394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 28 декабря 2021

 

28 декабря 2021 года Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва провела «Кубанёвские чтения», посвященные 100-летию поэта и философа Василия Кубанёва.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Год с Кубанёвым» и завершило юбилейный год.

«Кубанёвские чтения» прошли в онлайн-режиме.

В чтениях принял участие воронежский писатель и журналист Виталий Иванович Жихарев. Ему удалось обнаружить новые неизвестные факты в биографии Василия Кубанёва в архивах «Литературной газеты» и заочного литературного института Союза Советских писателей, куда, как оказалось, пытался поступить Кубанёв в 1939 году. В архиве института сохранились стихи, которые поэт отправил на творческий вступительный экзамен, и рецензия преподавателя. В оценке творчества Кубанёва было немало замечаний и критики, но заканчивалась рецензия следующими словами: «Присылайте новые стихи. Человек Вы, безусловно, способный».

Статья в «Литературной газете», о которой рассказал Виталий Иванович, была напечатана 24 сентября 1934 года. Кубанёву на тот момент было всего лишь 13 лет (в подписи под статьей значится 14 лет). Юный Кубанёв критикует поверхностное преподавание литературы в школе и «засорение и коверканье русского языка».

Исследованием творчества Василия Кубанёва занимается журналист и писатель из Москвы – Объедков Андрей Юрьевич. Он написал несколько книг о поэте, собрал библиографию его публикаций. Объедков нашел более 30 ранее неизвестных стихотворений В. Кубанёва, которые были опубликованы в пионерской газете Черноземного края «Будь готов!» за 1934-1935 гг. Андрей Юрьевич рассказал о своих книгах и находках нашим слушателям.

В «Кубанёвских чтениях» приняли участие сотрудники «Мичуринского литературно-музыкального музея» и руководитель музея Кубанёва школы №1 г. Мичуринска. С этим городом связаны первые успехи Василия как поэта и журналиста.

Ведущий библиограф ВОЮБ Егорычева Н.А. рассказала о письмах Кубанёва и найденных в них фрагментах стихотворений, которые не были опубликованы ни в одном из сборников поэта.

На мероприятии можно было услышать воспоминания друга детства Василия Кубанёва ветерана Великой Отечественной войны, участника боев за Воронеж Георгия Васильевича Просвирнина. Интервью с ним было записано сотрудниками библиотеки в 2004 году. Георгий Васильевич вспоминает о своей дружбе с Васей Кубанёвым в 1933-1934 году, когда они жили в городе Лиски.

«Кубанёвские чтения» стали своеобразным итогом юбилейного года.

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 28 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Рождества волшебные мгновения».

Рождество Христово – праздник верующих в Христа, всех, чтущих давнюю традицию. Это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия. Верующие заранее готовятся к великому событию, соблюдая сорокадневный            рождественский пост. 6 января, в сочельник, не едят «до звезды», то есть до вечера. Пекут из теста фигурки животных – символ плодородия. Вечером, после службы, полагается есть сочиво (пшеницу с маком, сахаром и мёдом), отсюда и название этого дня – сочельник.

На выставке будут представлены книги, нотные сборники со стихами и песнями, компакт-диски, посвященные светлому празднику Рождества.

В книге «Рождественские песенки и колядки» собраны старинные и современные святочные песни и колядки для детей. Эти песни, славящие Рождество Христово, поют на Святках ученики «Русской школы Марии Аверьяновой». Хор непрофессиональный, в нем дети разных возрастов и вокального уровня. Разучивать эти песни с детьми легко – в книге есть ноты, прилагается также CD с записью детского хора «Русской школы Марии Аверьяновой».  Песни и колядки даны в переложении музыканта и педагога Елены Канаевой. Они сопровождаются яркими проникновенными иллюстрациями известной художницы Валерии Ярославцевой.

Вниманию читателя предлагается одно из изданий серии «Рождество и Новый год», основой которого являются популярные песни, исполнявшиеся на рождественских концертах камерным оркестром Латвийского университета под руководством Гунтиса Клявиня. Помимо основного варианта исполнительского состава (флейта и фортепиано) многие пьесы предлагаются в переложении для «расширенного» ансамбля – двух флейт и фортепиано.

Стоит также отметить нотный сборник «Детям к Рождеству» с песнями, сказками и стихами, подобранными из дореволюционных русских журналов.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей и любителей музыки.

Опубликовано в Новости

С 28 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка книжных и нотных изданий «Хоровое пение – русская национальная традиция».

Хоровое пение – основа музыкальной культуры народа. Тяга к хоровому пению, как к средству самовыражения, известна с древности и заложена у человека на генетическом уровне. Через пение человек выражает свои чувства, мысли, отношение к миру.

Во многих странах существовали свои собственные вокальные школы, каждая из которых внесла свой вклад в развитие мирового хорового пения.

На выставке будут представлены нотные сборники, книги и учебные пособия по искусству хорового пения.

В сборник «Хоровая лаборатория. XXI век. Музыка для детей и юношества» вошли сочинения, присланные из разных городов России и ближнего зарубежья на II открытый Всероссийский конкурс композиторов «Русская музыка XXI века для детей и юношества. Хоровая лаборатория».

В издании «Русская хоровая музыка на стихи А.С. Пушкина» публикуются сочинения, принадлежащие композиторам разных творческих школ и направлений. Непохожие по стилю, они объединены тем, что проверены временем, концертной практикой и являются несомненной творческой удачей авторов — всех без исключения: от А. Даргомыжского и П. Чайковского, Н. Римского-Корсакого и С. Танеева до Г. Свиридова и Р. Щедрина, С. Слонимского и Ю. Фалика…

Учебное пособие Никольской-Береговской К.Ф. «Русская вокально-хоровая школа: от Древности до XXI века» знакомит читателей с методами работы выдающихся хоровых деятелей прошлого и настоящего — Д. Бортнянского, В. Орлова, Н. Данилина, А. Никольского, А. Свешникова, М. Климова, В. Минина и других.

В книге В. Ильина «Очерки истории русской хоровой культуры первой половины XX века» впервые делается попытка понаблюдать и последовательно изложить ход развития отечественной хоровой музыкальной культуры в течение её советского периода. Особое внимание уделяется любительскому хоровому музицированию, его массовым формам. Описывается путь становления массовой песни вплоть до Великой Отечественной войны.

Выставка будет интересна учащимся и преподавателям хоровых дисциплин, а также читателям, которые интересуются искусством хоровой культуры.

 

Опубликовано в Новости