394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самая ходовая книга в мире — Библия. Она продана в период с 1815 по 1999 г. тиражом около 3,88 млрд. экземпляров. Исключая некопирайтные работы, самая продаваемая книга во все времена — «Книга рекордов Гиннесса». Первой была опубликована «Гиннесс Суперлейтивс» в октябре 1955 г. Общий тираж проданных книг, переведенных на 37 языков, к июлю 1999 г. перевалил за 85 млн.

 

Уважаемые читатели!

Дорогие читатели, коллектив Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва поздравляет вас с Новым годом!

Пусть этот год принесет все самое лучшее.

Пусть вам сопутствует удача, успех и везенье. Желаем крепкого здоровья, настоящего счастья и хорошего настроения.

Пусть вас всегда окружают любимые люди, а все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется!


 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 08 ноября 2021

В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН – неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Веселых и Находчивых. И с тех пор отмечают его ежегодно. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры КВН, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

Тот, кто не привык скучать, найдет в представленных на выставке книгах сценарии, шутки, репризы и тематические задания, узнает об истории КВН, о стратегии и тактике игры. Это книги Веры Надеждиной «Сценарии и репризы для школьных КВН», «Конкурс капитанов КВН»; сборники Е. А. Вороновой «Мы начинаем КВН!» и Л. Орловой «Сценарии для веселых и очень веселых вечеринок и школьных КВН» и другие.

Материалы выставки доступны всем желающим с 8 по 21 ноября.

Опубликовано в Новости

С 8 по 21 ноября 2021 г. в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Принц музыки», посвященная великому итальянскому композитору Джоаккино Россини.

Россини - гений комической оперы и самый успешный композитор за всю историю итальянской музыки. Джоаккино Россини – самый плодовитый композитор XIX века, Великий рыцарь ордена короны Италии, давший новую жизнь опере-буффа и опере-сериа. Творчество Россини привело к мощному расцвету итальянской оперы XIX века и не раз служило предметом скандалов и сплетен. Его "Севильский цирюльник" в начале XIX века с бешенным успехом шёл на всех европейских сценах, и принёс 24-х летнему автору пожизненный титул мировой знаменитости. К 23 годам композитор создал 14 блистательных оперных шедевров и закрепил за собой славу непревзойденного мастера вокального письма.

Мэтр оперного искусства XIX столетия получил признание публики еще при жизни: каждое новое музыкальное творение воспринималось как совершенное воплощение мелодичности в контексте сложных драматических и «легковесных» комедийных сюжетов. Джоаккино Россини рукоплескала аристократия, дружбы с ним искали выдающиеся деятели искусства, монаршие особы лично приглашали его на светские рауты и выказывали расположение. В его жизни нашлось место любви и ненависти, творчеству и меланхоличному кризису, энтузиазму и апатии, добродетелям и порокам. Как тени создают объём, так и непримиримые внутренние противоречия помогли Россини создать музыку, ставшую знаковой для многих поколений приверженцев классицизма.

Музыка Россини – это звуковое наслаждение в чистом виде. В его операх нет серьезных чувств, глубоких мыслей, актуальных идей современности. Но ни один человек не мог устоять перед обаянием его музыки. Даже Вагнер, который ненавидел итальянскую оперу в принципе, снимал перед Россини шляпу. Суровый Бетховен восхищался его комическим даром, Пушкин называл его "упоительным", а его музыку "райской", а Мендельсон не сомневался, что Россини – гений.

Россини получил очень хорошее музыкальное образование. Он закончил консерваторию по классу виолончели и был блестящим пианистом. Его яркие музыкальные способности позволили ему начать активную композиторскую карьеру в семнадцать лет, а к двадцати стать самым популярным композитором Италии.

Он обладал даром легкого пера и писал музыку в феноменально короткие сроки. Он мог сочинить арию за полчаса, а своего "Севильского цирюльника" написал за пару недель (это 600 крупномасштабных партитурных листов). В год он писал в среднем по три оперы, всегда в авральном режиме.

Россини закончил свою композиторскую карьеру в 37 лет, на пике своего мастерства.

Из тридцати восьми опер Россини на оперной сцене и концертной эстраде живут всего несколько. Но как полнокровна их жизнь! Какой неувядаемой юностью веет от них, сколько в них радости, поэзии, очарования.

На выставке будут представлены книги и монографии из фонда отдела, которые помогут лучше познакомиться с жизнью и творчеством великого оперного композитора Джоаккино Россини.

Книга А. Фраккароли «Россини. Письма Россини. Воспоминания» написана на основе огромного документального материала, живо и популярно. Не скрывая противоречий в характере и творчестве композитора, писатель показывает великого музыканта во весь гигантский рост, раскрывая значение его творчества для мировой музыки. Раскрывают личность великого музыканта также его письма и воспоминания о нем его современников.

В книге Г. Вейнсток «Джоаккино Россини. Принц музыки» подробно и увлекательно повествуется о детстве, юности и зрелости великого итальянского композитора, о его встречах со знаменитыми людьми, с которыми пересекался его жизненный путь, - императорами Францем I, Александром I, а также Меттернихом, Наполеоном, Бетховеном, Вагнером, Листом, Берлиозом, Вебером, Шопеном и другими, об истории создания мировых шедевров, таких как «Севильский цирюльник» и «Вильгельм Телль».

В книге О. Клюйковой «Маленькая повесть о большом композиторе, или Джоаккино Россини» в популярной форме освещается богатая событиями творческая биография выдающегося итальянского композитора Дж. Россини, вписавшего немало славных страниц в историю мирового музыкального театра, рассказывается о различных произведениях автора «Севильского цирюльника».

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям оперного искусства.

 

Опубликовано в Новости

С 8 по 21 ноября 2021 г. в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка «Выдающиеся архитекторы России».

Современный архитектурно-художественный облик российских городов формировался веками. Со временем деревянные здания были вытеснены каменным строительством, а дореволюционные доходные дома преобразовались в комфортабельные апарт-отели и гостиницы. Трансформировалась мода на архитектурные стили и формы, менялись методы строительства. При этом архитектура всегда была отражением своего времени, жизненного уклада и идеологии общества.

Внешний вид городов формировался и под влиянием крупных исторических событий. Многие памятники архитектуры были уничтожены пожарами и войнами, какие-то изменились до неузнаваемости во время перестройки, третьи просто забросили или снесли. Все это время талантливые зодчие не только создавали новые творения, но и восстанавливали историческую застройку.

Выставка «Выдающиеся архитекторы России» рассказывает о великих отечественных архитекторах, работы которых украшают российские города.      На выставке будут представлены книги: Д. Самин «Самые знаменитые зодчие России»; А. Петров «Савва Чевакинский»; В. Шуйский «Тома де Томон»; Г. Оль «Александр Брюллов»; Е. Белецкая, З. Покровская «Д.И. Жилярди»; О. Чеканова, А. Ротач «Огюст Монферран»; М. Бартенева «Николай Бенуа»; З. Покровская «Осип Бове»; В. Белоусов, О. Смирнова «В.Н. Семёнов»; К. Афанасьев «А.В. Щусев»; Т. Суздалева «Н.А. Троцкий» и др.

В книге Д. Самина «Великие зодчие России» читатель познакомится с биографиями знаменитых русских зодчих, оставивших значительный след в истории русской культуры и архитектуры.

Автор книги «Савва Чевакинский» Анатолий Николаевич Петров – широко известный историк архитектуры. В своей книге он рассказывает об одном из творцов русского барокко, выдающемся зодчем Савве Чевакинском.

Книга Е. Белецкой и З. Покровской «Д.И. Жилярди» - первая монография, посвящённая архитектору Д.И. Жилярди, принадлежавшему к замечательной плеяде русских зодчих первой трети XIX века, поднявших русскую классическую архитектурную школу до уровня мировой.

В книге А. Ротача и О. Чекановой «Огюст Монферран» отражены этапы творческой биографии зодчего, смело решавшего градостроительные и сложные технические задачи, дан подробный анализ работ Монферрана и оценка их с позиций современного искусствоведения. Особое внимание уделено возведению Исаакиевского собора, Александровской колонны, строительству особняков в Петербурге и его пригородах.

В книге З. Покровской «Осип Бове» описан творческий путь крупнейшего зодчего Москвы первой трети XIX века Осипа Ивановича Бове, сыгравшего большую роль в восстановлении Москвы после пожара 1812 года и формировании её художественного облика. В книге рассмотрены градостроительные работы Бове по созданию ансамбля центра Москвы, а также такие выдающиеся произведения мастера, как Большой театр, Триумфальные ворота, Первая Градская больница, включая проекты многих построек, осуществлённых в Москве.

Книга В. Шуйского «Тома де Томон» рассказывает о жизни и творчестве архитектора Тома де Томона – создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова, её набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других строений.

Книга М. Бартеневой «Николай Бенуа» посвящена одному из крупных петербургских архитекторов, родоначальнику известной художественной династии Николаю Леонтьевичу Бенуа. В книге дан обзор его многогранной творческой деятельности на фоне развития русской архитектуры середины - второй половины XIX века и анализ наиболее интересных работ зодчего в области архитектуры и графики.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна и полезна архитекторам, искусствоведам и художникам, а также всем тем, кто интересуется отечественной культурой.

Опубликовано в Новости