394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Космическая библиотека на борту орбитального комплекса "Мир" насчитывает более ста книг - от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.  

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 21 января 2022

С 21 января по 3 февраля 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Между прошлым и будущим», посвященная Эдуарду Мане.

Эдуард Мане -  французский живописец и график, своим искусством предвосхитил возникновение импрессионизма и стал одним из его основоположников. Мане - художник XIX века, но именно с него начинается отсчет времени Нового искусства. Он - последний из художников, в котором ощущается высокая традиционность, интонация и манера старых мастеров. И, одновременно, это художник, совершивший прорыв к искусству современному, бунтарь и ниспровергатель основ, первый художник, свободный от прежних визуальных штампов и чужих концепций. «Глаз Мане, - писал Пруст, - был наделен поразительной зоркостью, Париж не знал фланера, который бы извлекал столько наблюдений из своих прогулок по городу», Мане писал парижские улицы и кафе, скачки в Лоншане, речные сцены в Аржантейле и марины, обнаженных женщин «за туалетом», замечательные портреты и натюрморты. Именно это стремление сделать предметом искусства саму окружающую действительность и сплотило вокруг художника молодых новаторов, за которыми вскоре утвердилось название импрессионистов. Мане обращался к самым разнообразным темам, писал портреты, натюрморты и пейзажи, выступал как рисовальщик, мастер литографии и офорта. Творчество Мане вдохнуло новую жизнь во французское искусство XIX века и во многом определило основные пути дальнейших художественных исканий в живописи. На выставке будут представлены книги и альбомы, посвященные жизни и творчеству знаменитого художника.

В книге Ф. Кашен «Мане» рассказывается о жизни и творчестве истинного парижанина, любителя моря, женщин и в первую очередь живописи, того, кто при помощи новых средств соединил нити великих традиций, переосмыслив произведения старых мастеров.

В альбомах «Мане» и «Импрессионизм» представлены произведения Э. Мане  из коллекций самых известных музеев мира. Пояснительный текст дает возможность познакомиться с историей полотен, с замечательным направлением в искусстве – импрессионизмом. Издания богато иллюстрированы.

Известный историк искусства М. Герман в своей книге «Импрессионисты» прослеживает становление искусства нового времени, помогая читателю понять время и судьбы импрессионистов, оценить их достижения, свободу и артистизм. В книге дана широкая панорама как художественной, так и обыденной жизни Парижа второй половины XIX века.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости