394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Дольше всего (694 недели) в списке бестселлеров , публикуемом «Нью-Йорк Тайме», продержался  «Нехоженый путь» (The Fload Less Traveled) M. Скотта Пека. Книга выпала из списка 6 апреля 1997 г. Было издано более 5 млн экземпляров.

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 30 апреля 2021

В сфере кинематографа, как и в любом другом виде искусства, существуют признанные шедевры, классика жанра, известная в любом уголке мира. Многие из этих фильмов были сняты именно по книгам!

Наши читатели расскажут о фильмах, которые основаны на художественных произведениях и, по их мнению, не могут никого оставить равнодушными.

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Приближается 76-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Люди, родившиеся в мирное время, обязаны хранить память о защитниках нашей Родины. С 30 апреля по 15 мая в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «А я читаю книги о войне».

Память потомков заключена в книгах, документах, письмах фронтовиков, которые невозможно читать без слез. Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые писали книги о войне: М. Шолохов «Судьба человека», «Они сражались за родину», К. Симонов «Живые и мертвые» и другие. Узнать о самоотверженности и терпении простого русского солдата можно из книг Б. Васильева «А зори здесь тихие», «В списках не значился». С этими и многими другими книгами о войне можно познакомиться на выставке, рассчитанной на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

Книжно-иллюстративная выставка «Заступник Отечества», посвящённая 800-летию великого полководца, прославленного русского князя Александра Невского, будет работать в отделе отраслевой и краеведческой литературы с 1 по 15 мая.

Александр Невский — великий русский правитель, полководец, мыслитель, святой, особо почитаемый в народе. Во все периоды развития русской истории он оставался символом мужества и героизма. Александр Невский был предшественником А.С. Суворова в области воинского искусства.

В представленных на выставке книгах можно познакомиться с эпизодами биографии Александра Невского и узнать о его трудной судьбе.

Книга А.В. Шишова «Александр Невский. Святой князь-ратоборец» рассказывает о походах полководца и о причислении Александра Невского к лику святых.

Исследование жизни святого князя в книге А.П. Богданова «Александр Невский. Друг Орды и враг Запада» даёт возможность получить ясное понимание его подвига.

Книга Ю. Бегунова «Александр Невский» - самая полная и подробная биография русского князя, увлекательный рассказ о его великой эпохе, его подвижнической жизни, трагической смерти и посмертной славе.

В книге Н. Бодрихина «Великие сражения Древней Руси» особое место отводится Ледовому побоищу и значению победы войск Александра Невского в 1242 году.

Ледовое побоище окружено множеством легенд, исторических мифов и загадок. Найти разгадки поможет книга «Загадки и легенды русской истории» С. Казакова.

Татьяна Подцветова в своём стихотворении так характеризует место Александра Невского в исторической памяти народа:

Народ хранит об Александре память,

А церковь почитает как святого.

В веках его не перестанут славить,

Потомки возвеличат его снова.

Выставка адресована всем тем, кто интересуется историей и её великими страницами.

Опубликовано в Новости

Александр Невский — одна из ключевых фигур в русской истории, великий полководец, легендарный политик, святой, канонизированный церковью, небесный покровитель и защитник Руси. За свою жизнь он не проиграл ни единого сражения, причем часто одерживал верх в битвах с более сильным противником. Можно с уверенностью сказать, что он стал одним из культурных символов нашей страны, олицетворяющим как стратегический ум полководца, так и личное мужество и самоотверженность.

Исторические события, связанные с именем русского князя, нашли отклик в работах разного рода творческой деятельности. Словесность, искусство и иконопись, киноискусство и музыка, статуи и архитектура – разнообразные формы искусства, такие разные и не похожие друг на друга. Однако, в каждом направлении всегда наблюдается важный образ Александра, который защищал свои земли и свое население, показывая себя как пример.

Кинематография – один из важнейших видов искусств, который особым образом чтит и хранит образ князя Невского. В 1938 году народ Советского Союза в кинотеатрах увидел фильм «Александр Невский», снятый режиссером Сергеем Эйзенштейном. Сегодня эта картина считается классикой кинематографа 1930-х годов.

В 1991 году режиссер Георгий Кузнецов снимает фильм «Житие Александра Невского», где в роли князя снялся Анатолий Горгуль. Спустя 17 лет копилку исторических кино пополнила лента «Александр. Невская битва», снятая Игорем Каленовым, а главную роль исполнил Антон Пампушный.

Образ Александра Невского из-за его героико-патриотического звучания является одним из центральных в культурной памяти народов России, и регулярно привлекает внимание историков, сценаристов и писателей.

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения великого государственного деятеля и полководца, святого благоверного князя Александра Невского.

В честь 800-летия Александра Невского отдел искусств и медиатека подготовил виртуальную презентацию «Александр Невский в кино». 

Смотрите видео на YouTube-канале!

 

 

Опубликовано в Новости

Книжно – иллюстративная выставка «Великая война – великая победа» будет работать в отделе отраслевой и краеведческой литературы с 1 по 15 мая.

Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, явилась труднейшим испытанием для нашей страны.

С тех пор как отгремели залпы Победы, прошло уже 76 лет. Но подвиги советских людей, совершённые в годы войны, не перестают нас волновать, они стали символом мужества, любви к Родине.

Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне, в которых перед глазами читателей проходят боевые сражения и героизм советских воинов.

Книга «Великая Отечественная война 1941-1945» посвящается

героической Победе русских солдат. А также в ней повествуется о том, какие испытания выпали на долю нашего народа, отдававшего все силы и не жалевшего своих жизней.

В. Д. Барановский «Победа в битве за Москву. 1941-1942» переносит читателя к местам ожесточённых сражений Красной Армии с войсками гитлеровской Германии. В данной книге представлены схемы боевых действий, проходивших на пути продвижения немецко-фашистских войск от западных границ Советского Союза до подступов к его столице.

В издании В. О. Дайнеса «Дважды Герои Советского Союза. Под флагом Великой Победы» рассказывается о воинах, которые выполняли свой долг перед Отечеством, - о тех пятидесяти трёх дважды Героях Советского Союза, получивших высшую степень отличия в годы Великой Отечественной войны.

Бесстрашные солдаты, талантливые стратеги, непревзойдённые мастера ведения боя – это они разгромили сильнейшую армию мира, это их усилиями достигнут мир.

Воспоминания о войне живут в каждом доме. Деды и прадеды, наши родители хранят их в своей памяти, в семейных фотоальбомах, письмах и дневниках своих родных.

Книга «Как мы пережили войну. Народные истории» - это связь между поколениями. Каждая история в этом сборнике уникальна своей неповторимостью. Каждая история – это вклад в Победу.

Великая Отечественная война вплела судьбу каждого фронтовика и труженика тыла в мировую историю.

Книжная выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости