394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самый раскупаемый дневник - «Дневник Анны Франк» — рассказ молодой девушки о событиях, происходивших с ее семьей и их друзьями, когда они скрывались от нацистов в Амстердаме (Нидерланды) во время Второй мировой войны. Книга была переведена на 55 языков и разошлась тиражом более 25 млн экземпляров.

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 04 февраля 2021

Любите ли вы головоломки, игры, викторины? А книги? А если совместить?

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил обзор-игру книги… Какой? Соберите пазл и узнайте сами!

Через интересные вопросы вы проверите и дополните свои знания. Не бойтесь дать неправильный ответ, из-за этого игра не закончится. Мы желаем, чтобы вы провели время приятно и с пользой! Игра ориентирована на школьников старшего возраста, студентов и всех, кто любит узнавать новое.

После того, как она будет вами пройдена, у вас появится несколько удивительных фактов, которыми вы сможете поделиться в компании. Удачи!

 

 

Опубликовано в Новости

Предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор книги  Григория Белых и Леонида Пантелеева "Республика ШКИД".

Республикой ШКИД называли   школу-интернат  имени Ф. М. Достоевского ее воспитанники — бывшие беспризорники.

В 1927 году вышла   повесть о жизни в интернате. Авторы книги, бывшие воспитанники питерские подростки Алёша Еремеев (будущий писатель Л. Пантелеев) и Гриша Белых.

В повести авторы описали свою жизнь в школе: отношения между мальчишками,  требование справедливости, дружбу  и  шалости на уроках. Книга наполнена тонким юмором и яркими и запоминающимися образами беспризорников.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 25 января по 3 февраля наши дорогие читатели и коллеги приняли участие в онлайн-викторине «В январе 1943-го».

В скором времени на электронные почты участников будут отправлены сертификаты.

❗ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ❗

1. Кто возглавлял Воронежский фронт в годы Великой Отечественной войны?

Ответ: Воронежский фронт во время ВОВ возглавлял Ватутин Н. Ф.

2. Сколько дней и ночей героически сопротивлялся город Воронеж вражеским войскам?
Ответ: 212 дней и ночей сопротивлялся Воронеж вражескому натиску.
 
3. Листовка, обращенная к немецким солдатам гласила: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами! Ваши знамена прошелестели над городами Европы! Вам осталось взять Воронеж! Вот он перед вами! Возьмите его, заставьте склониться Воронеж-это…».
Ответ: ...это конец войне, это отдых
 
4. Сколько человеческих фигур изображено в скульптурной группе на площади Победы?
Ответ: 13

5. 7 ноября 1941г. Военный парад состоялся в трех городах СССР: Москва, Куйбышев и Воронеж. В Москве парад принимал И.В. Сталин, в Куйбышеве К.Е. Ворошилов. А кто принимал Военный парад в Воронеже?
Ответ: Один из трех действующих маршалов Советского Союза, Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, заместитель наркома обороны СССР – С.К. Тимошенко.
 
6. Какой военный самолет, который выпускали в городе Воронеже, немцы называли «черной смертью»?
Ответ: Штурмовик Ил-2
 
7. Какое кодовое название носила наступательная операция германского командования в направлении Воронежа?
Ответ: Blau
 
8. Сколько воронежцев, участников Великой Отечественной Войны, были удостоены звания «Герой Советского Союза»?
Ответ:
 
9. В каком году Воронеж был удостоен звания «Город воинской славы»?
Ответ: 2008
 
10. На балконе какого здания Воронежа 25 января 1943 г. было поднято Красное знамя освобождения города от немецко-фашистских захватчиков?
Ответ: Гостиница «Воронеж»
 
Опубликовано в Новости