394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    Наиболее часто экранизируемый сюжет - «Золушка». Насчитывается рекордное число — 95 фильмов, основанных на классической сказке, включая мультфильмы, современные балетные постановки, опереточные, а также версии с исключительно мужскими персонажами и пародии. Первой стала постановка под названием «Крестная фея» (Fairy Godmother, Великобритания, 1898), а самой последней — «Когда-нибудь потом» (Ever After, США, 1998).

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 16 января 2022

С 16.01 по 31.01 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Великий реформатор комедии» приуроченная к 400-летию со дня рождения французского драматурга, театрального деятеля Жана Батиста Мольера (1622–1673).

Мольер – выдающийся французский комедиограф, актер театральный деятель, реформатор сценического искусства. Опираясь на традиции народного театра и достижения классицизма, создал жанр бытовой комедии. В течение нескольких веков с театральных сцен всего мира не сходят «Смешные жеманницы», «Мещанин во дворянстве», «Тартюф» и многие другие его пьесы. Неистощимая фантазия, остроумие и яркость образов делают пьесы Мольера вечными.

Познакомиться с творчеством бессмертного классика драматургии вы сможете, посетив выставку.

Опубликовано в Новости

Книжно-иллюстративная выставка «Литературные имена на карте Воронежа», подготовленная отделом отраслевой и краеведческой литературы, будет работать с 16 по 31 января.

С воронежским краем связано творчество многих поэтов и писателей. На выставке будут представлены книги как хорошо известных широкой аудитории, так и молодых, но талантливых авторов.

«Песнь о живой земле», «Город на лучах зари», «Откликните меня – я отзовусь», «Время меняет смысл» - все эти книги принадлежат перу И.А. Щёлокова. Лирика И.А. Щёлокова – в какой-то мере психологический портрет его поколения, вернее, той его части, которая верна народным заповедям и надеждам. Портрет этот, как он сам осознаёт, «быть может, простоват», но во многом верен оригиналу. В нём больше общего, чем индивидуального, это чисто русская натура, стремящаяся к единению с другими, только не к обособлению. «Я весь из этих дней текущих», – признается Щёлоков, т.е. из человеческого сообщества. Понять, «кто мы, где мы?», означает понять и самого себя.

В издании «Мы словом воспеваем край родной…» вошли работы лауреатов и дипломантов литературного конкурса молодых поэтов и прозаиков.

Всё в поэзии Александра Дьяконова, будь то произведения гражданского звучания или любовная лирика, стихотворения о природе или размышления о смысле жизни, проникнуто целостной и нерушимой любовью к своей великой, могучей и необъятной Родине, своему народу.

Михаил Каменецкий – автор двенадцати поэтических сборников и повести о военном детстве «Я умру пацаном». Память о войне, о недетских испытаниях, выпавших на его долю, радость общей Победы, боль потерь и «людского хлеба крохи на праведных весах добра» – главная тема писателя. В книгу «Откровенья обугленных лет» вошли стихотворения разных лет, посвященные Великой Отечественной войне, личному осмыслению этого общенародного исторического события.

В книге В. В. Будакова «Великий Дон. Воронеж-град. Миронова гора» представлены произведения, в которых воплощается тема отчего края.

«Я тут» Е. Дубровиной — сборник добрых, светлых рассказов на разные вкусы читателя от души и для души: пронзительные истории из жизни обыкновенных людей, чудеса преображения человеческого сердца, трагичные и комичные ситуации, яркие примеры типичных психологических проявлений личности. Это рассказы о нас, они понятны и просты.

Выставка адресована всем любителям поэзии и прозы.

Опубликовано в Новости

С 16 по 31 января в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Учись. Совершенствуйся. Спорь», посвященная Дню российского студенчества.

Вниманию читателей будут представлены книги, которые помогут абитуриентам и студентам в учебе, карьере и повседневной жизни.

В издании Тутубалиной Н.В. «Твоя будущая профессия: сборник тестов по профессиональной ориентации» предлагаются популярные методики по самодиагностике при выборе профессии, советы по поведению при осуществлении поиска работы и формулы профессионального самоопределения.

Как студенту освоить огромный материал за короткое время? Книга Михайлова С.Е. «Лучше, чем скорочтение: Как научиться читать быстрее» представляет собой сборник тренингов, технологий, упражнений, откликов, статей по развитию навыков скорочтения.

Поступление в вуз и сессия – это большой стресс для абитуриентов и студентов. Очень важно помнить механизмы возникновения стрессов и уметь справляться с потоком стрессовых ситуаций. В этом поможет книга «Стресс для «чайников»» Аллена Элкина. Из неё можно узнать, почему возникает стресс, как он проявляется физиологически, и главное – как с ним бороться. Автор предлагает набор методик и подходов, которые позволяют свести к минимуму неприятные последствия стрессов, а также учат не бояться трудных ситуаций и верить в собственные силы.

В книге А.Ю. Панасюка «Формирование имиджа: стратегия, психотехнологии, психотехники» читатель получит информацию о том, как практически формировать имидж: о стратегии имиджмейкинга, о его психотехнологиях, психотехниках; о роли сознания и подсознания в формировании определенного мнения о человеке, фирме, товаре. Издание подойдет для всех тех, кто заботится о собственном имидже или имидже своей фирмы.

Выставка адресована школьникам старших классов и студентам.

Опубликовано в Новости

С 16 по 31 января в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Остался в сердце вечный след войны», которая посвящена 79-летию со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны бои за Воронеж продолжались 212 дней. Героическая оборона города в июле 1942 года задержала и ослабила прорыв противника к Сталинграду.

«Книга памяти» призвана увековечить память воинов-воронежцев, погибших и пропавших без вести на полях сражения одной из жесточайших и кровопролитнейших войн в истории человечества – Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах – народов СССР с фашистской Германией и ее союзниками. В книге содержится более 300 тысяч имен уроженцев Воронежской области.

Ценные факты и стратегическое значение Воронежской области в годы войны и большой вклад воронежцев в Великую Победу приведены в книге Шамрая В.А. «Воронежская область в Великой Отечественной войне».

Биографические очерки об уроженцах и жителях Воронежского края, отмеченных высокими наградами Родины и званием Героев за воинские подвиги, представлены в книжном издании «Золотое сияние над Воронежской землёй».

Книга Кононова В.И. «Священная память» посвящена людям и событиям, увековеченным в названиях улиц и площадей, памятниках и мемориалах воинской славы города Воронежа.

Историко-монографическое исследование «Воронежский фронт: история, люди, победы» рассказывает о боевых действиях Воронежского фронта в период Великой Отечественной войны, борьбе в тылу врага и трудовой помощи жителей нашей области фронту.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости