394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Режим работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! В связи с предстоящим праздником режим работы библиотеки изменится.

В Кубанёвке прошла Библионочь-2024

20 апреля, в Кубанёвке состоялась «Библионочь-2024» – ежегодная всероссийская акция. В этом году она посвящена Году семьи, поэтому прошла под…

Открытие библиотеки им. В.М. Кубанёва

19 апреля после завершения капитального ремонта Кубанёвка вновь открыла свои двери. Посетители библиотеки смогли поучаствовать в разнообразных мероприятиях. Приехали поздравить…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: октября 2022

Отдел отраслевой и краеведческой литературы в очередном выпуске флешбука «Вот это да!» познакомит читателей с книгой научного журналиста Бориса Жукова «Дарвинизм в 21 веке».

Правда ли, что последние находки антропологов не подтверждают происхождение человека от обезьяны? что переходной формы между человеком и обезьяной так и не найдено? что современные ученые давно уже не рассматривают теорию эволюции всерьёз? что питекантропа на самом деле не было, а его останки – подделка «первооткрывателей»? Вокруг теории эволюции всегда было множество домыслов, недопонимания и спекуляций. Научный журналист Борис Жуков в книге «Дарвинизм в 21 веке» собрал невероятное количество информации, которая, с одной стороны, помогает понять, что же такое теория эволюции и как она укреплялась в мировом научном сообществе, а с другой – подробно описывает те изменения, которые произошли с этой теорией в связи с новейшими открытиями в области молекулярной биологии, антропологии, генетики, иммунологии и других наук. Информация будет интересна всем, кто хочет расширить свой научный кругозор.

 

Смотреть видео на YouTube канале!

Опубликовано в Новости

29 октября 2022 года в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанёва в рамках работы Литературного молодежного центра состоялась творческая встреча с молодым воронежским литератором Анной Маковец, организованная отделом искусств и медиатекой.

Анна Маковец – поэтесса, автор рассказов и литературных статей, человек, влюблённый в литературу. Участница поэтической премии «Цикада» и «Национальной премии молодых авторов», победитель поэтических фестивалей и конкурсов, член Совета молодых литераторов России.

Анна выступила перед молодёжью с лекцией «Рождение «новой искренности». Влияние Ф.М. Достоевского на творчество Д.Ф. Уоллеса».

Силы постмодерна иссякают, интерес общества к токсичности и жестокой иронии угасает. На смену приходит метамодерн с его растаявшими границами самовыражения, новой «хорошо забытой старой» истиной и цепляюще честными авторами, перед которыми стоит миссия - сделать выводы из такого богатого прошлого и взглянуть на них сквозь призму современности. Вот почему писатели обратили свой взор на классику мировой литературы - произведения Достоевского. Тогда же родилась «новая искренность», ставшая столь значимой благодаря Дэвиду Фостеру Уоллесу, его чувственному подходу к литературе и знаменитому роману «Бесконечная шутка».

Но где на самом деле были посеяны семена этой искренности, которая расцвела только сейчас? Кто они, авторы метамодерна? В чём суть «новой искренности», и чем она отличается от обычной искренности? Как «Записки из подполья» Достоевского перевернули американскую литературу конца 20 века? И правда ли, что «Бесконечная шутка» была вдохновлена «Братьями Карамазовыми»? На эти и другие вопросы Анна и молодёжная аудитория вместе искали ответы.

Ответив на вопросы читателей, Анна Маковец поделилась своими творческими планами и замыслами.

Мероприятие посетили 15 человек.

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека предлагает викторину «Жанры живописи». Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в живописных жанрах.

 

Опубликовано в Новости

9 ноября в 19:00 на сцене Воронежского концертного зала состоится большой благотворительный концерт «Воронеж ZA наших!» в поддержку военнослужащих, мобилизованных из Воронежской области. Все средства от продажи билетов будут направлены на поддержку мобилизованных земляков.

В концерте примут участие:

- Ансамбль русской песни «Воронежские девчата»;
- заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова и ансамбль «Отрада»;
- Симфонический оркестр Воронежского концертного зала;
- Эстрадный хор FERMATA;
- Мужской хор Воронежской филармонии и другие коллективы.

Купить билеты можно по ссылке: http://ticketvrn.ru/afisha/2022-06-28_bolshoy-blagotvoritelnyy-koncert-2901

Поддержим наших воинов вместе! #своихнебросаем

Опубликовано в Новости

Четвертый выпуск проекта «212 дней…Непокоренный Воронеж» посвящен одному из самых известных памятников в Воронеже – Памятнику Славы.

Памятник Славы – это мемориальный комплекс, построенный на месте братской могилы 60-й армии, погибших в боях за Воронеж. В выпуске мы расскажем поподробнее историю создания монумента.

 

Смотреть видео на YouTube канале!

Опубликовано в Новости

28 октября 2022 года в рамках проведения Всероссийской научной конференции «Воронежский текст русской культуры: литературная критика, театральное рецензирование, литературно-критические журналы» в нашей библиотеке состоится презентация наиболее значимых научных и учебных изданий ученых кафедры русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук филологического факультета Воронежского государственного университета, вышедшие за последние несколько лет.

На мероприятии будет также представлен сборник научных трудов по материалам научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося воронежского ученого-литературоведа, уникального специалиста по национальным литературам народов СССР, доцента ВГУ Полины Андреевны Бороздиной (1921–2017). Среди публикаций сборника – воспоминания о Полине Андреевне ее учеников и коллег, а также неизвестные до этого письма ее мужа − крупного советского ученого-востоковеда, историка, литературного и театрального критика Ильи Николаевича Бороздина, адресованные своей жене.

