394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 17 мая 2021

29 мая библиотека примет участие в межрегиональном патриотическом фестивале «Наша история», целями которого являются повышение уровня исторической грамотности жителей Воронежской области и презентация туристического потенциала региона. Главной темой фестиваля 2021 года станет Победа в Великой Отечественной войне.

Отдел отраслевой и краеведческой литературы представит фрагмент экспозиции «Подвигу лежит дорога в вечность», посвящённой подвигу лётчиков Ивана и Михаила Пресняковых.

Можно будет познакомиться с фрагментами фюзеляжа, двигателя, деталями бензосистемы и др. частями боевого самолёта, его характеристикой, историей создания бомбардировщика, сведениями о героях-лётчиках, книгами и макетом пикирующего бомбардировщика, а также услышать рассказ краеведа В. А. Семёнова о том, где были найдены фрагменты самолёта и как сложилась судьба лётчиков.

В программу войдут выступления творческих, танцевальных и музыкальных коллективов Черноземья, лагерь военно-исторической реконструкции (Великая Отечественная война, Первая мировая война, раннее Средневековье), полевая кухня, исторический показ мод, экспозиции с этнографической и исторической атрибутикой, работа художественной площадки. Кроме того, для гостей подготовят выставки макетов оружия, исторических книг и костюмов, произведений воронежских художников. Здесь же заработают образовательно-игровая площадка, состоятся презентации мастеров и ремесленников. В программе фестиваля также предусмотрены музейная площадка с мастер-классами и выставками.

Опубликовано в Новости

С 17 по 30 мая 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Искусство Китая».

Китайское искусство по праву занимает важное место в истории мировой культуры. Художественные образы, созданные китайским народом, настолько многообразны и отмечены такой яркой самобытностью, что мало кого оставляют равнодушным. Китайские мастера, отдалённые от нас многими столетиями, оставили после себя грандиозное наследие, включающее неповторимые по красоте памятники архитектуры, скульптуры, живописи, художественных ремёсел.

На выставке будут представлены следующие книги из фонда отдела: М. Кравцова «История искусства Китая»; В. Малявин «Китайское искусство: Принципы. Школы. Мастера»; В. Малявин «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени»; О. Глухарёва «Искусство народного Китая»; Н. Виноградова «Искусство Китая», А. Киричёк «Китайская живопись» и др.

Книга Марины Кравцовой «История искусства Китая» знакомит читателя с основными этапами развития искусства Китая, с особенностями формирования эстетической мысли и изобразительных средств. Автор подробно рассказывает об основных видах китайского изобразительного, декоративно-прикладного и архитектурного искусств. Отдельная часть книги посвящена музыкальному искусству Китая.

В книге известного отечественного китаеведа Владимира Малявина «Китайское искусство: Принципы. Школы. Мастера» раскрываются «секреты» китайской классической живописи, соединившей в себе эстетические качества каллиграфии, поэзии и музыки. В ней впервые публикуется ряд классических сочинений по теории китайской живописи и каллиграфии, а также материалы, дающие яркое представление о личности китайских художников.

Другая книга В. Малявина, которая называется «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени», рассказывает о художественной культуре, миропонимании и быте Китая в XVII веке – времени, когда искусство и весь жизненный уклад Китая получили своё наиболее полное и утончённое выражение.

В книге Анастасии Киричёк «Китайская живопись» представлен обзор и высококачественные репродукции произведений живописи известных китайских мастеров, кратко описана история развития жанров, а также теоретические принципы традиционной китайской живописи от древности до наших дней.

Выставка «Искусство Китая» рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна поклонникам неповторимых по красоте памятников архитектуры, скульптуры, живописи и музыки Китая.

Опубликовано в Новости

С 17 по 30 мая 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Солнечный импрессионист», посвященная Пьеру Огюсту Ренуару.

Пьер Огюст Ренуар прошел путь от высмеиваемого обществом импрессиониста до живого классика живописи, чьи картины скупали знаменитые музеи. Он создавал впечатляющие полотна, играя светом и тенями, фиксировал уникальные виды французских городов, совмещал различные жанры и менял собственный стиль, но при этом его картины безошибочно узнаваемы по исходящему от них ощущению счастья и гармонии. Его не привлекали героические и трагические сюжеты, он любил людей, свет и природу, писал танцующих и веселящихся горожан и селян, красивые пейзажи и цветы, очаровательных детей и молодых, полных жизни женщин.

На выставке будут представлены книги и альбомы, посвященные жизни и творчеству великого импрессиониста.

Соотечественник Ренуара историк искусств Паскаль Бонафу в своей книге «Ренуар», вышедшей в серии ЖЗЛ, рассказывает о непростых отношениях художника с коллегами, продавцами картин и чиновниками, о его живописных приемах и цветовых предпочтениях, раскрывает секрет, как художник ухитрялся в старости, почти не владея руками, писать картины на пленэре и создавать скульптуры.

Книга Барбары Эрлих-Уайт «Ренуар. Частная жизнь» - самая подробная на сегодняшний день биография художника. Она стала итогом нескольких десятилетий изучения творчества художника, обширного корпуса источников, в числе которых свидетельства современников, газетные публикации и письма, написанные Ренуаром, Ренуару и о Ренуаре.

Альбом «Ренуар» из серии «Галерея гениев» содержит великолепные цветные репродукции картин Ренуара, которые сопровождаются рассказом об истории создания полотен.

В альбоме «Импрессионизм» представлены выдающиеся произведения художников-импрессионистов из коллекций самых известных музеев мира.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

Уже много лет Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева плодотворно взаимодействует с коллегами из Белгородской, Курской, Тамбовской, Ростовской, Самарской, Саратовской областей РФ, Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Договора о сотрудничестве заключены не только с коллегами российских регионов, но и с библиотеками ближнего зарубежья: Донецкой республиканской библиотекой для молодежи, Луганской молодежной библиотекой и ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» (Республика Беларусь). Сотрудничество дало старт развитию творческого взаимодействия библиотек, продвижению культурного наследия регионов и расширению деятельности по продвижению чтения среди молодежи.

На выставке-панораме, которую подготовил отдел методико-библиографической работы, представлены издания Донецкой республиканской библиотеки для молодежи – «Ты выстоял и победил, Донбасс», «Шахтарочки»; Луганской молодежной библиотеки – сборник «Библиотека в молодежном формате» и дайджест «Из юности в вечность. 75 лет Молодой гвардии»; методические разработки Самарской областной юношеской библиотеки – «Юные рыцари Отечества», «И грянул бой, Полтавский бой!»; обзор Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. И.Ф. Вараввы – «Он баснями себя прославил, и слава эта – наша быль…» и многие другие.

Выставка работает с 17 по 31 мая.

Опубликовано в Новости

17 мая исполняется 150 лет со дня рождения русской художницы и графика Анны Остроумовой-Лебедевой.

Анна Остроумова-Лебедева - известная русская художница-график, мастер акварели, портрета, живописи; большой мастер гравюры на дереве – ксилографии, создательница ее новой отрасли в России – цветной гравюры.

Анна Петровна работала во всех жанрах рисунка и живописи - в натюрморте, портрете, сюжетной сцене, но основной массив созданных ею эстампов посвящен городскому пейзажу - по преимуществу видам Петербурга.

С поэтическим лиризмом передает художница своеобразную прелесть Ленинграда - строгую архитектуру, блеск и прозрачность воды каналов, бледное северное освещение. Ее гравюры изысканны по цвету, в них незаурядный талант живописца сочетается с высоким мастерством графика, который свободно владеет всеми выразительными элементами ксилографии.

Анна Петровна оставалась верна своей «гравировальной страсти» всю жизнь. И в Санкт-Петербурге в счастливые годы перед Первой мировой войной. И в Петрограде времени революции, которую она приняла без восторга, хотя поначалу, как и многие художники, была настроена оптимистически. И в Ленинграде сталинского времени, когда ей пришлось создавать образы социалистического города - цикл «Новое строительство». И в годы блокады, пережитой ею, сумевшей сохранить любовь к красоте Петербурга и придать своим работам особую человечность.

На протяжении всей зрелой творческой жизни в графике А.П. Остроумовой-Лебедевой безраздельно главенствовала тема Петербурга, начиная с видов Павловска 1900-х годов до середины 1940-х годов, когда, уже тяжело болея, она закончила серию своих петербургских работ ксилографией «Вид на крепость ночью». Всего, по ее собственным подсчетам, она создала 85 произведений, посвященных великому городу.

К юбилею русской художницы отдел искусств и медиатека подготовил виртуальный час искусства «Петербург глазами Анны Остроумовой-Лебедевой».

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости