394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Сестры-американки Сара и Элизабет Дэлэни опубликовали «Книгу повседневной мудрости сестер Дэлэни» (The Delany Sisters' Book of Everyday Wisdom) в октябре 1994 г., когда им было соответственно 105 и 103 года от роду. В 1997 г. Сара написала продолжение книги под названием «Сама по себе в 107 лет» ( Оn My Own At 107}.

Дорогие друзья, мы рады встречи с вами в стенах нашей библиотеки!📚

❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

ГРАФИК РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ:
 
1, 2, 8, 9 МАЯ – библиотека НЕ работает;

3, 4, 5, 6, 7, 10 МАЯ – библиотека работает с 10:00 до 18:00

 

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 апреля 2021

«В эту жестокую книгу я вложил весь свой ум, все свое сердце, свою веру и ненависть».

Шарль Бодлер

9 апреля 1821 года в Париже родился Шарль Пьер Бодлер – один из крупнейших поэтов Франции XIX века, литературная деятельность которого впоследствии окажет значительное влияние на мировую литературу в целом.

Центральным произведением Бодлера является скандальный поэтический сборник «Цветы зла», опубликованный в 1857 году и посвященный Теофилю Готье и Жанне Дюваль. Несколько стихотворений были отмечены цензорами как «непристойные», и весь тираж книги арестовали. По решению суда из сборника не просто изъяли ряд произведений, но и наложили на автора большой денежный штраф.

Хочется отметить, что, не смотря на изначальные нападки публики, литература пестрит реминисценциями и прямыми цитатами из книги Бодлера.

Сборник «Цветы зла», на данный момент (в разные годы претерпевал изменения в структуре), состоит из шести частей, каждая из которых имеет метафорическое название: «Сплин и идеал», «Парижские картины», «Вино», «Мятеж», «Цветы зла», «Смерть». Отличительной чертой сборника стала его цельность – это не просто отдельные стихи, а конкретная мысль, которая развивается от строки к строке.

Сборник чрезвычайно разнообразен по интонациям и тематике. Например, он включает ряд богоборческих стихов («Отречение святого Петра», «Авель и Каин»), которые соседствуют с произведениями, в которых создается образ Парижа тружеников, Парижа угнетенных, униженных и обездоленных («Вечерние сумерки», «Утренние сумерки»). Ненависть к буржуазному миру, анархическое бунтарство, тоска по гармонии соединяются в сборнике с эстетизацией уродств и зла жизни, с описанием пороков большого города. Немалое внимание уделено и теме любви. Любовь выражается в отношении к природе, а не женщине. Часто звучит мотив любви к бескрайним просторам, к бесконечной дали моря.

Объектом поэтического исследования Бодлера становится феномен зла. Автора привлекает тема раздвоенности современного ему человека, затерянного в обезличенной и враждебной толпе. Смерть по Бодлеру – последнее прибежище тех, кто не хочет мириться с пошлостью земного существования. Образ смерти становится одним и самых ярких сквозных мотивов сборника.

Опубликовано в Новости