394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 22 июня 2021

22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Сегодня в гостях у библиотеки Ольга Владимировна Шарапова - кандидат педагогических наук, работник культуры Воронежской области. Ольга Владимировна расскажет о книге своего отца Владимира Дугина «Будем живы, не помрём!», которая была написана во время Великой Отечественной войны. Владимир Дугин начал вести тетрадь в возрасте 13 лет после объявления войны. Так же вы узнаете о жизни советского школьника на оккупированной фашистами территории, о восстановлении Воронежа после освобождения и появлении тополей на улицах города.

Смотреть видео на YouTube!

 

Опубликовано в Новости

Отделом отраслевой и краеведческой литературы был подготовлен интерактивный обзор книжно-иллюстративной выставки «Пока я помню, я живу», посвященной Дню памяти и скорби. 22 июня – это самая трагическая дата для бывших стран Советского Союза. Именно в этот день без предупреждения немецко-фашистские войска напали на СССР, положив начало Великой Отечественной войне. Задача будущих поколений – сохранить память об этой ужасающей странице истории, чтобы такое не повторилось вновь. На выставке представлены книги, содержащие информацию об этом дне или полностью посвященные ему. С помощью интерактивного обзора читатель может ознакомиться с ними.

Опубликовано в Новости

С 22 июня по 5 июля 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «В час мужества», посвящённая 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Начавшаяся 22 июня 1941 года и продлившаяся четыре года, Великая Отечественная война была самой кровопролитной войной в истории Российского государства. Она унесла миллионы жизней советских граждан - как военных, так и мирных жителей. Четыре года войны страна вкладывала все силы и средства лишь в одно - в победу над вероломным фашистским захватчиком. На фронтах гибли тысячи и тысячи советских воинов, а в тылу в неимоверно тяжёлых условиях трудились на благо победы мирные жители. Женщины, подростки, старики… все были привлечены к общему делу.

Великая Отечественная война стала колоссальным потрясением для всех советских граждан. Дать отпор фашистским захватчикам помогли военные песни 1941–1945 годов. Они поддерживали наших воинов на передовой, придавали силы рабочим в тылу и ни на секунду не позволяли усомниться в победе над гитлеровскими захватчиками. Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам.

Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, трогая сердца наших современников. У каждой песни есть своя судьба, своя история. Каждая из них раскрывает нам отдельную страницу тех незабываемых событий.

На выставке будут представлены книги, нотные сборники и компакт-диски из фонда отдела.

В сборник «В суровый час: хоры» вошли песни, посвящённые Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, созданные крупнейшими композиторами и поэтами советского периода нашей истории: Д. Шостаковичем, С Прокофьевым, В. Соловьёвым-Седым, А. Пахмутовой, В. Гаврилиным, Б. Окуджавой, А. Ахматовой, В. Высоцким, Р. Рождественским и многими другими.

В книге Н. Завадской «Любимые песни военных лет» рассказывается об истории создания таких песен, как «Священная война», «Катюша», «Тёмная ночь», «Песня о Днепре», «Синий платочек», «Дороги», приводятся воспоминания их авторов - поэтов и композиторов. Книга снабжена клавирами песен и множеством иллюстраций.

В книгу «Песни войны и Победы» вошли не только многие из известных песен военных и послевоенных лет, но и история их создания, воспоминания ветеранов, письма читателей, высказывания видных государственных деятелей, представителей культуры, выдающихся спортсменов.

В нотном сборнике «Пусть о войне не знают дети» известные и всеми любимые песни о войне впервые публикуются в переложении для детского (женского) хора без сопровождения. Это «Священная война» и «Тёмная ночь», «В землянке» и «Дороги», «Москвичи» и «Огонек» и многие другие.

В книгу Л. Сидоровского вошли очерки не только о военных песнях, но и о песнях мирного времени, посвящённых Великой Отечественной - «На безымянной высоте», «Журавли», «Песня о моем отце», «Два брата», «День Победы», «Как, скажи, тебя зовут?».

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 21 июня по 5 июля 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва будет работать выставка «Мастера авангарда».

Авангард — это революционное восприятие действительности, и ХХ век стал эпохой, когда революционное мышление в искусстве стало следствием изменений в обществе, охвативших всю планету. Под авангардом можно объединить кубизм, примитивизм, футуризм, дадаизм и другие идеи, а также самые разные имена. Новое искусство стало символом своего времени. Идеи авангарда стали способом постичь нечто неизвестное, непознаваемое.

Авангард зародился в грандиозное время, в России он застал эпоху Серебряного века. Эпоха стала временем больших экспериментов, надежд и великих разочарований. Появление кинематографа и фотографии привело к тому, что копирование кистью реальности перестало быть востребованным. Авангард стал идеей, способной радикально перевернуть мировосприятие и подарить миру новую надежду.

На выставке будут представлены книги, посвящённые этому жанру изобразительного искусства.

Книга Е. Останиной «Мастера авангарда» рассказывает о наиболее ярких представителях художественного авангарда ХХ столетия и его основных направлениях – фовизме, кубизме, футуризме, экспрессионизме, абстракционизме, дадаизме и сюрреализме. Читатель сможет узнать о выдающихся мастерах, совершивших революционный переворот в искусстве с целью занять активную позицию по отношению к внешнему миру и раскрепостить человеческое сознание. Книга содержит богатый иллюстративный материал.

Книга А. Накова «Русский авангард» посвящена эволюции русского беспредметного искусства с конца 1915 до конца 1921 года. В этой книге читатель сможет узнать о творчестве таких художников, как К. Малевич, О. Розанова, В. Татлин, Э. Лисицкий, А. Экстер, А. Родченко, Л. Попова, - художников, которые внесли в мировую культуру тот важнейший вклад, каким является беспредметное искусство.

Альбом-путеводитель «От иконы до авангарда: Шедевры русской живописи» охватывает пять веков развития русской живописи от расцвета средневековой иконописи до авангарда ХХ века. Оригинальный ракурс видения известных полотен дополняется рассказом о творчестве художников, репродукциями картин и их фрагментов. Живой и образный текст, принадлежащий перу известного русского искусствоведа С. Даниэля, даёт читателю возможность по-новому увидеть и понять давно знакомые картины.

В альбоме «Русские художники от «А» до «Я» опубликовано 212 цветных репродукций картин русских художников XVIII-XX веков. Книга эта не совсем обычна. Знакомые и незнакомые картины предстают в неожиданном соседстве: академическая композиция и произведение авангарда, пейзаж и натюрморт, бытовой жанр и обнажённая натура… И всё это возможно потому, что книга построена по очень простому принципу – по алфавиту. Каждый художник представлен одной иллюстрацией, текст рассказывает об истории написания картин, их сюжетах, о людях, изображённых на портретах, или же о событиях, которые послужили поводом к их созданию. Широкая панорама искусства во всей его многогранности развернётся перед читателем на страницах замечательной книги «Русские художники от «А» до «Я».

Альбом «Матисс» из серии «Галерея гениев» содержит прекрасные цветные репродукции картин Анри Матисса - одного из самых значимых мастеров, представивших авангардизм в живописи.

Красочный альбом «Кандинский» из серии «Великие художники» содержит иллюстрации картин Василия Кандинского, который ярче всего представил русский авангардизм в живописи. За годы работы художник не раз экспериментировал с техникой и добился впечатляющих результатов в абстракционизме.

Очень интересны книги из серии «ЖЗЛ»: А. Русакова «Серебрякова», К. Ауджилас «Модильяни», А. Жидель «Пикассо» и др., рассказывающие о художниках, которые работали в жанре авангарда.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства.

Опубликовано в Новости