394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самой большой библиотекой в мире является Библиотека Конгресса в столице США Вашингтоне. Открытая в 1800 году библиотека насчитывает более 75 миллионов наименований. Чтобы бросить мимолетный взгляд на все экземпляры библиотеки, вам понадобится примерно 137 лет жизни.  

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 января 2022

13 января 1921 года родился наш земляк, Василий Михайлович Кубанёв – поэт и журналист, имя которого носит Кубанёвка!

Интересные факты о Василии Михайловиче:

– Именно Кубанёву принадлежат известные строчки, когда-то вдохновляющие советских солдат: "Это от Берлина до Москвы далеко, а от Москвы до Берлина близко";

– Кубанёв был настоящим вундеркинд! Он научился читать в 4 года, а в 12 лет уже писал стихи. Более того, в этом возрасте он получил первую премию на областном смотре художественной самодеятельности. А в 16 лет имя юноши уже было известно в писательских кругах;

– Учитель из Ленинграда Владимир Кошелев, заинтересовавшись стихами молодого автора, пригласил Васю к себе в гости, где познакомил его с Корнеем Чуковским. Послоедний подарил Кубанёву книгу Пушкина и попросил подготовить рукописи для издательства. Вася отказался, считая свои стихи слабыми;

– Кубанёв всю жизнь занимался самообразованием. Самостоятельно изучал французский язык, читал книги французских авторов бе словаря;

– Над рабочим столом Василия Михайловича висел порстрет Маяковского, любимого поэта;

– Кубанёв был участником Великой Отечественной войны. Пошел добровольно, брать не хотели из-за проблем со здоровьем. Из воспоминаний его сестры известно, что в военкомате на вопрос "Как же ты будешь воевать? У тебя один глаз видит на 80%, а второй всего на 20%" Василий ответил: "Но ведь в общей сложности у меня 100-процентное зрение!";

– Василий Михайлович умер от воспаления легких в 1942 году, когда был еще совсем юным.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы приглашает всех желающих принять участие в онлайн-викторине «Прокуратуре – 300 лет». В этом году российская прокуратура отмечает грандиозную дату — 300-летие. Свою долгую историю ведомство ведет с Петровских времен, выполняя важную миссию — защищать права и интересы россиян.

Участники смогут проверить свои знания о том, как возникло ведомство и не только.

Онлайн-викторина стартует 13 декабря и продлится до 14 декабря.

Все участники викторины получат электронные сертификаты.

Викторина доступна по ссылке.

Опубликовано в Новости

В 2000 году Воронежской областной юношеской библиотеке было присвоено имя поэта Василия Кубанёва. Уже сложилась традиция ежегодно в день его рождения - 13 января, проводить литературные мероприятия. В этом году мы пригласили читателей на литературно-краеведческий час «Кубанёв. Творчество. Биография. Судьба». Мероприятие получилось камерным.

Главный научный сотрудник Курского литературного музея Романов Сергей Сергеевич рассказал о трагической судьбе Василия Кубанёва и проанализировал творчество поэта.

Кубанёв «ушел на взлете», ему едва исполнился 21 год. В 2022 году исполнится 80 лет с даты его смерти. Судьба безжалостно расправилась с ним – он умирал трижды (как пишут в его биографиях): первый раз своей естественной смертью; через некоторое время фашистский снаряд попал прямо в могилу, оставив после себя лишь глубокую воронку; третий раз – когда во время бомбежки был разрушен дом Кубанёвых в Острогожске. В доме хранились все рукописи, дневники, письма поэта и огромная личная библиотека. Если бы не друзья, о Василии Кубанёве знали бы только его родственники.

После войны сослуживец по газете Борис Стукалин начал собирать материалы по знакомым, друзьям, соратникам. Стихи находились даже в медицинской карте Кубанёва – их записывал лечащий врач. Была собрана и напечатана первая книга. Сегодня материала хватит на хороший трехтомник.

Сотрудники нашей библиотеки провели презентацию книги и диска «Стихов пылающий полет» со стихотворениями и песнями, автором текста которых является Василий Кубанёв.

Участники литературного часа услышали стихи В. Кубанёва в исполнении сестры поэта – Марии Михайловны Калашниковой. Прозвучали и песни. Музыку к ним написала Валентина Строгова – рязанская поэтесса, композитор-песенник, член Российского Союза профессиональных литераторов, автор более 200 песен и 24-х песенных циклов на свои стихи, стихи русских классиков и современных поэтов, автор 7 поэтических и 14 нотных сборников. Песни прозвучали в исполнении автора.

 

Смотреть на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости