394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Пожалуй, самой тяжелой книгой в мире можно назвать географический атлас, который хранится в Британском музее. При высоте примерно в один метр книга весит 320 килограммов. А вот самая большая книга - "Сборник морских правил", которая хранится в Амстердаме. При высоте около 2х метров, книга имеет ширину в 1 метр и толщину около полуметра.

 

Уважаемые читатели!

С 15.06.2021г. библиотека переходит на режим работы в летнее время.

В период с 15.06.2021г. по 31.08.2021г.

библиотека работает с 09.00 до 18.00,

13.00 - 14.00 - перерыв на санитарную обработку помещений.

Воскресенье - выходной день.



❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 29 мая 2021

Если вы думаете, что великие люди всегда серьёзны, занимаются только наукой или творчеством, не попадают в смешные ситуации, то это далеко не так. Мы собрали интересные истории о гениальных людях. Что только с ними не происходило!

  • Итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи был левшой и поэтому, когда писал, поневоле рукой размазывал написанное чернилами. Поэтому он стал писать справа налево, как арабы. Запись при этом становилась непонятной для других, а прочитать её можно было только в зеркале.
  • Великий английский учёный Исаак Ньютон так погружался в свои занятия наукой, что иногда даже забывал поесть. И не любил, когда ему мешали работать. Поэтому, чобы не отвлекаться на кошку, которую надо было постоянно то впускать, то выпускать на улицу, он прорезал в двери специальную дырку для неё.
  • Михаил Васильевич Ломоносов, будучи известным учёным, до самой смерти жил бедно. Однажды царский придворный заметил у Ломоносова на кафтане дырку, сквозь которую была видна белая рубаха. Он со смехом спросил:

               - Учёность, сударь, выглядывает оттуда?

                - Нет, что вы, - мгновенно парировал Ломоносов, - это глупость заглядывает туда.

  • После назначения Николая Михайловича Карамзина на должность историографа, он делал визиты к знакомым. В одном доме, не застав хозяина, Карамзин приказал лакею записать своё звание и имя так: «Историограф Карамзин».

               - Покажи, как ты меня записал? – решил он проверить лакея и вот что прочитал:    «Карамзин, граф истории».

  • Баснописец Иван Андреевич Крылов очень любил поесть и был поэтому невероятно толстым. Однажды, плотно пообедав, он, как обычно, прогуливался в парке. Тут ему попалась группа весёлых студентов. Завидев необъятную фигуру Крылова, один из них решил сострить:

               - Вот идёт туча, - громко произнёс он. – Сейчас будет дождь.

               - Ну да, - не растерялся баснописец, - оттого-то, наверное, и лягушки расквакались.

  • В школьные годы русский математик Николай Иванович Лобачевский любил проказничать. Однажды он прибил гвоздём к учительскому столу классный журнал.
  • Учёный химик Александр Михайлович Бутлеров обладал феноменальной физической силой. Однажды он зашёл в гости к своему приятелю и не застал его дома. Прождав полчаса, Бутлеров потерял терпение, взял стоящую в углу кочергу, согнул её в виде буквы «Б» и ушёл.
  • Дмитрий Иванович Менделеев во время отдыха любил делать чемоданы и достиг в этом большого искусства.

Больше занимательных фактов, а также головоломки и задачи на сообразительность можно найти в книге Ольги и Сергея Фединых «Загадки великих людей».

Опубликовано в Новости