394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Стивен Блумберг, похитивший более 23 000 редких книг из 268 библиотек, считается одним из самых известных библиоклептоманов. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и шахту лифта.  

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 20 сентября 2021

С 20 сентября по 3 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка «Искусство Древней Греции».

Искусство Древней Греции было и остаётся одним из самых ярких в европейской культуре, им до сих пор вдохновляются люди всех творческих профессий. Древнегреческая архитектура является основой всей европейской архитектуры и множества других стилей во всем мире. Древнегреческая скульптура ещё больше, чем архитектура, повлияла на поздние периоды всего мирового искусства. Древнегреческая живопись, к сожалению, почти не сохранилась, но о ней можно судить по вазописи.

На выставке будут представлены книги, в которых читатель найдёт исчерпывающую информацию о прекрасном искусстве Древней Греции.

В учебном пособии А. Мусатова «Архитектура античной Греции и античного Рима» изложены важнейшие вопросы по истории архитектуры Древней Греции и Древнего Рима». Материалы пособия систематизированы так же, как в соответствующих разделах курса Всеобщей истории архитектуры. Книга будет крайне интересна и полезна преподавателям и студентам архитектурных ВУЗов и факультетов.

В одном из томов «Истории искусств» П. Гнедича «Античность. Древняя Греция и Рим» представлено лучшее из всего созданного выдающимися мастерами античности: изящные терракотовые фигурки, геммы, ювелирные украшения, расписные вазы, разнообразные сосуды, предметы утвари. Особое внимание уделено архитектуре и пластическим искусствам, достигшим в эту эпоху подлинного совершенства.

Книга Л. Акимовой «Искусство Древней Греции: Классика» посвящена эллинскому искусству эпохи классики (V-IV вв. до н.э.). В ней рассматриваются художественные концепции всех крупных мастеров Греции – архитекторов, ваятелей, вазописцев. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом.

Книга «Афины и акрополь» из серии «Памятники Всемирного наследия» рассказывает о столице Греции – древнем городе, центре античного мира. Главным достоянием этого прекрасного города являются архитектурные памятники, прежде всего античные храмы, которым посвящена значительная часть этой книги.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям древнегреческого искусства.

Опубликовано в Новости

С 20 сентября по 3 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Художник печального образа», посвященная Василию Перову.

Василий Григорьевич Перов — не просто один из крупнейших художников второй половины XIX века. Он – один из самых известных русских живописцев XIX века, художник-жанрист, мастер портретной и исторической живописи. Перов был человеком непростой судьбы. Возможно, поэтому его картины столь глубоки и сложны, психологичны и жизненны. Их сюжеты остро социальны и демонстрируют всю правду тяжелой жизни народа. Один из учеников даже как-то назвал мастера «подлинным певцом скорби». Сюжеты картин «Тройка», «Проводы покойника», «Утопленница», «Последний кабак у заставы» обличают, вопиют, призывают. В каждой работе читается отношение самого автора к происходящему, его гражданская позиция, его боль. Одновременно Перов создает целый ряд блестящих работ, рассказывающих о быте и радостях простых людей. Картины «Спящие дети», «Охотники на привале», «Рыболов», «Голубятник» радуют зрителя своей прозрачной радостью, атмосферой любви и веселья. В 1871-1882 гг. В.Г. Перов преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества и был великим педагогом, который вырастил больше десятка действительно больших живописцев. По воспоминаниям его ученика М.В. Нестерова «в Московской школе живописи... всё жило Перовым, дышало им, носило отпечаток его мыслей, слов, деяний». На выставке будут представлены книги и альбомы, посвященные жизни и творчеству великого русского художника.

Альбом В. Леняшина «Перов» из серии «Русские живописцы XIX века» - великолепно иллюстрированное издание, подробно освещающее все периоды жизни и творчества художника. Путь мастера рассматривается в широком контексте развития отечественного и западноевропейского искусства второй половины XIX века.

Альбом «Перов» из серии «Великие художники» содержит прекрасные иллюстрации картин художники с пояснительным текстом и историей создания полотен.

Книга П. Гнедича «История искусств. Россия. XVIII-XIX вв.» - настоящая летопись «золотого века» русского искусства, возможность узнать о классических работах выдающихся русских мастеров. Краткий исчерпывающий комментарий позволяет получить ответы на вопросы, не прибегая к помощи специальной литературы.

Книга художника А. Бенуа «История русской живописи в XIX веке» - классика отечественного искусствоведения. Автор дает яркие характеристики неповторимой творческой индивидуальности мастеров живописи России, в том числе и В. Перова.

В книге Н. Бойко «Истории знаменитых полотен» подробно повествуется о самых известных картинах русских живописцев XIX века, в том числе о трех полотнах Перова. Издание содержит большой фактологический материал.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости