394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    При быстром чтении глаза устают меньше, но при этом примерно 95% людей читают довольно медленно, примерно, 200 слов в минуту или 1 страница за 2 минуты в среднем. Дополнительный плюс быстрого чтения - в понимании написанного, так как оно составляет примерно 80%, тогда как при медленном всего 60%.

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 февраля 2021

Отдел искусств и медиатека подготовили подкаст по книге Шенга Схейена «Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда».

       Сергей Дягилев — организатор выставок, издатель, искусствовед, гениальный антрепренер, который заставил Европу полюбить русскую культуру. Он не писал картин, не сочинял балетов и опер и очень редко выступал как художественный критик. Но Дягилев обладал таким вдохновением, пламенностью и организаторским талантом, что без него история искусства  ХХ века была бы совсем другой.  О выдающемся импресарио, создателе и руководителе «Русских сезонов» написано немало. Книга голландского историка Шенга Схейена – самая полная биография Дягилева, последовательно и подробно рассказывающая про всю его работу в искусстве. Какие знаменитые люди были вокруг него, какое большое количество стран и театров пронеслось в его жизни!
Сергей Дягилев — безусловно неординарный и ярчайший человек, авантюрист и провидец. Именно благодаря ему русский балет стал узнаваем и любим во всем мире, о том, как практически безошибочно Дягилев мог угадывать талант там, где его никто не видел, ходили легенды. Он открыл миру таких звезд балета как Нижинский, Мясин, Лифарь. Он будоражил и восхищал, он бесил и очаровывал, он был всегда в кругу знаменитых друзей и знакомых, а умер, практически в одиночестве, мечтая о новом балете. Все кто знали Дягилева, подчеркивали его «русскость», любовь к родине, с которой его разлучила Первая мировая война. Дягилев рассматривал пропаганду русского искусства в Европе как свою важнейшую задачу, и восприятие России как крупной европейской культурной нации, чему положил начало XX век, в большой степени – его личная заслуга. Выдающийся русский интеллектуал и друг Дягилева Александр Бенуа писал: «Этот стихийный человек – одна из самых характерных фигур нашей родины, соединяющая в себе все чары и всю непогасшую мощь русской культуры».

       Книга Шенга Схейена порадует всех читателей,  интересующихся историей европейского модернизма.

 

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы начинает серию подкастов «Угостите историей», в которой мы будем знакомить вас с жителями Воронежа разных профессий и увлечений.

Они расскажут вам о своем деле или хобби, об интересных случаях, некоторых тонкостях специальности. Подкаст ориентирован на школьников старшего возраста, студентов и всех, кто хочет узнать о том, как выглядит изнутри та или иная деятельность. Вариативность сфер, в которых мы будем находить наших рассказчиков, не ограничена.

В наши задачи входит и разрушение мифов о тех или иных рабочих и досуговых занятиях, свержение стереотипов о самых разных областях человеческого способа обеспечить себе комфортное существование и свободного времяпровождения.

Наша первая гостья, Анна, поговорит с вами о том, какую профессию для себя может выбрать художник, что его ожидает на этом пути и что нужно делать художнику, чтобы ежедневно развивать свой творческий навык. Её опыт работы разнообразен и масштабен, в том числе наша гостья имела возможность применить свои умения, занимая должность бутафора в Воронежском камерном театре. Эта работа принесла Анне множество эмоций, об одном особенно важном для неё случае девушка также поведала нашей библиотеке. Общение с большим количеством людей из разных сфер развило её коммуникационные навыки, поэтому при прослушивании нашего подкаста вы не только узнаете много новой информации о жизни художника, но и приятно проведете время, внимая речи увлекающей в свой мир рассказчицы.

Опубликовано в Новости