394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Три романа были проданы более чем 30 млн покупателям. Это «Долина кукол» (Valley Of The Dolls, 1966, больше не издавалась) Жаклин Сюзанн, продано в 6,8 млн экз. (книги разошлись за первые 6 месяцев); «Убить пересмешника» (То Kill A Mockingbird, 1960) Харпер Ли; и «Унесенные ветром» (Gone With The Wind, 1936) Маргарет Митчелл. Алистер Маклин написал 30 романов, 28 из которых были проданы тиражом в 1 млн экземпляров только в Великобритании. Известно, что каждые 18 с в мире продается одна его книга.

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 02 августа 2021

Интересные современные книги для чтения – это не только серьёзные и толстые романы, но и вполне лёгкие, увлекательные вещи.
На выставке будут представлены в основном бестселлеры, отмеченные любовью критиков, восторгом читателей и крупными литературными премиями. Конечно же в фокусе оказались не только иностранные, но и отечественные. произведения
Новая книга норвежского мастера умного детектива Ю Несбё. Последние без малого двадцать лет мир зачитывался его романами о Харри Холе, которые сделали писателя непререкаемым авторитетом в своем жанре. «Кровь на снегу» — остросюжетный триллер о киллере, которому заказали любимую женщину — только на первый взгляд кажется банальным. На деле это блестящая книга даже для тех, кто криминальные драмы терпеть не может.
Харуки Мураками в представлениях не нуждается. «Бесцветный Цкуру Тадзаки» — первый роман писателя за последние пять лет. Рассказ от третьего лица описывает становление главного героя, фанатично любящего поезда, который сам себя называет «бесцветным» в противовес своим друзьям с говорящими цветными фамилиями. Много лет назад, во время учебы в университете, они разорвали с ним отношения без объяснения причин. В поисках себя герой отправляется в путешествие из Японии в Финляндию и обратно.

Опубликовано в Новости

Со 2 по 15 августа 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка «Идущий через века», посвящённая итальянскому скульптору, художнику, архитектору, поэту и мыслителю Микеланджело Буонарроти.

Микеланджело - один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера. Микеланджело прожил почти 89 лет, целую эпоху, от периода Высокого Возрождения к истокам Контрреформации. За этот период сменилось тринадцать пап римских - он выполнял заказы для девяти из них.

На выставке будут представлены книги и альбомы, посвящённые жизни и творчеству великого мастера.

Второй том «Истории итальянского искусства» Дж. К. Аргана охватывает период XVI-XVII вв., связанный в Италии с эпохой Возрождения и барокко, с именами таких всемирно известных художников и архитекторов, как Леонардо и Браманте, Микеланджело и Рафаэль, Тициан и Палладио, Караваджо и братья Карраччи.

Книга Л. Любимова «Искусство Западной Европы» посвящена развитию западноевропейского искусства в Средние века и эпоху Возрождения. В живой и увлекательной форме автор рассказывает об архитектуре, скульптуре и живописи, о жизни и творчестве крупнейших мастеров, в том числе и Микеланджело Буонарроти, об их вкладе в сокровищницу мировой художественной культуры.

В книге П. Гнедича «История искусств. Итальянский Ренессанс» широко представлена одна из самых блестящих страниц истории мирового искусства – Итальянский Ренессанс. Даже краткий перечень тех, кто украсил своими работами это издание, звучит как вдохновенная симфония: Джотто ди Бондоне, Донателло, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело, Тициан и др. Эта книга – настоящая энциклопедия шедевров живописи, скульптуры и архитектуры.

Книга Г. Кушнеровской «Титан» посвящена Микеланджело - одному из величайших художников всех времён, чьё творчество в период наивысшего расцвета Возрождения воспевало героическое начало в человеке, тему героического выбора, подвига во имя родины и свободы, тему противоборства судьбе.

Книга Роландо Кристофанелли «Дневник Микеланджело неистового» - оригинальное художественное повествование о Микеланджело, человеке и художнике. Оно разворачивается в форме дневника, который ведёт герой, то есть сам Микеланджело. Для автора книги это - приём, дающий возможность «изнутри» показать прекрасную и трагическую судьбу художника, реальную обстановку, окружающую его, характерные черты личности мастера.

Очень интересна книга Бруно Нардини «Встреча с Микеланджело». Это очерк о жизни и творчестве великого художника.

Альбом «Микеланджело» из серии «Великие художники» содержит прекрасные цветные репродукции картин с пояснительным текстом, а также свидетельства биографов мастера и его современников.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства эпохи Высокого Возрождения.

Опубликовано в Новости

Русская классическая литература известна во всем мире как литература души, тонкого психологизма, нравственных и философских поисков. В ней не редко поднимается проблема экономического или социального неравенства.

На выставке будет представлена трагедия А. С. Пушкина «Скупой рыцарь», где показана губительная сила золота и богатства; роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой, задавленный нищетой, видит, что люди вокруг него живут в голоде и страхе потерять последнее, что имеют.

Гоголь в поэме «Мертвые души» ярко и четко отражает проблему денег и влияние их на человека. Жажда денег превращает главного героя этого произведения в мертвую душу. Вся его жизнь подчинена получению денег, причем для этого он использует любые средства и не останавливается ни перед чем.

Опубликовано в Новости

Серия «Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир» давно существует на рынке и пользуется стабильным спросом у читателей. В нее собираются лучшие книги, вошедшие в топы продаж и отмеченный рейтингами авторитетных СМИ. На сегодняшней день в серии уже вышли такие популярные авторы, как Маргарет Этвуд, букеровский лауреат Грэм Свифт, Дэниэл Киз, Ян Мартелл, Иэн Макьюэн и другие признанные имена современной зарубежной прозы.

Маркус Зусак «Книжный вор» – роман, написанный в 2005 году. Находился в списке «The New York Times Best Seller list» более 230 недель. Экранизирован в 2013 году режиссером Брайаном Персивалем. Недлинная история, в которой говорится об одной девочке, о разных словах, об аккордеонисте, о фанатичных немцах, о еврейском драчуне и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Томас Кенилли «Список Шиндлера» – да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки – нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера. В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа.

Выставка пройдет с 02.08 по 15.08.

Опубликовано в Новости

Со 2 по 15 августа 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Абрамцевское товарищество», посвященная художникам знаменитого объединения.

Абрамцевский (мамонтовский) художественный кружок – уникальное явление культурной жизни России последней трети XIX века. Не являясь официальной художественной организацией, он сплотил многих талантливых людей, объединенных одной страстью – к творчеству и красоте. В него входили художники, скульпторы и музыканты, их творчество обогатило отечественную культуру и научило общество любить и ценить ее самобытность. Участники кружка открыли новые страницы в русской живописи, театрально-декорационном и декоративно-прикладном искусстве, архитектуре, опере и театральной режиссуре. Идейным вдохновителем, покровителем и неутомимым членом кружка стал промышленник Савва Иванович Мамонтов, вокруг которого сплотились даровитые друзья и единомышленники. Его усадьба Абрамцево, расположенная в живописном месте неподалеку от Сергиева Посада, стала центром притяжения художественной интеллигенции. «Самая лучшая на свете дача», как называл Абрамцево Илья Репин, стала настоящим культурным феноменом. В Абрамцеве регулярно и подолгу бывали Василий Поленов, Валентин Серов, Константин Коровин, Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Исаак Левитан и многие другие. Абрамцево было уникальной творческой лабораторией, в которой многие художники раскрыли новые грани своего таланта. На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни знаменитого мецената и творчестве художников мамонтовского кружка.

Книга известного писателя В. Бахревского «Савва Мамонтов» представляет читателю биографию Саввы Мамонтова – купца, предпринимателя, мецената, деятеля культуры. Строитель железных дорог в России, он стал создателем знаменитого абрамцевского кружка-товарищества, сыгравшего огромную роль в судьбе художников – Репина, Поленова, Серова, Врубеля, братьев Васнецовых, Коровина, Нестерова. Мамонтов создал Частную оперу, которая открыла талант Ф. Шаляпина, дала широкую дорогу русской опере.

Альбом «Мамонтовский художественный кружок» из серии «Великие художники» - прекрасно иллюстрированное издание, которое содержит рассказы о творчестве художников, входивших в кружок.

Книга М. Копшицера «Поленов» - это глубокое, умное, чуткое исследование жизни не только выдающегося художника, но и замечательного человека, дружбой с которым дорожили многие представители творческой интеллигенции России.

Книга Е. Евстратовой «Репин» посвящена творчеству одного из самых ярких мастеров отечественного изобразительного искусства, художника, писавшего живые картины действительности, создававшего поразительные, запоминающиеся человеческие характеры. Издание прекрасно иллюстрировано.

Альбом «Серов» содержит рассказ о жизни и творчестве одного из великих художников мамонтовского кружка и великолепные репродукции его самых знаменитых картин. Энергия жизни истинного творца перетекает в его полотна и остается в них навсегда. Вот почему не стареет с годами милая Девочка с персиками, ни на секунду не замедляет шага стремительный Петр и по-прежнему готовится к своей главной роли актриса Мария Ермолова.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости