394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 16 июня 2021

В 2021 году исполняется 480 лет со дня рождения Эль Греко —испанского живописца, скульптора и архитектора. Эль Греко (настоящее имя Доменикос Теотокопулос) был испанским художником греческого происхождения, выдающимся мастером эпохи Ренессанса XVI века. Его работы удивительным образом объединяют византийские и западноевропейские традиции в живописи. Картинам Эль Греко присущи высокая одухотворенность образов и преобладание фантасмагорической палитры красок. Эль Греко очень много учился, практически всю жизнь. Он был чрезвычайно образованным человеком своего времени. Образование он начал получать на Крите, продолжил в Венеции, позднее переехал в Рим. Он свободно владел четырьмя языками - греческим, латынью, итальянским, позднее и испанским. Постоянно собирал библиотеку, которая в своё время была одной из самых блестящих в Толедо, куда он со временем перебрался на постоянное место жительства. Она включала 131 том только наиболее ценных экземпляров на разных языках, не считая прочих книг. Славу художнику принесла картина «Погребение графа Оргаса», которая была написана в 1586 году. С тех пор у него появилось множество заказов от частных лиц и от церкви. В тот период он пользовался большой популярностью благодаря своему оригинальному стилю, который не зависел от других художников. Все картины он подписывал Доменико Греко. Артикль Эль прибавили к его имени каталонцы. Имя этого художника сегодня занимает одно из ключевых мест в истории живописи. Его работы можно увидеть в лучших музеях Европы. И, пожалуй, именно эти холсты могут теперь, по прошествии стольких лет, наиболее полно рассказать нам об этом ни на кого не похожем, фантастическом мастере. К юбилею знаменитого испанского художника отделом искусств и медиатекой был подготовлен виртуальный час искусства «Грек из Толедо».

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 16 по 30 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка книжных и нотных изданий «Искусство хорового пения».

 Хоровое пение – основа музыкальной культуры народа. Ни один другой вид искусства не может обеспечить такого прямого и доступного пути к сердцу. Пение – природная способность человека, а человеческий голос – самый древний музыкальный инструмент. Тяга к хоровому пению, как к средству самовыражения, известна с древности и заложена у человека на генетическом уровне. Через пение человек выражает свои чувства, мысли, отношение к миру.

Хоровое пение, с древности и до наших времен, пользуется огромной популярностью. Это довольно сложный вид вокального искусства, который ведёт своё происхождение с незапамятных времен. Во многих странах существовали свои собственные вокальные школы, каждая из которых внесла свой вклад в развитие мирового хорового пения.

Хоровая музыка принадлежит к наиболее демократичным видам искусства. Большая сила воздействия на широкий круг слушателей определяет её значительную роль в жизни общества. Воспитательные и организующие возможности хоровой музыки огромны. В истории человечества бывали периоды, когда хоровая музыка становилась средством идеологической и политической борьбы.

На выставке будут представлены нотные сборники, книги и учебные пособия по искусству хорового пения.

В сборник «Хоровая лаборатория. XXI век. Музыка для детей и юношества» вошли сочинения, присланные из разных городов России и ближнего зарубежья на II открытый Всероссийский конкурс композиторов «Русская музыка XXI века для детей и юношества. Хоровая лаборатория».

В издании «Русская хоровая музыка на стихи А.С. Пушкина» публикуются сочинения, принадлежащие композиторам разных творческих школ и направлений. Непохожие по стилю, они объединены тем, что проверены временем, концертной практикой и являются несомненной творческой удачей авторов — всех без исключения: от А. Даргомыжского и П. Чайковского, Н. Римского-Корсакого и С. Танеева до Г. Свиридова и Р. Щедрина, С. Слонимского и Ю. Фалика…

Учебное пособие Никольской-Береговской К.Ф. «Русская вокально-хоровая школа: от Древности до XXI века» знакомит читателей с методами работы выдающихся хоровых деятелей прошлого и настоящего — Д. Бортнянского, В. Орлова, Н. Данилина, А. Никольского, А. Свешникова, М. Климова, В. Минина и других.

В книге В. Ильина «Очерки истории русской хоровой культуры первой половины XX века» впервые делается попытка понаблюдать и последовательно изложить ход развития отечественной хоровой музыкальной культуры в течение её советского периода. Особое внимание уделяется любительскому хоровому музицированию, его массовым формам. Описывается путь становления массовой песни вплоть до Великой Отечественной войны.

Выставка будет интересна учащимся и преподавателям хоровых дисциплин, а также читателям, которые интересуются искусством хоровой культуры.

Опубликовано в Новости

С 16 по 30 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Древнерусское искусство».

Искусство Древней Руси – это искусство всего нашего народа с древнейших времён вплоть до великого перелома, нашедшего своё выражение в реформах Петра I. Искусство Древней Руси, главным образом, включает в себя шедевры, созданные умелыми художниками и ремесленниками в сферах архитектуры, скульптуры, иконописи, фресковой росписи, мозаики, книжной миниатюры, ювелирного дела. Древнерусское искусство самобытно и неповторимо, а вклад его в сокровищницу мировой культуры бесценен.

Своими корнями древнерусское искусство уходит в те далёкие времена, когда русский народ ещё не знал христианства. Стремление народа к красоте проявилось очень рано, о чём свидетельствуют и его древнейшие изделия, и всё наше замечательное народное творчество. Самобытность древнерусского искусства ярко отражает и те идеалы, что воодушевляли русский народ на его историческом пути, когда Русь приняла христианство. С высокой правдой в душе жил русский народ в бурное и жестокое время, именуемое Средневековьем. И так как этот народ издавна любил красоту и воплощал её по-своему, он сумел излить свою душу в искусстве, славящем его светлую веру в добро.

На выставке будут представлены книги: Л. Любимов «Искусство Древней Руси»; Ю. Лебедева «Древнерусское искусство X-XVII веков. Живопись и архитектура»; Г. Вагнер, Т. Владышевская «Искусство Древней Руси»; А. Муравьёв, А. Сахаров «Очерки истории русской культуры IX-XVII вв.»; К. Ляхова «Мастера иконописи и фрески»; Г. Попов «Феофан Грек»; В. Сергеев «Рублёв» и др.

Книга Льва Любимова «Искусство Древней Руси» посвящена величайшим достижениям русской культуры – старинной храмовой культуре, иконописи, деревянной скульптуре, декоративно-прикладному искусству. Автор прослеживает процесс возникновения искусства в Древней Руси, раскрывает его корни и выстраивает целую систему, в основании которой лежит культура христианской Византии. Написанное в живой и занимательной форме, издание будет служить как увлекательным чтением, так и пособием по курсу «Мировая художественная культура».

В книге Георгия Вагнера и Татьяны Владышевской «Искусство Древней Руси» рассказывается о смене древнего языческого мышления новым историческим сознанием, рождённым принятием Русью христианства, о том, как новое представление об образе Мира и человеческой морали пронизывает архитектуру, живопись, скульптуру и музыкально-певческое искусство, образуя могучий синтез искусств.

В книге Анатолия Муравьёва и Анатолия Сахарова «Очерки русской культуры IX-XVII вв.» даны основные этапы истории культуры средневековой Руси, их особенности и отличительные черты. Развитие культуры рассматривается как часть истории, что помогает раскрытию объективных закономерностей исторического процесса. В книге обращено внимание как на развитие материальной культуры, в которой ярко воплощаются творческие силы народа, так и духовной культуры, которая в условиях феодальной церковной идеологии отражала особенности и противоречия феодального строя Руси. Эти две стороны культуры рассматриваются в тесном взаимодействии.

В книге Кристины Ляховой «Мастера иконописи и фрески» рассказывается о развитии иконописи и фрески в разные периоды истории искусства.

Альбом «Феофан Грек» из серии «Золотая галерея русской живописи» содержит прекрасные цветные репродукции картин известного иконописца с пояснительным текстом.

В книге Валерия Сергеева «Рублёв» из серии «ЖЗЛ» говорится о жизненном и творческом пути великого русского художника-иконописца Андрея Рублёва.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна читателям, интересующимся искусством Древней Руси.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил обзор книжно-иллюстративной выставки «Для героев Бреста смерти нет», посвящённой 80-летию со дня начала обороны Брестской крепости.

Брестская крепость – символ великого мужества советских солдат.

Подвиг защитников Брестской крепости навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны как одна из героических её страниц.

Окружённая врагом, под беспощадным ливнем снарядов, крепость стойко держалась на протяжении многих дней, сковывая значительные силы противника.

«Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала – трагического и героического…» (К. Симонов)

Что двигало защитниками крепости? Почему это сопротивление сыграло немаловажную роль во Второй мировой войне? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книгах, представленных на выставке.

Опубликовано в Новости

С 16 по 30 июня в отделе отраслевой и краеведческой литературы начнёт работать книжно-иллюстративная выставка «Пока я помню, я живу» (ко Дню памяти и скорби).

22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Книги, с которыми можно будет познакомиться на выставке, повествуют об этих трагических днях.

Книга М.С. Солонина «22 июня. Анатомия катастрофы» стала историческим бестселлером. Факты, изложенные в ней, - это повод задуматься, а что же на самом деле скрывается за устоявшимися мифами о начале войны.

Всё ли просчитали немецкие военачальники при подготовке вторжения на территорию СССР? Какой была готовность Красной Армии к отражению агрессии? Как оказалось, что нападение на СССР стало внезапным для руководства и общества? Ответы на эти и другие вопросы в книгах И.И. Сафонова «1941 год» и А.В. Драбкина «22 июня. Чёрный день календаря».

Каждая история в сборнике «Как мы пережили войну» уникальна. Каждая история – это вклад в Победу. 111 историй, рассказанных разными людьми, но объединяет их всех одно – любовь к Родине.

Воспоминания А. Глазунова «Война: в плену, в партизанах, в действующей армии», прошедшего всю Великую Отечественную от первого до последнего дня, будут интересны всем, кому небезразлична история нашей страны.

Собственная убедительная версия причин и обстоятельств трагедии 1941 года в книге С. Кремлёва «10 мифов о 1941 годе».

Выставка адресована читателям старше 16 лет.

Опубликовано в Новости

Книжно-иллюстративная выставка «Для героев смерти нет», посвящённая 80-летию со дня начала обороны Брестской крепости, будет работать в отделе отраслевой и краеведческой литературы с 16 по 30 июня. Она продолжит цикл выставок «Великие битвы в истории страны».

Брест был первым советским пограничным стратегическим пунктом, который прикрывал центральную магистраль на Минск и Москву.

Крепость стала твердыней, сопротивление которой немецкие захватчики не могли сломать почти месяц. Её оборона показала весь героизм, отвагу и мужество советских бойцов.

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови», - писали штабные офицеры противника.

Книги, представленные на выставке, познакомят читателей с героическим подвигом её защитников.

В книге Мощанского И. Б. «Трагедия Брестской крепости. Антология подвига. 22 июня-23 июля 1941 года» рассматриваются особенности боёв на Брестском направлении в июне 1941 года, а также судьба защитников Брестской цитадели.

В книге историка Бешанова В. В. «Брестская крепость. Правда о «бессмертном гарнизоне» даны ответы на вопросы: почему немецкое нападение застало защитников Брестской крепости врасплох? Зачем накануне войны из крепости был выведен практически весь гарнизон? Каковы были соотношение сил и потери сторон?

Книга Алиева Р. В. «Штурм Брестской крепости» повествует о том, что 22 июня 1941 года Красная Армия одержала свою первую победу в Великой Отечественной войне – штурм Брестской крепости, на захват которой немецкое командование отводило считанные часы, закончился полным провалом и большими потерями 45-й дивизии Вермахта.

Энциклопедия «Победы: Беларусь – Москва» посвящена освобождению Беларуси и Москвы от немецко-фашистских захватчиков, а также содержит исторические очерки Великой Отечественной войны, биографии выдающихся военачальников, белорусов и москвичей, участвовавших в освобождении своих городов.

Выставка рассчитана на широкую аудиторию.

Опубликовано в Новости