394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 мая 2021

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил обзор книжно-иллюстративной выставки «Человек. Учёный. Гражданин», посвящённый 100-летию со дня рождения А. Д. Сахарова.

Советский физик-теоретик, академик АН СССР, Сахаров стал одним из создателей первой советской водородной бомбы. Но при этом широчайшую известность Андрей Дмитриевич Сахаров приобрёл как общественный деятель, диссидент и правозащитник.

Андрей Дмитриевич стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека; был народным депутатом СССР, автором проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии; высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.

Вниманию читателей предлагаются книги, которые познакомят с биографией А. Д. Сахарова, с его мемуарами, воспоминаниями его друзей и коллег.

 

 

Опубликовано в Новости

С 12 по 30 мая 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжная выставка «Реформатор театра», посвященная К.С. Станиславскому.

В мировом театре XX века нет художника, чье влияние могло бы сравниться с тем, какое оказал и до сих пор оказывает на него Константин Сергеевич Станиславский. Он не только вывел российский театр из провинциальной отстраненности, но и указал новые пути театральному искусству других стран. Подобно Льву Толстому, Антону Чехову, Петру Чайковскому, он стал символом русской культуры, ее узнаваемым лицом. Его идеи, сама личность, жизнь в искусстве и по сей день не ушли из театрального бытия.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о пути К.С. Станиславского в искусстве, о роли и месте великого режиссера в становлении современного театра, книги, представляющие упражнения и практические рекомендации реорганизатора сценического искусства для тех, кто стремится овладеть актерской профессией, а также книги, воссоздающие облик Станиславского как актера.

Среди множества театральных мемуаров нет издания, равного книге К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» по идейному богатству и силе художественного изложения. Станиславский рассказывает о своем пути в искусстве – от скромных домашних спектаклей молодежи до вершин актерского и режиссерского мастерства.

В.Н. Прокофьев в книге «В спорах о Станиславском» рассматривает соотношение школы Станиславского с концепцией театра Мейерхольда, Вахтангова и Брехта.

Книга И. Виноградской «Жизнь и творчество К.С. Станиславского» - летопись жизни и творчества Станиславского, драма, за которой следишь с волнением, в ней весь наш русский театр.

Книга Р.П. Кречетовой «Станиславский» из серии ЖЗЛ – это биографическое исследование известного театроведа Риммы Кречетовой, чье внимание сосредоточено на роли и месте великого режиссера в становлении современного театра.

Интересна книга К.С. Станиславского «Не верю!». Это воспоминания великого маэстро о Л. Толстом, А. Чехове, Л. Андрееве, В. Немировиче-Данченко и других писателях и театральных деятелях конца XIX – начала XX столетия.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 12 по 30 мая 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка «Мастера натюрморта».

Натюрморт – это живописный жанр, фокусирующийся на изображении предметного мира. Название «натюрморт» происходит от француского «nature morte», что переводится как «мёртвая природа». Первой известной работой, которую в полной мере можно отнести к жанру натюрморт, является картина, созданная венецианским художником Якопо де Барбари (1460 — 1516). Вид с куропаткой, латной руковицей и арбалетным болтом, известный также как «мюнхенский натюрморт», был написан художником в 1504 году.

На выставке будут представлены книги, посвящённые этому жанру изобразительного искусства.

Книга Г. Дятлевой «Мастера натюрморта» рассказывает об истории возникновения и развития натюрморта. Читатель познакомится с творчеством европейских и русских художников, работавших в этом жанре в XVI-XX веках. В книге содержится более двухсот цветных иллюстраций.

Очень интересны книги из серии «ЖЗЛ»: Д. Азио «Ван Гог», Б. Фоконье «Сезанн», А. Русакова «Серебрякова», А. Кудря «Кустодиев» и др., рассказывающие о художниках, которые работали в жанре натюрморта.

Из восьми сотен картин, созданных французским художником-импрессионистом Полем Сезанном, две сотни — натюрморты.

Натюрморты, которые писал нидерландский художник-постимпрессионист Ван Гог, удивительны по тому чувству, которое мастер умел передать в самых простых предметах, например, изображая обычный стул («Стул Винсента с трубкой», 1888 г.). Натюрморты Ван Гога отличаются тем, что с помощью цвета и мазка художник оказался способен передать не только внешние формы предметов, но и наполнить содержание картины эмоциональным смыслом.

Натюрморты и пейзажи существуют на картинах Бориса Кустодиева в полном согласии. Яркие атласные ткани, сверкающие медью самовары, блеск фаянса и фарфора красные ломти арбуза, виноградные грозди, яблоки, аппетитные кексы – всё это разнообразие можно увидеть на жизнерадостных полотнах мастера.

Натюрморты Константина Коровина были всегда написаны насыщенными, глубокими цветами, Коровин часто их включал в пространство пейзажа и интерьера. Он часто писал цветы, рыбу, фрукты.

Красота окружающего мира отразилась в натюрмортах Зинаиды Серебряковой. Рыба, спелые фрукты и овощи, переполняющие корзины, - вот главные «герои» картин художницы в этом жанре.

Альбомы «Сезанн», «Ван Гог», «Матисс», «Кустодиев», «Коровин» из серии «Галерея гениев» содержат прекрасные цветные репродукции картин с пояснительным текстом.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства.

Опубликовано в Новости

Отделом отраслевой и краеведческой литературы был подготовлен интерактивный обзор книжно-иллюстративной выставки «Последний император», приуроченной к 125-летию со дня коронации Николая II.

Его правлением завершилась многовековая история Российской империи. Именно поэтому столь внимательно относятся к его личности исследователи. Одни люди почитают его как святого, другие считают, что именно он виноват в трагедиях государства начала века.

Но каким император был на самом деле? Что историки могут сказать о нем наверняка? Какие факторы повлияли на его правление? Как протекала в то время российская придворная жизнь? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книгах, представленных на выставке. А подробное знакомство с некоторыми из них легко провести с помощью интерактивного обзора.

 

Опубликовано в Новости