394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    Выпуск воскресной газеты «Нью-Йорк Таймс» от 14 сентября 1987 г. оказался самым тяжелым газетным номером. Он весил более 5,4 кг и содержал 1 612 страниц.

 

Уважаемые читатели!

С 15.06.2021г. библиотека переходит на режим работы в летнее время.

В период с 15.06.2021г. по 31.08.2021г.

библиотека работает с 09.00 до 18.00,

13.00 - 14.00 - перерыв на санитарную обработку помещений.

Воскресенье - выходной день.



❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 03 июня 2021

В преддверии Дня экологии отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил экологический час «Нет ничего прекраснее цветка».

    Мир цветов таинственен и чудесен. Они делают нашу жизнь богаче и радостнее, пробуждают в человеке любовь к добру, ко всему прекрасному.

 Из нашего мероприятия читатели узнают о том, что с древних времён цветы занимают особое место в творчестве поэтов и писателей всего мира.  А также познакомятся с легендами, праздниками цветов, с тем, как можно безошибочно определить время по «цветочным часам», как разгадать символику цветов, какие существуют цветы-путешественники.

Экологический час содержит информацию об искусстве составления икебаны, о том, что такое флюрографика, и не только.

    Цветы — это и проявление красоты, и способ выражения своих чувств. Язык цветов поможет читателям составить букет, несущий определенный смысл, и с его помощью рассказать о любви к родным или признаться в любви самому важному человеку.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Многие задаются одним важным вопросом: стоит ли читать произведения современной литературы? Однако, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что на современную литературу можно посмотреть с разных сторон.
Именно поэтому отдел художественной литературы библиотеки им. В.М. Кубанева подготовил для читателей выставку «По страницам прозы», где можно встретить современную прозу на любой вкус.

Из-за развития технологий некоторые люди перестают читать, отдавая предпочтения Интернету и фильмам, а другие переходят на литературу «попроще», чтобы «не напрягать мозги». Такие произведения называются «досуговыми». К ним можно отвести «Пятьдесят оттенков серого» Э. Джеймс, «Сумерки» С. Майер, романы Дарьи Донцовой и многие другие.

Сейчас существует тенденция писать книги упрощённым языком, чтобы он был доступен читателям практически любого возраста, также авторы стараются избегать глубокомысленности, чтобы читатель мог понять книгу с первого прочтения.

Многие книги современной литературы учат храбрости, отваге, добру, самоотдаче, дружбе и преданности. К таким произведениям можно отнести всеми известного «Гарри Поттера», «Голодные игры», а также серию книг «Метро 2033», где освещается жизненный путь человека. Нельзя не сказать про некоторые произведения Стивена Кинга, например, «Зелёная миля», где освещаются такие темы, как добро, социальная несправедливость, взаимопомощь, сострадание к людям.
Например, книга «Лавр» Евгения Водолазкина стала первым произведением писателя, которая завоевала множество премий в России, а также была названа книгой года в некоторых европейских странах. Этот роман переведен на тридцать языков мира, а издание Guardian внесло его в десятку лучших книг о Боге.

Приходите к нам и открывайте для себя новые горизонты современной прозы. Мы ждём вас!

Опубликовано в Новости

С 5 по 19 июня в отделе художественной литературы Воронежской областной юношеской библиотеки имени В. М. Кубанëва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Литературный Олимп», посвященная книгам, удостоенных различных премий.

Все мы привыкли к тому, что награждают авторов, режиссеров, актеров... Но очень мало кто знает, что награждать могут и книги.

И сегодня мы хотели бы вам предстaвить бестселлеры последних лет, которые пользуются всеобщим признaнием. Первый в нaшем списке «Зулейхa открывaет глазa» Г. Яхиной. Здесь описана жизнь автора книги, которая родилась и выросла в Казани. Окончив факультет иностранных языков, Яхина поступила на сценарный факультет Московской школы кино. Начала печататься в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь...
Второй — «Женщины Лазаря» М. Степновой. Этот роман — необычная семейная сага от начала ХХ века до наших дней. Это роман о большой любви и большой ненависти.
Лазарь Линдт — гениальный ученый, но при этом большой ребенок, центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, возникший на пороге ее дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновьей любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в "другую жизнь", но... заслужит только нешуточную ненависть. Третья "женщина Лазаря", внучка-сирота Лидочка, унаследует его гениaльную нaтуру, но будет мечтaть только об одном - обрести свой, невообрaжаемый дом, полный теплa и скрипa нaстоящих половиц.
Ещё один бестселлер, который будет представлен на выставке — исторический роман Зaхaрa Прилепина «Обитель». Здесь aвтор обрaщается к лагерной теме, исследуя Соловки 20-х годов как некое госудaрство в госудaрстве, где действуют свои суровые зaконы, но где жизнь не умиралa ни нa минуту. Бывший студент Артем, попaвший в лaгерь за убийство, стaновится бесстрaстным проводником в этот мир: лишенный воли выносить ценностные суждения, он и в лaгере ищет лучшей жизни, что придaет его взгляду своеобрaзную объективность.
Все эти и многие другие произведения, представленные на нашей выставке, имеют очень неординарые мысли. И если вас заинтересовала эта тема, ждëм вас в нашей библиотеке!

Опубликовано в Новости

С 3 по 10 июня в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Тобой горжусь, моя природа», посвященная теме природы в произведениях русских поэтов и писателей и Всемирному дню окружающей среды.

Проблемы взаимодействия природы и человека волнуют и волновали всегда не только ученых, но и писателей. Неповторимая красота родной природы во все времена побуждала браться за перо. Сколько писателей в стихах и прозе воспели эту красоту!

Трудно представить поэзию Пушкина, Лермонтова, Некрасова, повести и рассказы Тургенева, Гоголя, Чехова без описания картин русской природы. Произведения этих и многих других авторов раскрывают многообразие природы родного края.

На нашей выставке будут представлены произведения таких поэтов и писателей, как А. Фет, С. Есенин, Н. Некрасов, А. Чехов, В. Астафьев, В. Бианки и мн. др.

Опубликовано в Новости