Начало мероприятия – 17.30 (2 этаж, кабинет 14)

Вход свободный!

Опубликовано в Новости

В честь 180-летия со дня рождения русского живописца и литератора, одного из наиболее известных художников-баталистов Василия Васильевича Верещагина отдел искусств и медиатека подготовил арт-портрет «Художник батальных сцен».

Василию Верещагину выпала удивительная и на редкость цельная судьба. Воспитанник кадетского корпуса, офицер, человек большого мужества и хладнокровия, он появлялся повсюду, где было опасно, где свистели пули и ядра, лилась кровь. Верещагин служил в Туркестане, в русско-турецкую войну был на Балканах, в самой гуще сражений под Плевной и Шипкой. Смерть свою встретил, как солдат, на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося в 1904 году на мине в Японском море.

Верещагин первый среди художников-баталистов показал, что война это — это, прежде всего, страшные увечья, холод, голод, жестокое отчаяние и смерть. Художник показывал в своих произведениях безжалостную сущность войны, свидетелем которой он был сам. Ему не было равных в русском искусстве по силе изображения страшной правды войны и страстности, с которой он её развенчивал.

Помимо полотен военной тематики, художник оставил огромное наследие из красочных и экспрессивных работ, созданных во время далёких путешествий. Одним из самых известных почитателей творчества Верещагина был Павел Третьяков, который с удовольствием приобретал его картины в авторских резных рамах.

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

26 октября в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва в рамках работы Литературного молодежного центра состоится лекция «Становление Воронежской областной организации Союза писателей России».


Заместитель председателя Воронежского регионального отделения СП России, Лауреат премии Правительства Российской Федерации, Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области Виталий Жихарев расскажет о литературных силах и организации региона в начале 1930-х годов, создании журнала «Подъём», дискуссии в прессе о языке художественной литературы и участии в ней А.М. Горького, Ф.И. Панфёрова и первого секретаря Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) И.М. Варейкиса. Собравшиеся узнают, какую роль сыграла газеты «Коммуна» в становлении литературного процесса и об участии воронежских писателей в работе Первого съезда Союза советских писателей.

Начало лекции в 17:00.
Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва, ул. Никитинская, 32, 2 этаж, лекционный зал.
Вход свободный.

Опубликовано в Новости

В дни школьных каникул отдел искусств и медиатека приглашает школьников и всех желающих принять участие в серии развивающих занятий «Рисовалочка».

Время каникул – прекрасная пора.  Все дети любят каникулы, и совсем не потому, что в этот период не нужно ходить в школу, спешить на занятия и делать домашнее задание, а просто потому, что можно получать удовольствие от всего, что происходит вокруг. Много всего можно сделать за время каникул: и почитать, и погулять, и встретиться с друзьями, и спортом позаниматься, и посмотреть хороший, добрый фильм, и помочь родителям. Но самое главное – можно хорошо и с пользой отдохнуть.

«Рисовалочка» – это серия развивающих занятий по рисованию. В процессе занятий будут приобретены новые знания и умения в сфере изобразительной деятельности: умение вписывать изображение в лист, выделять смысловой центр композиции, подбирать гармонично сочетающиеся цвета, соблюдать пропорции и пространственные отношения предметов; осваивать рисование с натуры, по памяти, из головы, декоративное рисование. А главное – вы весело и с пользой проведете время!

Приглашаем всех ребят принять участие в работе развивающих занятий «Рисовалочка» в дни школьных осенних каникул! Каникулы с #кубанёвкой – это весело и познавательно!

Развивающие занятия пройдут с 30 октября по 6 ноября.  Предварительная запись по тел. 8 (473) 252-16-31 обязательна!

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека предлагает слайд-беседу «Счастливая звезда Ференца Листа», подготовленную ко дню рождения композитора, который отмечается 22 октября.

Ференц Лист – великий австро-венгерский композитор, виртуозный пианист, дирижёр, музыкальный педагог и критик. В плеяде имён великих деятелей музыкального искусства XIX века его имя занимает особое место. Вся судьба Листа была теснейшим образом связана с музыкой, буквально каждый шаг его жизни неотделим от творчества. Он не просто воспроизводил великие музыкальные шедевры, но и выступил новатором в деле их адаптации для любимого им фортепиано. Ференц Лист создавал и собственные произведения, абсолютно неповторимые и узнаваемые с первых нот, заставляющие душу замирать и трепетать, поддаваясь настроению автора, навсегда запечатленному в его композициях. Выходец из небольшого венгерского селения, он покорил всю Европу своим талантом и харизмой, его выступления сопровождались неизменными аншлагами. Творческое наследие Ференца Листа огромно и разнообразно. Он создал 300 переложений великих произведений для фортепиано, отличающихся невероятной точностью передачи всех особенностей оригинала. Более 60 шедевров создано Листом для оркестрового исполнения. Также из-под пера Листа вышли целые программы для фортепианных концертов, симфонии, симфонические поэмы. Наиболее известный шедевр Листа — его «Венгерские рапсодии», в основе которых лежат цыганские мотивы. Жанр инструментальной рапсодии считается ещё одной новацией Листа. Лист до последнего вздоха играл, сочинял, обучал, гастролировал. Оставил после себя целую плеяду блестящих пианистов и композиторов, среди которых Г. Бюлов, К. Таузиг, А. Страдаль, Э. Зауэр, М. Розенталь и другие, — более 400 музыкантов. Интересно, что за обучение маэстро принципиально не брал платы. Ференц Лист стал основоположником венгерской национальной музыки.

Смотреть видео на YouTube!

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 4