394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Лопе де Вега, пожалуй, самый плодотворный писатель, который написал 1800 пьес в стихах (по ориентировочным подсчетам, это 21 316 000 строк). Чуть отстает Жозе Карлос Рьоки из Бразилии, который написал 1046 научно-фантастических романов (все они опубликованы в течение 10 лет с 1986 года).

 

Уважаемые читатели!

С 15.06.2021г. библиотека переходит на режим работы в летнее время.

В период с 15.06.2021г. по 31.08.2021г.

библиотека работает с 09.00 до 18.00,

13.00 - 14.00 - перерыв на санитарную обработку помещений.

Воскресенье - выходной день.



❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 мая 2021

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил обзор книжно – иллюстративной выставки «Великая война – великая победа».

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками – одна из наиболее значимых страниц летописи Великой Отечественной войны.

Война, превзошедшая все сражения мировой истории, по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники.

На выставке вниманию читателей представлены книги, в которых освещены события решающих сражений, подвиги бойцов и героизм русского народа как на фронте, так и в тылу.

«Великая Отечественная война». Книга содержит воспоминания участников военных лет. А также в ней повествуется о героизме отцов и матерей, людей старшего поколения, о подвигах, совершённых ими во имя Родины.

«7 великих побед и ещё 42 подвига в Великой Отечественной войне». В книжном издании подробно рассказывается о семи судьбоносных боях Красной армии, решивших дальнейший ход нашей истории: Брестская крепость, сражения за Москву, Ленинград и т.д. В данной книге читатели познакомятся с подробными картами сражений советских войск с противником.

А. В. Драбкин, А. В. Исаев «22 июня. Чёрный день календаря». В книге можно познакомиться с хроникой трагических событий 22 июня 1941 года, воспоминаниями ветеранов войны и подробным анализом боевых действий.

День Победы – поистине величайший день, когда празднуется: доблесть, честь, отвага, терпение, любовь, верность — в лице всех тех, кто защищал Родину.

 

 

Опубликовано в Новости

Молодежный информационный центр подготовил буктрейлер по книге «Дневник Анны Франк».

«Дневник Анны Франк» - записи на нидерландском языке, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацисткой оккупации Нидерландов. С начала 1944 года Анна начала литературно обрабатывать свои записи (в частности, заменяя имена действующих лиц), надеясь на публикацию после освобождения Нидерландов, однако эта работа осталась не завершенной.

Дневник был впервые издан в 1947 году при содействии отца Анны Отто Франка, который для публикации подготовил немного сокращенную и переработанную версию по сравнению с оригинальным дневником. В 1991 году вышло обновленное расширенное издание.

В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Сегодня, спустя 76 лет после Победы в ВОВ, мы продолжаем помнить о подвиге тех героев, которые приближали это великое событие. Попытаться понять, что пережил наш народ в те далекие годы и как ему удалось выстоять в этом страшном испытании, помогут книги о войне.

А кто расскажет лучше о войне, чем писатели – фронтовики, прошедшие все ужасы военных будней, изведавшие на самих себе тяготы окопной жизни, радость побед и горесть утрат, не понаслышке знающие о том, как велика цена, которую заплатили простые советские солдаты за мирное небо над головой и безмятежное будущее своих потомков.

С 8 по 22 мая в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Писатели-фронтовики», на которой будут представлены произведения в прозе и в поэзии о ВОВ.

На выставке мы собрали лучшие произведения российских и советских поэтов и писателей: повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, в которой повествуется о судьбе пяти девушек-зенитчиц и их командира, рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», повествующий о жизни солдата Андрея Соколова, проявившего волевой характер и твердость духа, стихи Ольги Берггольц, Юлии Друниной и Александра Твардовского, в которых запечатлены мужество и стойкость защитников Брестской крепости, осажденного Ленинграда, о всех тех, кто внес свой вклад в Великую Победу.

Приходите к нам в библиотеку!

Опубликовано в Новости

С 5 по 25 мая 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Художники Голландии и Фландрии».

В XVI веке произошло разделение Нидерландов на Южные и Северные. Как страна раскололась на две части, так и живопись разделилась на две большие и непохожие национальные школы - голландскую и фламандскую. Произведения голландских и фламандских художников XVI-XVII веков – одна из ярких страниц мирового искусства. Картины голландских мастеров ориентировались не на дворцы и церкви, а на жилища буржуа и общественные здания. Живопись в целом была не пафосной, а приземленной, домашней, стремилась говорить доступным человеку языком. Появляются и новые жанры: бытовая сцена, пейзаж и натюрморт. Искусство ведущих мастеров Фландрии излучало всепобеждающий оптимизм, любовь к жизни, грубоватое, но здоровое ощущение красоты окружающего мира, настроения радости и наслаждения жизнью.

На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие об интереснейшей странице истории мировой живописи.

Очень содержательна книга Д. Маннеринга «Рембрандт». Она включает краткую биографию одного из величайших художников в истории мирового искусства и 50 цветных репродукций картин, которые сопровождаются рассказом об обстоятельствах появления каждой работы.

Книга Роз-Мари и Райнера Хагенов «Брейгель» посвящена жизни и творчеству Питера Брейгеля Старшего, снабжена прекрасными иллюстрациями полотен живописца и подробными пояснениями.

Столь же замечательна книга Норберта Шнейдера «Вермер», вышедшая в той же серии.

Альбом «Ван Дейк» посвящен творчеству великого фламандского художника, одного из крупнейших портретистов XVII века – Антониса Ван Дейка. В иллюстрациях воспроизведены лучшие и наиболее известные работы мастера.

На выставке будут представлены и две книги из серии «История мировой живописи» - «Голландская живопись XVII века» и «Фламандская живопись XVII века».

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 5 по 25 мая 2021 г. в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Универсальный талант», посвященная Федору Шаляпину.

Федор Иванович Шаляпин – великий русский оперный певец. Шаляпинский голос – явление редчайшее. Но еще большая редкость – сочетание уникального голоса и мощного драматического таланта. Судьба этого выдающегося человека – история восхождения крестьянского паренька, получившего лишь начальное образование, к вершинам общероссийской и мировой славы. Великий труженик, человек необычайно широкой души, Шаляпин стал воплощением русского характера, национальным достоянием, российской гордостью. Это был человек из породы Леонардо. Шаляпин был не только великим певцом. Он владел мастерством игры на скрипке и виолончели. Был выдающимся оперным режиссером. Владел искусством дирижирования симфоническим оркестром. А еще Федор Иванович обладал даром живописца (писал маслом), рисовальщика-карикатуриста, скульптора, был и удивительно талантливым литератором.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о биографии великого певца, воспоминания его друзей и литературное наследие самого Шаляпина – его автобиографические книги.

Книга «Федор Иванович Шаляпин. Литературное наследство. Письма» содержит автобиографии певца «Страницы из моей жизни», «Маска и душа», а также письма Шаляпина к М. Горькому, В. Стасову, И. Репину, К. Коровину и др. современникам.

Книга Константина Коровина «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь» - часть литературного наследия художника – воспоминания о выдающимся русском певце, который был одним из самых близких его друзей.

Книга Н. Надеждина «Федор Шаляпин. Дар» - беллетризованная биография великого русского певца.

Книга «Шаляпин и русские художники» рассказывает о творческой дружбе певца с К. Коровиным, В. Васнецовым. И. Остроуховым, А. Бенуа, об их влиянии на Шаляпина-артиста, о замечательных рисунках, о живописных и скульптурных работах самого певца.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости