394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Космическая библиотека на борту орбитального комплекса "Мир" насчитывает более ста книг - от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.  

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 19 января 2022

С 19 января по 1 февраля 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Художник правды», посвященная Валентину Серову.

Валентин Серов – это самое настоящее явление не только в русской, но и в мировой живописи. Серов был учеником Ильи Репина, который смог разглядеть в мальчике огромные способности, что и было поворотным моментом в жизни юного Серова. Быстро овладев азами художественной науки, он уже некоторое время спустя стал не только копировать труды Репина, но и создавать свои работы, обладающие собственным стилем и неповторимым обаянием. Даже его ранние работы «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем», позволяют утверждать, что Серов был одним из самых талантливых художников-портретистов своего времени. Что бы не писал художник – все удавалось и подчинялось мастеру. Портреты, пейзажи, жанровые картины, картины на исторические темы и анималистика. Но самое удивительное – Серов буквально с первого взгляда видел человека или явление «насквозь».  «Не столько художник, сколько искатель истины» - говорил о Серове его друг Константин Коровин. Валентин Серов обладал уникальным даром видеть окружающий мир честным и независимым взглядом. Современник Серова, поэт Валерий Брюсов, так говорил о его мастерстве: «Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочную тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явлений, которую другие глаза увидеть не умеют». Валентин Серов вошел в историю русского искусства, в первую очередь, как признанный художник-портретист, создавший большую и разностороннюю галерею портретов своих современников – близких друзей, представителей творческой интеллигенции, покровителей искусств, членов императорской семьи. Его портреты отличает тонкий психологизм, умение показать открыто и честно, каким на самом деле является человек, стоящий за холстом художника. Валентин Серов писал портреты и пейзажи, рисовал иллюстрации и выпускал журнал «Мир искусства», преподавал живопись и состоял в совете Третьяковской галереи. «Девочка с персиками», полотна с членами императорской семьи, афиша с Анной Павловой и портрет Иды Рубинштейн — все это творчество великого русского художника. Книги, представленные на выставке, помогут читателю ближе познакомиться с его жизнью и историей создания знаменитых полотен.

А. Кудря в своей книге «Валентин Серов», вышедшей в серии ЖЗЛ, привлекает редкие архивные документы, семейную переписку Серовых, воспоминания современников и создает жизнеописание одного из ярчайших мастеров русского Серебряного века.

Книга дочери художника О. Серовой «Воспоминания о моем отце Валентине Александровиче Серове» занимает достойное место в ряду интересных произведений мемуарной литературы. О.В. Серова – добросовестный биограф, написавший с бесхитростной простотой о днях и трудах великого мастера.

Книга «Профили» принадлежит перу А.М. Эфроса – российского искусствоведа, литературоведа и переводчика и представляет собой сборник эссе о русских художниках – современниках автора. Открывается сборник рассказом о В. Серове. Субъективная, эмоциональная оценка его творчества, обусловленная глубоким художественным знанием – главное достоинство этой книги.

Альбом «Серов» из серии «Мастера живописи» - прекрасно иллюстрированное издание, оно расскажет читателю о картинах мастера, которые составили славу русской живописи.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 19 января по 1 февраля 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Прорыв в модерн», посвященная французскому художнику Полю Сезанну.

В конце ХIХ века такие художники, как Поль Гоген, Винсент Ван Гог и Поль Сезанн громко заявили о себе, подводя итоги искусству столетия и прокладывая путь в будущее. Яркие индивидуальности, они не объединились в группу, как это было у импрессионистов, однако с разных сторон двигались к одной цели – познанию сущности вещей, скрывающейся под их внешним видом. Так родился постимпрессионизм. Творчество Сезанна стоит у истоков современного искусства. Он начинал вместе с импрессионистами, однако в 80-х годах XIX века отходит от них и разрабатывает новую живописную систему, которая существенно повлияла на развитие всего изобразительного искусства ХХ столетия. Уже в начале XX века его имя произносится в ряду величайших реформаторов, прежде всего, как мастера, определившего многие основополагающие идеи новой художественной эпохи. Его полотна объединили в себе два великих принципа живописи – романтизм с его пристрастием к цветовой стихии и классицизм с характерными четкими структурами. Книги и альбомы, представленные на выставке, расскажут читателю о жизни и творчестве художника.

Книга Б. Фоконье «Сезанн», вышедшая в серии ЖЗЛ, представляет собой подробную биографию художника, рассказывающую о том, как упорно шёл он вперёд по раз и навсегда избранному пути, ведь он знал, что создаёт новую живопись.

Книга «Сезанн» содержит переписку художника с друзьями и родственниками. Письма самого Сезанна, его друзей и воспоминания современников, опубликованные в этой книге, рельефно показывают разные стороны натуры Сезанна.

Книга С. Боргези «Сезанн» из серии «Мастера и шедевры» - прекрасно иллюстрированное издание, рассказывающее как упорный, увлекающийся, сторонящийся общества загадочный художник открывал дорогу в мир искусства XX века.

Альбом «Сезанн» из серии «Галерея гениев» содержит великолепные цветные репродукции картин художника, которые сопровождаются пояснительным текстом, краткой историей создания полотен.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости