394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самая ходовая книга в мире — Библия. Она продана в период с 1815 по 1999 г. тиражом около 3,88 млрд. экземпляров. Исключая некопирайтные работы, самая продаваемая книга во все времена — «Книга рекордов Гиннесса». Первой была опубликована «Гиннесс Суперлейтивс» в октябре 1955 г. Общий тираж проданных книг, переведенных на 37 языков, к июлю 1999 г. перевалил за 85 млн.

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 25 января 2022

Для любителей пейзажной живописи отделом искусств и медиатекой было подготовлено виртуальное мероприятие – слайд-вернисаж «Богатырь русского леса», посвящённый русскому художнику-пейзажисту И.И. Шишкину (к 190-летию со дня рождения).

Все мы помним и любим величайшего художника XIX столетия Ивана Ивановича Шишкина. Вряд ли найдется такой человек, который бы не знал его картин.

Шишкин от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до него с такой открытостью не поведал зрителю о своей любви к родному краю. Он передал миру о живой красоте русских лесных пейзажей. Да как поведал! С холстов великого художника на нас смотрит лес во всем своем великолепии.

Среди мастеров русского пейзажа Иван Иванович Шишкин занимает, пожалуй, признанное лидирующее место. Ему удавалось воплощать растительные формы с удивительной точностью, чувством — передавать не только внешнее сходство, но будто чувствовать «душу» любого деревца, кустика и травинки. Каждая ель в сосновом лесу, каждый дубок в чаще — всё передавало истинный вид природы. Если на картине была изображена непролазная чащоба, то любой зритель будто бы переносился прямо туда, в лес, настолько реалистичны были полотна художника. Переплетённые корни, спутавшиеся ветки, валежники, камни, песок, сухие листья и влажные после дождя стволы деревьев, молодая поросль и усохший бурьян — всё это принимало вид совершенной действительности.

Шишкин признан настоящим «певцом» земли и дерева. Для мастера не может быть просто «почва» или просто «лес», это всегда конкретный подробный предмет картины. Знание природы у Шишкина было потрясающее.

И. Шишкин выходил за принятые рамки не только своим творчеством, но и стилем жизни. Многие художники умирали, так и не став известными при жизни, а Шишкин прославился ещё в молодости. Он был известен не только на Родине, но и в других странах. Большинство собратьев по творчеству Шишкина испытывали стеснение в средствах или имели неудачи на семейном поприще. Шишкин же был дважды женат и не испытывал материальных затруднений.

Современники, знавшие художника близко, описывали Шишкина как человека душевного, шутливого, хотя незнакомым людям он казался весьма замкнутым, за что и получил прозвища «монах» и «семинарист».

 

Смотреть видео на youtube!

Опубликовано в Новости

25 января - День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим очень важным событием отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил виртуальную интерактивную экскурсию «Воронеж непокорённый».

В годы Великой Отечественной войны Воронеж принял на себя немилосердный удар врага. Ожесточенные и кровопролитные бои за город продолжались 212 дней. Здесь было остановлено немецкое наступление летом 1942 года. Воронеж стал городом, дальше которого немецкая армия не могла продвинуться на восток, вражеские войска были повернуты вспять. Обелиски, мемориалы– это память о том страшном времени, о героизме и стойкости освободителей Воронежа. В интерактивной экскурсии мы продолжим знакомить читателей с мемориалами, памятниками, братскими захоронениями, расположенными на территории нашего города. Молодому поколению важно знать историю родного города и помнить «о тех, кто уже не придет никогда». Мероприятие адресовано подросткам и молодежи.

 

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей обзор книжно-иллюстративной выставки «Остался в сердце вечный след войны», посвящённой 79-летию со дня освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Воронеж был линией фронта, городом-крепостью, местом подвига советского народа.  Более 400000 воинов Красной армии и десятки тысяч жителей пали в сражениях на воронежской земле. Но город выстоял, не пропустил врага и, даже будучи смертельно раненным, не склонил головы…

Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков неофициально называют «вторым Сталинградом» или «Сталинградом на Дону».

Обзор книжной выставки поможет читателям узнать много интересного и познавательного о ходе освободительной операции, о мужестве и героизме советского народа.

Смотреть видео на youtube!

 

Опубликовано в Новости

С 25 января по 7 февраля 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Пел как дышал», посвященная Владимиру Высоцкому.

Легенда авторской песни, поэт, актер театра и кино, Владимир Высоцкий был кумиром миллионов. Его песни потрясают – не исполнением, не словами, не точностью мысли, а тем, и другим, и третьим вместе, этим единством. Высоцкий сделал себя сам. Совершенствуя дух и тело, из худенького мальчика с неправильным прикусом, плохой дикцией и сиплым голосом малого диапазона сформируется атлетично сложенный привлекательный мужчина, рыцарь, бард, обладающий уникальным голосом — голосовые связки Высоцкого были особенными, что в сочетании с глубиной текстов исполняемых им стихов и песен, харизматичностью личности, самоотдачей слушателям, делало его исполнение неповторимым. Поэзия Высоцкого не канула в лету вместе с минувшим веком, она переведена более чем на сто языков мира. Поэзию Высоцкого отличает не только самобытный текст — это синтез литературы с музыкой, отражающий индивидуальность автора. Белла Ахмадулина, друг семьи и соратник по поэтическому цеху, воспоминала: «Он считал себя поэтом, и он, безусловно, поэт. Но его амплуа, его жанр — это бывает на свете один раз, это не с чем сравнивать. Он один, он таков. В этом не может быть изъянов — он один». На выставке будут представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве поэта и актера, а также грампластинки и диски с записями его песен.

Книга В. Новикова «Высоцкий» из серии ЖЗЛ – мастерски написанный, неприукрашенный рассказ о жизни и творчестве Владимира Высоцкого. Из этой биографии читатель узнает новые подробности о жизни этой мятущейся души, ее взлетах и падениях, страстях и недугах.

Книга Э. Рязанова «Четыре вечера с Владимиром Высоцким» не похожа ни на какие другие книги о Высоцком. Построенная в виде интервью автора с родными и близкими поэта, его друзьями, артистами Театра на Таганке, кинорежиссерами, в чьих фильмах снимался Высоцкий, она позволяет читателю стать участником общей беседы и вновь вспомнить любимы песни, тексты которых ее сопровождают.

Актриса Алла Демидова работала с Высоцким в Театре на Таганке с 1964 года до смерти Владимира Семеновича. Много вместе играли, репетировали, ездили на концерты, жили рядом на гастролях. Обо всем этом актриса предельно искренне рассказывает в своей книге «Владимир Высоцкий. Каким помню и люблю».

Французский писатель и переводчик Ив Готье в своей книге «Владимир Высоцкий: крик в русском небе» дает целостное представление о творческом пути поэта, показывает масштаб и значение его личности, вписывает его жизнь в культурный контекст эпохи.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, в первую очередь на поклонников творчества поэта.

Опубликовано в Новости