394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - В Средние века в монастырях существовали библиотеки, при которых действовали скриптории (мастерские по переписке рукописей). С изобретением Иоганном Гутенбергом в XV веке книгопечатания количество библиотек стало увеличиваться, а в Новое время, с распространением грамотности, повысилось и число посетителей библиотек.  

Дорогие друзья, мы рады встречи с вами в стенах нашей библиотеки!📚

❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

ГРАФИК РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ:
 
1, 2, 8, 9 МАЯ – библиотека НЕ работает;

3, 4, 5, 6, 7, 10 МАЯ – библиотека работает с 10:00 до 18:00

 

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 апреля 2021

19 апреля сотрудниками отдела отраслевой и краеведческой литературы в семейной школе «Индиго» была проведена виртуальная экскурсия по библиотеке.

В рамках мероприятия ученики узнали о библиотечной системе и получили советы по организации библиотеки в собственном классе. Они ознакомились с информацией о каталогизации книг, выяснили, зачем нужны инвентарные номера и для чего ставятся печати, что такое библиотечно-библиографическая классификация и авторский знак. Кроме того, было рассказано о том, зачем на самом деле читателям выдаются читательские билеты, были показаны и заполнены регистрационная карта и формуляр – об их назначении сотрудники ООиКЛ тоже проинформировали своих слушателей.

Совместно с учениками и учителями были разработаны собственная библиотечно-библиографическая классификация, наиболее подходящая небольшому фонду школы, система каталогизации книг и способ учета их обращения. В рамках ответа на вопрос одной из учительниц: «Как можно красиво показать имеющиеся книги ученикам?» - сотрудники ООиКЛ поделились своими знаниями о том, как создать качественную книжно-иллюстративную выставку.

Всё это дало понять ученикам сложную систему библиотеки и в будущем должно помочь в организации библиотеки в школе и дома.

Опубликовано в Новости

С 20.04 по 05.05.21 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «В поисках крыльев», посвященная 205-летию со дня рождения английской писательницы Шарлотты Бронте.

Семья Бронте – феномен как англоязычной, так и мировой литературы. Ни в одной другой семье не рождалось сразу трое известных на весь мир писательниц. Хотя все дети Патрика Бронте (а их было пятеро – четыре дочери и сын) были поразительно талантливы, особенно выделялись сестры Шарлотта, Эмили и Анна. Три сестры в почти в равной степени обладали писательской гениальностью, а старшая – Шарлотта – добилась наибольшей известности из всех.

Писательским дебютом сестер стал сборник их стихов, изданный Шарлоттой Бронте под псевдонимом братьев Белл. Сборник не вызвал особого восторга у читателей, зато проза сестер была встречена более доброжелательно, а роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр» вообще имел оглушительный успех. Это история простой гувернантки, сумевшей обрести настоящее счастье. Но судьба самой Шарлотты сложилась не так удачно, хотя она мужественно и с достоинством переносила все невзгоды и испытания, выпадавшие на ее долю.

Подробнее о непростой жизни замечательной писательницы рассказано в книге Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте», представленной на выставке. Элизабет и Шарлотта познакомились в 1850 году и в течение почти пяти лет их связывала личная и творческая дружба.

Перу Ш. Бронте принадлежат также романы «Учитель», «Городок», «Шерли» и незавершенный «Эшворт». Все эти книги будут представлены на выставке.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей.

Опубликовано в Новости

Счастливый конец истории - это всегда круто и прекрасно, все любят друг друга, все проблемы решены и ушли в прошлое. Книги с хеппи-эндом помогают читателю ощутить радость, познать чувство любви. Все невзгоды ушли и вместе с главным героем можно счастливо вздохнуть.

В отделе художественной литературы с 20 апреля по 4 мая вашему вниманию будет представлена книжно-иллюстративная выставка под названием «Книги с Хеппи-Эндом». Здесь вы найдете книги различных жанров, рассчитанные на широкий круг пользователей. Так, «Джейн Эйр» Ш.Бронте, «Скарлетт» А. Рипли, «Сумерки» С.Майер, «Королек-птичка певчая» Р.Гюнтекин, «Анна Романовна» А.Антонова, «Всегда говори, Всегда» Т.Устиновой, «Женщина-зима» А. Знаменской объединяет счастливый финал.
 
В книге Т.Устиновой «Всегда говори, Всегда» главная героиня О. Громова, несмотря на расставание с мужем, потерю работы и другие невзгоды, смогла встретить свою любовь - Сергея Барышева, и прожить с ним долгую и счастливую жизнь.
 
В знаменитой во всем мире книге А. Рипли «Скарлетт» главная героиня - сильная, гордая и влюбленная женщина, чтобы достичь своей цели и быть рядом со своим любимым , готова на все. Автор показывает все красоту чувств главных героев. Эта книга читается на одном дыхании.
 
Книги с хеппи-эндом помогают переключиться, настроиться на позитивный лад, дарят энергию и положительные эмоции. Приходите к нам, читайте с удовольствием.
Опубликовано в Новости

С 21 апреля по 9 мая 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Совершенство красоты», посвященная итальянскому художнику Тициану.

Тициан Вечеллио - великий венецианский художник, один из титанов эпохи Возрождения, уже при жизни признанный гением. Его творчество наполнено красотой и радостью жизни, верой в счастье человека. Необыкновенное богатство, тонкость и праздничность цветов сделали его одним из крупнейших живописцев мира. Он прожил долгую жизнь и оставил миру множество блистательных работ. Темы его картин разнообразны: мифология, религия, портрет и пейзаж. Работая в различных жанрах, Тициан непрерывно совершенствовал свою живописную технику и достиг в ней такого совершенства, такой свободы и смелости, которая поражала тогда и поражает сейчас.

На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве художника, об истории его великолепных полотен.

Книга А. Махова «Тициан» подробно освещает долгий жизненный и творческий путь художника от его рождения в маленьком городке Пьеве ди Кадоре до смерти от чумы в должности официального живописца Венецианской республики.

Книга С. Зуффи «Тициан», вышедшая в серии «Мастера и шедевры» - богато иллюстрированная биография великого художника.

Книга Лебедянского М. «Портреты Тициана» посвящена портретному творчеству Тициана, с ее страниц портреты кисти художника предстают перед читателем живыми свидетелями расцвета венецианского искусства в эпоху Возрождения.

Альбом «Тициан» из серии «Галерея гениев» содержит прекрасные цветные репродукции картин с пояснительным текстом.

Выставка адресована широкому кругу читателей.

Опубликовано в Новости