394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самый экранизируемый автор - Вильям Шекспир. По его пьесам было снято 309 точных или относительно точных кинофильмов плюс 41 современная версия, в которых сюжет лишь косвенно опирается на пьесу. Всего было снято невероятное количество киноверсий, включая пародии. На первом месте по популярности стоит «Гамлет» (75 версий), а на втором — «Ромео и Джульетта» (51 версия). 

 

Уважаемые читатели!

С 15.06.2021г. библиотека переходит на режим работы в летнее время.

В период с 15.06.2021г. по 31.08.2021г.

библиотека работает с 09.00 до 18.00,

13.00 - 14.00 - перерыв на санитарную обработку помещений.

Воскресенье - выходной день.



❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 июня 2021

С 8 июня по 21 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Душа передвижников», посвященная русскому живописцу, мастеру жанровой, исторической и портретной живописи Ивану Николаевичу Крамскому.

Иван Николаевич Крамской – выдающийся художник второй половины XIX века, который занимает одно из ведущих мест в истории русской художественной культуры. Рано повзрослевший, мыслящий и начитанный, он быстро приобрел авторитет среди товарищей и, естественно, стал одним из вожаков "бунта четырнадцати" в 1863г., когда группа выпускников отказалась писать дипломные картины на заданный мифологический сюжет. После ухода бунтарей из Академии Художеств именно Крамской возглавил созданную по его инициативе Артель художников. Крамской – один из основных создателей объединения передвижников, тонкий художественный критик, страстно заинтересованный в судьбах русского искусства, он был идеологом целого поколения художников-реалистов. Он принял участие в разработке устава Товарищества и сразу сделался не только одним из самых деятельных и авторитетных членов правления, но и идеологом Товарищества, защищавшим и обосновывавшим основные позиции. От других предводителей Товарищества его выгодно отличала самостоятельность мировоззрения, редкая широта взглядов, чуткость ко всему новому в художественном процессе и нетерпимость ко всякому догматизму.

И.Н. Крамской оставил нам обширную портретную галерею современников: от императорской семьи до лиц простых крестьян. Иван Крамской всегда помнил о высокой роли художника в обществе и призывал коллег не забывать о моральной стороне искусства. Он стал одним и основоположников реализма в русской живописи, а его ученики продолжили развивать это направление.

Художник Иван Крамской внёс неоценимый вклад в культуру. Он был бунтарём от искусства, идеологом передвижничества, советником коллекционера Павла Третьякова, создавшего знаменитую на весь мир Третьяковскую галерею. Ученик Крамского Илья Репин стал знаменитым художником.

На выставке будут представлены книги и альбомы, посвященные жизни и творчеству И.Н. Крамского.

В книге А. Лазарева «Крамской» рассказывается о том, какую выдающуюся роль в истории русского искусства сыграл Иван Николаевич.
Автор создает образ человека, во многом противоречивого, но страстно, даже истово преданного искусству. В серии "Мастера живописи", пожалуй, не найдется работы, где о мастере говорилось бы со столь полемическим задором, заинтересованностью, говорящей, прежде всего, об уважении к этой личности и ее влиянии на русское искусство второй половины 19 века.

Из книги Н. Бойко «Истории знаменитых полотен» вы узнаете об истории создания таких картин, как «Русалки», «Христос в пустыне», «Неизвестная», «Портрет П.М. Третьякова». Издание содержит большой фактологический материал. Кроме того, в книге отражена творческая и духовная судьба выдающегося художника.

Издание Ф. Рогинской «Передвижники» познакомит вас с искусством передвижников, одним из основателей которых был И.Н. Крамской. Оно было основано в Петербурге в 1870 году и объединяло художников демократического направления, ориентировавших свои произведения на массового зрителя. Передвижники пропагандировали русское искусство, организуя в разных городах передвижные выставки.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

Спорт любят все – и взрослые, и дети. А встреча со спортом – всегда праздник. О творческих постановках спортивных праздников, праздников здоровья и современных видах спортивных развлечений расскажет книжно-иллюстративная выставка отдела методико-библиографической работы «Веселые старты». В представленных на выставке изданиях размещены сценарии и методики организации спортивных праздников, посвященных знаменательным датам и видам спорта, забавных эстафет, марафонских забегов и тропинок испытаний.

Сценарии в книгах «Спортивные праздники круглый год» (М.Н. Прибышенко и др.) и «Сценарии спортивных праздников в школе» (А.И. Мальцев), сборниках «Лето звонкое, громче пой! Сценарии праздников, конкурсов, спортивных состязаний» (Н.В. Елжова) и «Создай себе праздник» (О.Н. Козлова), книгах серии «Праздник в школе» – «Спортивные игры и праздники», «Вас вызывает «Спортландия», «Спорт – это жизнь» (Л.И. Жук) и других помогут организовать любое праздничное спортивное мероприятие.

Выставка будет работать с 7 по 20 июня.

Опубликовано в Новости

 

Методико-библиографический отдел подготовил книжную выставку «Мой край, воронежский! Моя земля!», посвященную дню образования Воронежской области.

Воронежская область была образована 13 июня 1934 года. Исторически области предшествовала Воронежская губерния, образованная в 1725 году.

Воронежский край - родина многих известных людей, среди которых ученые - лауреаты Нобелевской премии, академики, изобретатели, писатели и поэты, художники.

На выставке представлены книги по истории и географии области, материалы о природе нашего края, промышленности и культуре. Среди них такие:

Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия: Уникальное справочное издание, которое содержит более тысячи статей и освещает историю нашего края с древнейших времен до наших дней.

Юрасов А. Символы Воронежской области: В книге представлены геральдические описания официальных символов муниципальных образований, приведены их цветные изображения. В книге вы найдете также Словарь понятий и терминов геральдики и Справочник геральдической терминологии. В отдельной главе описаны неофициальные символы Воронежа: памятник Петру I, памятник котенку с улицы Лизюкова, памятник Биму и другие.

Записки воронежских краеведов: В этом выпуске «Записок» собраны истории об интересных событиях культурной жизни края и видных деятелях культуры, живших на воронежской земле.

Есть город в России…: В сборник вошли стихи русских, советских, современных и зарубежных авторов о Воронеже.

На выставке представлены библиографические издания о Воронежской области, которые помогут вам подобрать нужную литературу по истории, экономике, культуре Воронежской области.

Выставка будет работать с 7 по 13 июня.

 

 

Опубликовано в Новости

С 7 по 25 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Музыкальный мир Римского-Корсакова».

Николай Андреевич Римский-Корсаков — всемирно известный русский композитор-классик, крупнейший педагог, дирижер, автор трудов об оркестре, музыкальный писатель. Он — автор 15 опер, 3 симфоний, целого ряда симфонических произведений, инструментальных концертов, кантат, камерно-инструментальной, вокальной и духовной музыки. Его творчество самобытно, но вместе с тем опирается на классические традиции, творчески развивая и дополняя их новыми для той эпохи идеями.

Николай Андреевич Римский-Корсаков принадлежал к обществу «Могучая кучка» - сообществу русских композиторов «новый музыкальной школы». Современники вспоминают, что его талант сопровождался добрым характером, уважением ко всем ученикам и друзьям. Николай Андреевич был необычайным и очень талантливым человеком.

Содержание творчества Римского-Корсакова многообразно: оно раскрыло и народно-историческую тему («Псковитянка», «Сказание о невидимом граде Китеже»), сферу лирики («Царская невеста», «Сервилия») и бытовой драмы («Пан воевода»), отразило образы Востока («Антар», «Шехеразада»), воплотило особенности других музыкальных культур («Сербская фантазия», «Испанское каприччио» и др.). Но более характерны для Римского-Корсакова фантастика, сказочность, многообразные связи с народным творчеством.

Композитор создал целую галерею неповторимых в своём обаянии, чистых, нежно-лирических женских образов — как реальных, так и фантастических (Панночка в «Майской ночи», Снегурочка, Марфа в «Царской невесте», Феврония в «Сказании о невидимом граде Китеже»), образы народных певцов (Лель в «Снегурочке», Нежата в «Садко»).

Самый народный из всех русских композиторов, создатель композиторской школы, востребованной и сегодня, профессор консерватории без консерваторского образования, патриот исконной культуры своей страны - Николай Андреевич Римский-Корсаков. В век технического прогресса и грандиозных государственных преобразований, на сломе эпох его вдохновение черпало свои силы не в индустриальной цивилизации или человеческих страстях, а в русской природе, напевах родной земли, простых, известных с детства сюжетах былин, легенд и сказок. Его творческое наследие воистину бесценно - и через сто лет оно продолжает восхищать слушателей не только в нашей стране, но и за её пределами.

На выставке будут представлены книги, мемуары, нотные сборники, клавиры и романсы Римского-Корсакова, которые отражают уникальность и многообразие музыкального мира композитора и содержат ценный материал по истории русской музыкальной культуры второй половины XIX века.

В книге «Н.А. Римский-Корсаков: Из семейной переписки» изложен жизненный и творческий путь Николая Андреевича его собственной прямой речью. Биография, рассказанная в письмах, - это фактически жизнь, изложенная самим композитором, его родителями, женой, детьми, друзьями. В этом заключается ценность данного издания.

Очень интересна книга Анатолия Соловцова «Римский-Корсаков», которая посвящена жизни и творчеству Н.А. Римского-Корсакова. Монография основана на архивных документах; широко использован фотоматериал. Приложения содержат краткий хронограф жизни и творчества композитора, перечень музыкальных произведений, указатель имен.

Н.А. Римский-Корсаков «Летопись моей музыкальной жизни» - автобиография русского композитора, в которой рассказана история его сочинений, охарактеризованы современники и русская музыкальная жизнь почти за полувековой период.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям музыки.

Опубликовано в Новости

С 7 по 25 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Хранители красоты», посвящённая музеям.

В греческом первоисточнике музей - «храм муз». Музей - институт социальной памяти, предназначенный для сохранения и передачи последующим поколениям наиболее ценной части культурного наследия. На выставке будут представлены книги, рассказывающие о знаменитых музеях мира и их сокровищах.

Книга «100 великих музеев мира» рассказывает об истории зарождения музейного дела, о том, как частные коллекции страстных собирателей и меценатов превращались в великие музейные собрания.

Книга Е. Останиной «Лувр», вышедшая в серии «Памятники всемирного наследия», рассказывает об одном из величайших музеев мира, богатейшая коллекция которого представляет собой уникальную всеобщую историю искусства. Прекрасно иллюстрированное издание рассказывает об удивительной истории Лувра и его коллекций.

Книга Е. Утехиной «Эрмитаж» из серии «Оранжевый гид» - очень удобный путеводитель, с которым удобно и легко ориентироваться в музее. Эрмитаж — огромный, очень сложно устроенный музей. Из 15 предложенных маршрутов читатель найдет те, которые его больше всего заинтересуют. Путеводитель рассказывает об Эрмитаже живым, выразительным языком.

Книга Е. Яковлевой «Михаил Пиотровский» - биография выдающегося ученого и успешного музейного менеджера, интеллектуала и интеллигента, человека с твёрдой гражданской позицией. Когда мы произносим «Эрмитаж», в сознании многих возникает имя - Пиотровский.

Альбом «Государственная Третьяковская галерея» содержит цветные репродукции картин русских живописцев из собрания этого знаменитого музея России.

Книга Ю. Алянского «Рассказы о Русском музее» повествует о судьбах некоторых произведений нашего национального искусства, хранящихся в одном из крупнейших музеев страны, о поисках и находках сотрудников музея, благодаря которым были расшифрованы загадки таких музейных сокровищ, как портреты кисти Левицкого и Кипренского.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости