394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самая ходовая книга в мире — Библия. Она продана в период с 1815 по 1999 г. тиражом около 3,88 млрд. экземпляров. Исключая некопирайтные работы, самая продаваемая книга во все времена — «Книга рекордов Гиннесса». Первой была опубликована «Гиннесс Суперлейтивс» в октябре 1955 г. Общий тираж проданных книг, переведенных на 37 языков, к июлю 1999 г. перевалил за 85 млн.

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 03 января 2022

С 3 по 16 января 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва будет работать выставка нотных изданий «Музыка зимы».

Многие прославленные композиторы в своих творениях воспевали истинную красоту зимы.  Знаменитые мастера: А. Вивальди, Й. Гайдн, К. Дебюсси, Ф. Шуберт, Ф. Шопен, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, Г.В. Свиридов, - обращались к теме зимы, создавая свои шедевры.

На выставке будут представлены следующие нотные сборники: А. Вивальди. Концерт «Зима» из цикла «Времена года»; П.И. Чайковский «Времена года»; Г. Свиридов «Метель» (музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина); К. Дебюсси «Детский уголок» (пьеса «Снег танцует»); Ф. Шуберт «Зимний путь»; Р. Шуман «Альбом для юношества» (Пьесы «Зимняя пора», «Дед Мороз», «Новогодняя песня») и др.

Скрипичный цикл «Времена года» Антонио Вивальди -  самое известное произведение композитора.   Концерты написаны в 1723 году и впервые опубликованы два года спустя. На первом исполнении Вивальди лично играл партию скрипки. «Времена года» иногда называют «Четырёхактной скрипичной оперой», потому что композитор очень логично и связно выстроил свой цикл, объединив всё не только сюжетом и названием, но и сквозным симфоническим развитием.

Фортепианный цикл «Времена года» П. И. Чайковского написан в 1875-1876 гг. и состоит из 12 характерных картин. Сборник «Времена года» принадлежит к числу наиболее часто исполняемых фортепианных сочинений Чайковского. Фортепианный цикл «Времена года» - это настоящий личный дневник Чайковского, куда он старательно записал все памятные и дорогие для него эпизоды, удивительные картины природы. Зимние картины цикла: Декабрь. Святки; Январь. У камелька; Февраль. Масленица.

Невероятно красивые мелодии, едва уловимый лёгкий перезвон бубенцов, романсовые интонации, бытовавшие в начале XIX века, нежнейшие напевы, истинно русская музыка – всё это делает произведение Свиридова «Метель» одной из жемчужин классической музыки.

Цикл вокальных миниатюр с сопровождением фортепиано «Зимний путь» представляет собой трагическую вершину в творчестве Франца Шуберта. Безысходность, мрак и холод соответствуют настроению музыки. Время словно застыло во льдах, ничего больше нет, кроме пути в одиночестве.

Пьеса «Снег танцует» из цикла «Детский уголок» К. Дебюсси написана в жанре токкаты, она сближается с шестой прелюдией композитора «Шаги на снегу» из цикла «24 прелюдии». Прелюдия «Шаги на снегу» представляет пейзажный образ и содержит в себе глубокий психологический смысл.

В цикле «Альбом для юношества» Р. Шуман ярко отобразил мир детства с его интересами и впечатлениями, радостями и огорчениям, поэтому образы, запечатлённые в пьесах сборника весьма разнообразны. Композитор рисует колоритный портрет Деда Мороза («Дед Мороз»), очень живописны картины природы в «Зиме I» и «Зиме II».

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям музыки.

Опубликовано в Новости

С 3 по 16 января 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать выставка книжных и нотных изданий «К нам приходит Новый год!».

Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!

С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения.

На выставке будут представлены книги, нотные сборники со стихами и песнями, пособия для музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений, компакт-диски, посвященные волшебному празднику – Новому году.

Нотные сборники «Карнавал сказок» и «Карнавал игрушек» из серии «Праздники в детском саду» предлагают педагогам музыкальный материал, который можно использовать в новогодних мероприятиях с детьми.

Карнавал – красивая, яркая и довольно легкая форма проведения детского новогоднего праздника.

В данный сборник включены все виды художественно-творческой деятельности детей: пение, танцы, чтение стихов, игра на музыкальных инструментах. В танцевальных номерах и сценках много юмора, они несут в себе заряд положительной энергии и доступны для детского понимания и исполнения.

Стоит также отметить сборник В. Плешака «С Новым годом! Песни Деда Мороза и Снегурочки и наши с вами» на стихи Е. Пальцева с аудиоприложением на CD, который является союзом двух творческих людей, которые уже больше 10 лет работают над новогодними спектаклями в Городском дворце творчества юных и за эти годы накопилось уже более 50 песен новогодней и рождественской тематики, вошедших в данное издание.

Великолепное праздничное настроение, яркие эмоции и новогоднюю атмосферу подарят музыкальные сборники с весёлыми новогодними песнями: «Ёлка живет во дворе», «Вот идёт Новый год», «Тайна ледяной шкатулки» и др.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости