394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самый раскупаемый дневник - «Дневник Анны Франк» — рассказ молодой девушки о событиях, происходивших с ее семьей и их друзьями, когда они скрывались от нацистов в Амстердаме (Нидерланды) во время Второй мировой войны. Книга была переведена на 55 языков и разошлась тиражом более 25 млн экземпляров.

 

Уважаемые читатели!

С 15.06.2021г. библиотека переходит на режим работы в летнее время.

В период с 15.06.2021г. по 31.08.2021г.

библиотека работает с 09.00 до 18.00,

13.00 - 14.00 - перерыв на санитарную обработку помещений.

Воскресенье - выходной день.



❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 31 мая 2021

С 1 по 30 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Идёт война народная, священная война...», посвящённая 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война – самая страшная и разрушительная война не только для нашего народа, но и для всего человечества. Это война, которая предопределила итоги Второй Мировой войны и обеспечила победу над фашизмом… Война, ставшая самым страшным событием XX века и разделившая историю нашей страны на «до» и «после». Война, которая неизбежно должна была начаться…

Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед.

Музыка и война - несовместимые понятия. Но ещё А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию; с развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Многие исследователи отмечают подъём песенного творчества в те тяжёлые годы. В этот период были созданы тысячи песен, которые вдохновляли бойцов на подвиг, вселяли в них мужество. Уже в первую неделю войны советскими композиторами и поэтами были написаны около двухсот новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт».

Песни на фронтовых рубежах обладали большой и властной силой. Они помогали советском народу в борьбе с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу врага. Песня поднимала дух бойцов, сражавшихся на поле битвы, песня была способна в момент ожесточённого огня противника поднять нашего бойца с земли и повести его в атаку.

Война – горе для человека, а о человеческом горе слагается множество песен и пишется множество классических музыкальных произведений. Именно они помогают в трудную минуту вспомнить о том, что необходимо бороться до конца. Искусство и есть то оружие, которое может всё, даже остановить танки...

На выставке будут представлены книги, нотные сборники, грампластинки и компакт-диски из фонда отдела.

В музыкально-литературном альманахе «Великая Победа. 1941-1945» представленные фрагменты картин замечательных художников в сочетании с великолепными стихами и музыкой, дадут представление о далёких боях, о бесстрашных и иногда слишком юных храбрецах, о добрых и сильных сестрах милосердия и о многом другом.

В сборник «Нам дороги эти позабыть нельзя...» вошли песни о войне, созданные как в годы Великой Отечественной, так и в мирное время. Эти песни прошли через всю жизнь старшего поколения. Они звучали по радио, со сцены, исполнялись артистами концертных бригад на фронте. Их передавали из уст в уста, записывали в тетради и переписывали друг у друга.

Песни, включенные в сборник «И только потому мы победили», – это подлинные шедевры, над которыми не властно время. Песни, посвящённые Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, - уникальный художественный памятник эпохе, созданный крупнейшими композиторами и поэтами второй половины XX века.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 1 по 30 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка-просмотр «Эль Греко: амбиции и неповиновение», посвящённая 480-летию со дня рождения испанского художника.

Доменикос Теотокопулос, более известный как Эль Греко, – испанский живописец греческого происхождения. Став популярным и востребованным мастером при жизни, он был предан забвению на целых три столетия после смерти. Благодаря пёстрой биографии, живопись Эль Греко вобрала черты сразу нескольких мощных течений: византийской иконописи, итальянского Ренессанса и маньеризма, и всё это - под соусом испанского мистицизма. После того, как его «заново» открыли, своеобразное и слабо поддающееся классификации творчество испанского грека стали относить к истокам модернизма, а его произведения начали цениться так высоко, как и признанные шедевры старых мастеров.

Перемещаясь на протяжении жизни из страны в страну, живописец взял наиболее понравившиеся ему черты от каждой из школ, с которой ему приходилось сталкиваться. Каллиграфическая точность критской живописи в сочетании с ярким колоритом византийской иконописи, мистический экстаз католических религиозных сцен и художественные приёмы маньеристов позволили Доменико создать свой уникальный узнаваемый стиль, не позволяющий в чистом виде отнести его ни к одному из течений.

Работам Эль Греко присуща наивысшая драматичность, которую художник добивался за счёт контраста красок, считая цвет главным в живописи, напряжённой композицией и множественностью источников света. Творчество художника стало своего рода началом будущих стилей в живописи – кубизма, экспрессионизма и оказало влияние на таких художников будущего, как Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Поль Сезанн.

Помимо живописи, Эль Греко записался росписью алтарей, скульптурой, архитектурой. Писал портреты, характеры которых мастерски передавал на изображении.

Эль Греко также писал и пейзажи. Одной из его самых известных работ стала картина, посвящённая его любимому городу – "Вид Толедо". Она стала одной из трёх сохранившихся пейзажных работ художника, так как в эпоху Возрождения и барокко среди испанских художников, картины на пейзажные темы были редкостью.

Более подробно узнать о жизни и творчестве испанского живописца вы можете из книг и альбомов, представленных на выставке.

Книга Т.П. Каптеревой «Эль Греко» – это очерк биографии и творчества самобытного испанского художника конца XVI - начала XVII века, создававшего в своих картинах иллюзорное пространство со стертыми гранями между землей и небом; резкие ракурсы и вытянутые пропорции создают иллюзию резкого изменения размеров объектов. В альбом включены прекрасные репродукции лучших произведений этого мастера с мировым именем.

Интересна и увлекательна книга Н.В. Василенко «Эль Греко». Книга рассказывает о жизни и творчестве севильского художника Эль Греко, жившего в XVII веке и прославившегося росписями монастырей и церквей города Толедо.

Из книги «История мировой живописи. Испанская живопись XV-XVIII веков» вы узнаете, что испанская живопись XV–XVIII веков — это особое явление в истории мировой живописи. Гении, творившие в то время, подарили миру шедевры, которые оказали влияние на живопись других стран и на творчество художников будущих поколений.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям живописи.

Опубликовано в Новости