394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    Крупнейшим книжным магазином в мире является «Барнс энд Ноубл Букстор» в Нью-Йорке (США). Он занимает площадь 14 330 м2; общая длина книжных полок магазина составляет 20,71 км.

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 06 сентября 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор «Писатели-юбиляры – 2021 года». Он познакомит вас с писателями, чей юбилей отмечается в сентябре. В обзоре представлены книги авторов, которые вы можете взять в библиотеке.

 

Смотрите видео на youtube!

Опубликовано в Новости

С 6 по 19 сентября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Ярчайший представитель и основатель искусства барокко», посвящённая художнику П.П. Рубенсу.

Петер Пауль Рубенс (1577–1640) – нидерландский живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Рубенс – величайший гений своего времени. Его имя стоит в одном ряду с именами величайших художников мира – Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Рембрандта, Веласкеса.

Необыкновенная творческая щедрость и плодовитость – около трёх тысяч произведений, созданных самим Рубенсом и с помощью его учеников, а также широкий тематический диапазон художественной деятельности и высочайшее профессиональное мастерство Рубенса были основанием для огромного количества восторженных эпитетов и комплиментов из уст современников художника. «Король живописцев и живописец королей»,- такая метафора родилась в суждениях современников о Рубенсе и закрепилась в последующие времена. Не только в его творчестве, но и в самой личности мастера было нечто такое, что притягивало к нему светских и церковных властителей, знаменитых художников и учёных мужей.

Для произведений Рубенса характерны резкое противопоставление планов света и тени, изысканный колорит, ясность и монументальность композиции. Исполненное страстного жизнелюбия, многогранное творчество мастера оказало большое влияние на многих европейских художников.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о жизни и творческом пути художника.

В альбоме «Рубенс» из серии «Галерея гениев» представлены наиболее известные работы мастера с пояснительным текстом, а также свидетельства его биографов и современников.

Биографическую книгу «Рубенс» из серии «ЖЗЛ», написанную М.-А. Лекуре, отличает блестящее знание эпохи и прекрасное умение убедительно рассказать не только о творчестве великого художника, но и о его жизни, немалое место в которой занимала политика.

В книге М. Лебедянского «Портреты Рубенса» рассматривается портретное творчество мастера, дан анализ многих его работ. В книге около 70 цветных и тоновых иллюстраций.

Книга «Петер Пауль Рубенс. Письма, документы, суждения современников» является попыткой свести воедино разнообразные дошедшие до нас письменные источники, характеризующие жизненный и творческий путь Рубенса, его взаимоотношения с друзьями и заказчиками.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства.

Опубликовано в Новости

С 6 по 19 сентября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Создатель классического Санкт-Петербурга», посвященная российскому архитектору итальянского происхождения К. И. Росси.

Имя великого русского зодчего Карла Ивановича Росси — непревзойденного мастера архитектурного ансамбля — всемирно известно. Ему принадлежит система ансамблей площадей и улиц в центре Петербурга — грандиозная архитектурно-пространственная композиция, протянувшаяся вдоль берегов Невы и Невского проспекта на многие километры.

Карл Иванович Росси (1775–1849гг.) родился в России и развивался как архитектор в творческой среде Петербурга и Москвы в 80 - 90-хх годов XVIII века; он работал у Бренны в качестве ученика, а затем помощника на постройке Павловского дворца, а также Михайловского замка, сооружавшегося по проекту Баженова.

Карл Иванович России — зодчий необычайно широкого творческого диапазона: градостроитель, проектировщик общественных и жилых зданий, новатор в области строительной техники, мастер интерьера и декоративно-прикладного искусства, блестящий архитектурный график. Главной сферой деятельности Росси стало создание городских архитектурных ансамблей. Во многом благодаря ему Петербург обрёл новое лицо, превратившись в центр гигантской империи, гордой своими победами над Наполеоном. Его проекты имели гармоническое сочетание архитектурных форм с аллегорической скульптурой, новаторские конструктивные приёмы (например, металлические перекрытия). До него никто из современных ему архитекторов так не планировал. Создавая проекты, он представлял себе не отдельное здание, а сразу полный квартал города с широким и смелым раскрытием новых городских перспектив.

Основные работы Росси в Санкт-Петербурге: ансамбль Елагина дворца, Михайловский дворец (ныне Русский музей) и фасады домов на площади у музея, ансамбль Главного штаба на Дворцовой площади, Александрийский театр (ныне имени А. С. Пушкина) и корпуса на улице Зодчего Росси, заканчивающейся Чернышовой площадью (ныне площадь Ломоносова), здания бывших Сената и Синода.

Велик был творческий вклад зодчего в застройку Москвы, Твери, Рыбинска, Новгорода, Торжка, Бежецка, Кашина, в развитие «образцового» (типового) проектирования для городов России.

Росси работал в постоянном творческом содружестве со своими помощниками–архитекторами, скульпторами, живописцами и мастерами прикладного искусства. Из мастерской Росси вышли многие архитекторы, ставшие впоследствии известными: П. Павлов, А. Кавос и др.

На выставке будут представлены книги и монографии, которые помогут лучше познакомиться с жизнью и творчеством К.И. России.

В монографии М.З. Тарановской «Карл Росси: Архитектор. Градостроитель. Художник» раскрываются многогранные приемы композиции архитектурных ансамблей, зданий и их интерьеров, характеризуются прогрессивные градостроительные идеи зодчего, далеко опередившие свою эпоху и получившие новую жизнь в градостроительстве.

В книге знатока истории и архитектуры Северной столицы В.М. Бузинова «Дворцовая площадь. Неформальный путеводитель» рассказывается о самой знаменитой площади Санкт-Петербурга — Дворцовой. В девяти очерках книги перед читателем предстанет центральный архитектурный ансамбль города: Зимний дворец, Адмиралтейство, Александровский сад, дуга Главного штаба, сама великая площадь с Александровским столпом и венчающим его Ангелом.

В.К. Шуйский в своей книге «Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге» рассказывает о целом ряде шедевров эпохи барокко и раннего классицизма. Замечательный очерк посвящен яркому представителю высокого классицизма К.И. Росси. Превосходный язык, тонкое художественное чутье и энциклопедические знания делают книгу В. Шуйского поистине бесценным справочным пособием для любителей искусства.

Выставка будет интересна любителям архитектуры.

 

Опубликовано в Новости