геннадий Калиновский, Тед Несмит, и увидеть их работы.

«Талантливый человек талантлив во всем» - так можно сказать о писателях, иллюстрировавших свои произведения. Выставка представит некоторых из них: Антуана де Сент-Экзюпери, Михаила Юрьевича Лермонтова, Льюиса Кэрролла, Джона Толкина, и др.

 

Cмотреть на youtube!

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей виртуальную выставку «Единым духом мы едины», посвящённую Дню народного единства. К этому празднику в этом году и приурочена «Ночь искусств».

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Выставка знакомит с книгами, повествующими о событиях 1612 года - года «величайшего русского чуда, явленного изумленному миру, - когда разоренная десятилетием Смуты, разграбленная, выжженная, обескровленная, преданная собственной "элитой" и оккупированная врагами страна вдруг словно воскресла из мертвых, совершив невозможное, поднявшись с колен и свергнув ненавистное польское иго».

Читатель сможет ознакомиться с трудами Н. Костомарова, увлекательным повествованием И. Е. Забелина, научно-художественной биографией двух выдающихся исторических деятелей России - нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, созданной Р. Скрынниковым и др.

Выставка адресована широкому кругу читателей.

 

В.А. Волков, А. Г. Кузьмин «Смутное время»

Два известных современных российских историка - доктор исторических наук, профессор В.А. Волков и доктор исторических наук, профессор А.Г. Кузьмин - посвятили свои труды, включенные в данную книгу, одной из самых трагических страниц русской истории - Смуте начала XVII века, освобождению Московского государства от польско-литовской оккупации и возведению на престол первого царя из династии Романовых. Авторы рассуждают о политических предпосылках Смуты, о военных действиях русских войск против захватчиков.

 

«Великие российские историки о смутном времени»

Великие российские историки по-разному оценивали сложнейшее переплетение политических и любовных интриг и событий, происходивших на рубеже XVI–XVII веков. Но все они единодушно утверждали, что в пятнадцатилетней истории Смуты переломным стал 1612 год.

 

А. Соколов «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский»

Книга подробно рассказывает о Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Пожарском и ополчении. В ней также раскрыты два противоречивых мнения о сыновьях Минина. 

 

Н. Костомаров «Исторические монографии и исследования» 

Перед читателем прижизненное издание трудов Н. И. Костомарова, в котором удачно соединялись историк-мыслитель и художник, что обеспечило ему не только одно из первых мест в ряду русских историков, но и наибольшую популярность среди читающей публики. В этой книге статьи посвящены Смутному времени московского государства в начале XVII столетия.

 

И. Е. Забелин «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время»

Книга почетного академика Российской Императорской академии наук И.Е. Забелина ярко и всесторонне раскрывает образы русских национальных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, условия и обстоятельства их деятельности по преодолению Смуты. Не дворцовые интриги, не революции, а нравственный и гражданский поворот общества с «кривых дорог на прямой путь», по мнению автора, позволили установить «покой и тишину, и соединение государству, как было доселе, как было при прежних государях». В книгу включены документы XVII века: грамоты, челобитные, приговоры. 

 

Р. Скрынников «Минин и Пожарский»

Написанная Русланом Григорьевичем Скрынников более четверти века назад научно-художественная биография двух выдающихся исторических деятелей России - нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского - давно уже признана классической. На основе обширного документального материала автор воссоздает не только жизненный путь своих героев, но и всю грандиозную панораму русской Смуты - гражданской войны начала XVII века.

 

Р. Скрынников «1612 год»

Дилогия знаменитого историка Р.Г. Скрынникова посвящена самым ярким феноменам Смутного времени - полной взлетов и падений карьере Василия Шуйского, ставшего государем Всея Руси в самое трагическое для нее время, и "самозванщине", приведшей на престол трех Лжедмитриев...

 

«1612. Русское Чудо»

Эта книга давно признана безусловной классикой. Это исследование заслуженно считается одной из лучших работ по истории Великой Смуты, раскрывающей природу Русского Чуда 1612 года. В данном издании приводятся свидетельства очевидцев и участников событий.

 

А. Богданов «1612. Рождение Великой России»

В 1612 году на карте мира появилась вместо Московского государства новая держава - Великая Россия. Величие её состояло не в превосходстве над другими странами по размерам территории. Великой назвали свою страну выборные представители её уездов, подчёркивая, что власть принадлежит всей земле, а не только Москве. Столичные бояре призвали в Москву интервентов и потеряли право на власть. Только Земский собор сословий и районов России мог спасти разорённую гражданской войной и преданную своей верхушкой державу. Книга доктора исторических наук Андрея Богданова рассказывает читателю тяжёлую правду о Смутном времени и православных людях, которые сумели его преодолеть.

 

Опубликовано в Новости

С 3 ноября по 16 ноября 2021 г. в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Жизнь художника в поисках истины», посвященная русскому художнику Николаю Николаевичу Ге.

Николай Николаевич Ге – выдающийся русский исторический живописец и портретист, один из крупнейших художников русской реалистической школы XIX века, один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Творчество Ге – своеобразное явление в кругу передвижников. Ге не писал картин на сюжеты из современной жизни, как большинство его собратьев-передвижников. Главное место в его творческой биографии, наряду с портретом, занимает евангельская тема. Он писал картины о борьбе Добра со Зло. Изображая события евангельского сказания, Ге вкладывал в них земное, человеческое и прямое социальное содержание. Творчество Ге переполнено нежностью к человеку, столь беззащитному перед лицом смерти.

На выставке будут представлены книги и альбомы, которые познакомят читателей с творчеством знаменитого художника.

Очень интересна книга «Николай Николаевич Ге. Письма, статьи, воспоминания современников». В книгу вошли статьи и письма художника, широко представлены отзывы современников о его произведениях, воспоминания виднейших деятелей русской культуры – И. Крамского, Л. Толстого, И. Гончарова, Ф. Достоевского. Все это дает возможность показать место и значение творчества Н. Ге в общей эволюции русского реализма.

Читателям, любящим живопись, будет интересна и книга Т. Карповой «Николай Ге», которая прослеживает весь творческий путь художника. Книга снабжена красочными репродукциями полотен Н. Ге.

На выставке представлена и книга П. Гнедича «История искусств. Россия XVIII-XIX вв.» – настоящая летопись «золотого века» русского искусства. Краткий исчерпывающий комментарий позволяет получить ответы на возникающие вопросы, не прибегая к помощи специальной литературы.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 3.11.2021 г. по 16.11.2021 г.  в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Моцарт девятнадцатого столетия», посвященная немецкому композитору, дирижеру, пианисту, органисту Ф. Мендельсону-Бартольди.

 Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди – выдающийся композитор, автор знаменитого «Свадебного марша», который также прославился как пианист, вокалист, преподаватель и дирижер. Его многообразная деятельность была подчинена самым благородным и серьезным целям — она способствовала подъему музыкальной жизни Германии, укреплению ее национальных традиций, воспитанию просвещенной публики и образованных профессионалов.

Мендельсон считается крупнейшим представителем романтического направления в классической музыке. Кроме того, он основал Лейпцигскую консерваторию и стал первым ее руководителем. Известный композитор и музыкальный критик Шуман назвал Мендельсона «Моцартом девятнадцатого столетия», а П.И. Чайковский очень высоко оценил его композиторские способности. Автор знаменитых «Песен без слов», «Свадебного марша» и многих других ярких произведений известен по всему миру, и ежегодно круг почитателей его таланта только возрастает. Велики заслуги Мендельсона и в качестве дирижёра: под его управлением впервые после долгого перерыва были исполнены сочинения Баха и Генделя, а также до-мажорная симфония Шуберта.

Мендельсон написал огромное количество сочинений в самых различных жанрах. Среди них немало произведений крупных форм: оратории, симфонии, концертные увертюры, сонаты, концерты (фортепианные и скрипичные), много инструментальной камерно-ансамблевой музыки: трио, квартеты, квинтеты, октет. Есть духовные и светские вокально-инструментальные сочинения, а также музыка к драматическим пьесам. Значительную дань отдал Мендельсон популярному жанру вокального ансамбля; им написано множество сольных пьес для отдельных инструментов (преимущественно для фортепиано) и для голоса.

На выставке будут представлены книги, монографии и нотные издания из фонда отдела, раскрывающие творческую деятельность композитора.

Интересна книга Г. Ворбса «Феликс Мендельсон-Бартольди», основу которой составляют приводимые автором полностью или в отрывках подлинные документальные материалы – письма самого Мендельсона, его родных и друзей, воспоминания о нем. Эти драгоценные документы, заботливо отобранные Ворбсом, позволяют особенно ясно представить облик Мендельсона как человека и художника, его симпатии и антипатии, его творческие устремления.

В книге Е. Мейлиха «Феликс Мендельсон-Бартольди» читателям предлагается краткий очерк жизни и творчества немецкого композитора, пианиста, дирижера, педагога, одного из крупнейших представителей романтизма в музыке, главы художественного направления «Лейпцигская школа», Феликса Мендельсона.

В нотном сборник Ф. Мендельсона «Песни без слов» – собрание пьес, которые Мендельсон сочинял на протяжении всей творческой жизни. В этих миниатюрах, отмеченных печатью артистизма и благородства, раскрыт душевный мир Мендельсона — лирика и поэта. «Песни без слов» — это гамма оттенков, различие нюансов тонкого, изящного лиризма Мендельсона.

В нотном издании Ф. Мендельсона «Концерт для скрипки с оркестром» - популярное произведение  великого немецкого композитора-романтика. Данный концерт был впервые исполнен в 1845 году. Является одним из наиболее популярных концертов в скрипичном репертуаре. Концерт для скрипки с оркестром сочинен в 1844 году и посвя­щен выдающемуся скрипачу и педагогу Лейпцигской консерватории, основанной Мендельсоном, — Фердинанду Давиду.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям классической музыки.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил арт-час «Воронеж в красках». Приглашаем читателей пройтись по улицам нашего города и поговорить о стрит-арте. Что такое стрит-арт? Граффити? Искусство или городской вандализм? Дискуссия ведётся уже не первое десятилетие. В современном массовом понимании давно закрепился образ подростка с аэрозольным баллончиком в руке. Было время, когда и общество, и власти относились к «рисункам» с явным негативом. Но сегодня на улицах Воронежа всё чаще создаются новые творения. Нужны ли они городу? Поразмышляем вместе.

Cмотреть на youtube!

Опубликовано в Новости