394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Второй по величине библиотекой в мире считается Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека имени Ленина), созданная на основе Румянцевского музея. Объем фонда библиотеки превышает 42 миллиона единиц хранения.  

 

Уважаемые читатели!

С 15.06.2021г. библиотека переходит на режим работы в летнее время.

В период с 15.06.2021г. по 31.08.2021г.

библиотека работает с 09.00 до 18.00,

13.00 - 14.00 - перерыв на санитарную обработку помещений.

Воскресенье - выходной день.



❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 апреля 2021

Отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей час информации «Личное финансовое планирование».

В марте в стране стартовал ежегодный образовательный марафон – Неделя финансовой грамотности, цель которого узнать больше о финансовом воспитании подростков и молодёжи.

Что такое финансовая грамотность? Как распределить свой бюджет правильно? Какие бывают активы? На чём строится модель личных финансов? Что такое текущий капитал? Ответы на эти и другие вопросы будут освещены в ходе мероприятия. А также прозвучат конкретные советы, как распределять свой текущий капитал, чтобы сэкономить деньги для создания резерва или вклада инвестиций, пусть даже и небольшую сумму, если ваша зарплата ниже среднего.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отдел методико-библиографической работы представляет серию виртуальных обзоров «Библиограф рекомендует». В этом выпуске «Книги для подростков и о подростках зарубежных авторов» можно познакомиться с увлекательными и интересными изданиями для молодежи.

Юные читатели смогут открыть для себя новые литературные имена, узнать себя в героях романов и повестей. Библиотека постоянно пополняет коллекцию современной молодежной прозы, у наших читателей есть возможность взять понравившуюся книгу домой. Ждем Вас!

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

В этом году гостьей на Библионочи станет Дарья Арчакова – переводчица и контент-мейкер на YouTube-канале «Илон Маск» – с лекцией «Колонизация Марса».

Смотрите видео на нашем YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 14 по 30 апреля 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка «Мастера пейзажа».

Пейзаж — это жанр изобразительного искусства, где главным объектом картины становится живописный вид. Это могут быть сцены полей, лесов, гористой местности, морского побережья. Также к пейзажной живописи относится городской ландшафт, изображения поверхностей других планет и фантазийной природы. Если на полотнах и есть люди, то они выступают второстепенными элементами композиции. Главная же роль отводится природному миру.

Пейзаж - сравнительно молодой жанр живописи. Веками образы природы рисовались лишь как изображение среды обитания персонажей, в качестве декораций для икон, а впоследствии - для сцен жанровых сюжетов и портретов. Сейчас, особенно начиная с импрессионистов, это направление представлено в творчестве многих художников и пользуется непреходящим интересом любителей живописи.

На выставке будут представлены книги: К. Кларк «Пейзаж в искусстве»; Г. Дятлева «Мастера пейзажа»; А. Фёдоров-Давыдов «Русский пейзаж конца XIX - начала XX века» и др.

Книга Кеннета Кларка «Пейзаж и искусстве» - это блестящее эссе, дающее представление о развитии пейзажной живописи от её истоков до творчества таких великих художников, как Дж. Констебл и К. Коро, У. Тёрнер и В. Ван Гог, П. Сезанн и Ж. Сёра, и по сей день не имеющее аналогов в отечественном искусствоведении. Книга отличается изяществом толкования и ясностью изложении материала, сочетающихся с широком эрудицией и неординарностью мышления автора, что делает её необычайно интересной как для специалистов, так и для самого широкого круга читателей. Текст сопровождают более 100 красочных иллюстраций.

«Мастера пейзажа» - это ярко иллюстрированное издание, которое познакомит читателя с мастерами пейзажа разных стран и различных эпох. Среди них – П. Брейгель Старший, А. Капалетто, У. Тёрнер, К. Моне, И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, А.И. Куинджи, И.И. Левитан, И.Э. Грабарь и др. В книге содержится более двухсот цветных иллюстраций.

Книга А. Фёдорова-Давыдова «Русский пейзаж конца XIX - начала XX века» посвящена известным мастерам русской пейзажной живописи конца XIX - начала XX века: И. Грабарю, П. Кузнецову, Н. Крымову, М. Сарьяну и тем художникам, которые работая в разных жанрах живописи, внесли в развитие пейзажной живописи свой неповторимый вклад. Это В. Серов, М. Нестеров, М. Врубель, В. Борисов-Мусатов и др. Автор книги анализирует основные тенденции развития пейзажной живописи этого периода, а затем прослеживает их конкретное претворение в творчестве каждого художника. Блестящий анализ художественных произведений позволяет автору книги раскрыть сложный процесс поисков и достижений пейзажной живописи тех лет.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства.

Опубликовано в Новости

С 14 по 30 апреля 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка «Полёт разума» (ко дню рождения великого итальянского художника Леонардо да Винчи (15 апреля)).

Леонардо да Винчи - итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека». Так кем же в самом деле был Леонардо да Винчи? Какое воспитание он получил? Какой была жизнь человека, которого называют самым выдающимся гением за всю историю человечества? Ответы на эти вопросы можно получить, посетив выставку, на которой будут представлены книги: Ч. Николл «Леонардо да Винчи»; Альбом «Леонардо. Жизнь и творчество»; Н. Геташвили «Леонардо. Галерея гениев»; С. Шово «Леонардо да Винчи»; Р. Вагнер «Жизнь по коду да Винчи»; А. Веццози «Леонардо да Винчи. Искусство и наука Вселенной»; К. Педретти «Леонардо»; А. Дживелегов «Леонардо да Винчи» и др.

Имя Леонардо стало символом гармонии и красоты, совершенства и безграничности человеческого разума. Однако мифов и «белых пятен» в его биографии куда больше, нежели установленных фактов. Свой, во многом неожиданный, взгляд на жизнь и творчество Леонардо да Винчи предлагает французская писательница Софи Шово в книге «Леонардо да Винчи» из серии «ЖЗЛ».

Очень интересна книга Ч. Николла «Леонардо да Винчи. Полёт разума». Это самая полная биография величайшего гения эпохи Возрождения. В книге, опираясь на огромное количество свидетельств современников и записные книжки самого Леонардо, автор создал потрясающее описание повседневной жизни гениального итальянца, блестяще сочетающее в себе глубину подлинного академического исследования с элементами захватывающего художественного произведения.

В своей разносторонней деятельности Леонардо посвящал живописи лишь малую часть времени, поэтому оставил после себя небольшое количество живописных шедевров. Альбом «Леонардо» из серии «Галерея гениев» содержит прекрасные цветные репродукции картин с пояснительным текстом, а также свидетельства его биографов и современников.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства эпохи Высокого Возрождения.

Опубликовано в Новости