394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


_

Подробная программа открытия: Лекционный зал 11:30 Эстрадный концерт от студентов Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей. 13:00 Сторителлинг «Диспут о счастье».…

Библионочь-2024 в Кубанёвке

 20 апреля Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва откроет свои двери для участников всероссийской акции «Библионочь-2024»! Гостей библиотеки ждут…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 08 февраля 2022

Отделом искусств и медиатекой подготовлено виртуальное путешествие «Усадьба Екатерины II» (дворцово-парковый ансамбль «Царицыно») из цикла «Мир русской усадьбы» в рамках Года народного искусства и культурного наследия.

История русской усадьбы насчитывает почти шесть веков. Еще в период древней Руси в любом селе находился выделявшийся среди прочих дом "владельца" - прообраз поместной усадьбы. Слово "усадьба" произошло от русского глагола "усаживаться", и, как явление, усадьба прижилась на русской земле оттого, что, по мнению исследователей, неизменно оставалась для владельца уголком мира, освоенным и обустроенным для себя.

Стоит произнести словосочетание "русская усадьба" - и перед глазами встает сложившийся образ: кованая решетка ограды, каменная обвалившаяся арка въезда, заросшие аллеи, опустевшие парковые павильоны и беседки, барский дом, в котором, кажется, еще слышны шаги и перешептывания прежних обитателей.

Царицыно является одной из самых необычных и красивейших усадеб Москвы. История Царицыно причудлива и полна неожиданных событий, взлетов и падений. Тайна Царицыно так и не разгадана, она связана с именем российской императрицы Екатериной II.

Над строительством этого ансамбля трудился сначала Василий Баженов, а затем Матвей Казаков. Он так и не был завершен, став «яблоком раздора» между императрицей и архитектором. Но это не помешало Царицынскому парку стать единственным в мире дворцовым комплексом в стиле псевдоготики.
        После смерти Екатерины II постройки оказались заброшены, с годами превратившись в заросшие травой и деревьями романтические руины. В XIX столетии Царицыно, оставшееся во владении Удельного ведомства, стало популярным дачным местом и местом гуляний москвичей. Попытки что-то сделать с недостроенной усадьбой предпринимались неоднократно. В 1830-х гг. дворец хотели достроить для Николая I. Позднее его пытались приспособить под казарму, под фабрику, устроить музей… Но Царицыно упорно не поддавалось переделкам, словно пожелав навеки остаться руиной.

После реконструкции историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» был открыт в 2007 году. В настоящее время в залах дворца размещены постоянные экспозиции, проходят концерты классической музыки.

Сегодня, глядя на огромный комплекс усадьбы, трудно поверить, что в нём никто никогда не жил…

Смотреть видео на youtube!

Опубликовано в Новости

С 8 по 21 февраля 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «У истоков искусства», посвященная искусству древности.

Искусство в его самых разных формах сопровождало человека всю его жизнь.  Одной из главных функций первобытного искусства была фиксация и передача последующим поколениям приобретенного социального опыта, знаний и умений. Возникновение искусства означало шаг вперед в познавательной деятельности человека, оно появилось на основе повседневной жизни первобытных людей. Деятельность человека, связанная с художественным освоением мира, способствовала одновременно и формированию homo sapiens.  Начало позднего палеолита (40—35 тыс. до н.э.) ознаменовано появлением протоживописи. Первобытные предки расписывают стены и потолки пещер, появляется гравированный рисунок на камне, кости, роге. Рисунок исполняется кремневым резцом или пальцем, а роспись —«первобытными кистями». Использовались минеральные или растительные красители, смешанные с жиром, кровью или водой. Чаще всего охра, древесный уголь и оксиды металлов. Сюжеты композиций преимущественно посвящены животным. Рисунки на этом этапе ещё очень примитивны, пропорций нет, но впервые наши предки решили передать увиденную окружающую среду. В эпоху Мадлен (25-12 тыс. до н.э.) животное изображались впервые не статично, а в движении. Мы видим, как олень пасётся, медведь лежит, быки бегут, львы охотятся или дерутся. Теперь охотники борются с по-настоящему живым, объёмным, сильным и быстрым противником. Роспись изображений становится многоцветной, используется разная интенсивность положения и глубины цвета. Пропорции соблюдаются, более того, происходят попытки изобразить животное в натуральную величину. Чуть позже первобытные художники группируют фигуры стадных животных и перед нами предстаёт законченная анималистическая композиция. На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие об искусстве древнего мира – от первобытного искусства каменного века до ранних цивилизаций.

Книга доктора исторических наук Е. Дэвлет «Альтамира: у истоков искусства»  – увлекательное иллюстрированное повествование о древнейших изображениях на скалах. Судьба памятников наскального искусства прослежена, начиная с открытия росписей в пещере Альтамира до недавних сенсационных находок археологов.

В книге В. Семенова «Первобытное искусство» получили отражение открытия последних 10-15 лет, во многом изменившие бытовавшие представления о первобытном искусстве. Наряду с широко известными памятниками анализируются древние поселения, лишь недавно попавшие в поле зрения археологов. Издание содержит большое количество редких иллюстраций.

Альбом Н. Померанцевой «Первобытное искусство» - великолепно иллюстрированное издание, которое расскажет читателю о палеолитической живописи и скульптуре, о находках археологов в древнейших неолитических поселениях, о мегалитических сооружениях каменного века.

Книга «Культура Древнего Египта» из серии «Древние культуры» - увлекательный рассказ о жизни древних египтян и многовековой истории страны пирамид. Издание содержит великолепные изображения бесценных памятников искусства Древнего Египта.

Л. Акимовой в своей книге «Искусство Древней Греции» анализирует художественный процесс: эволюцию стиля, структуры жанров, смысловой системы, поэтики и философии искусства Древней Греции эпохи классики.

Книга известного искусствоведа Г. Соколова «Искусство этрусков» посвящена искусству народа, многое в истории, религии и культуре которого остается и по сей день загадочным. Особое внимание автор уделяет скульптуре и оригинальным росписям гробниц, оказавшим большое влияние на культурное развитие древней Италии.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 8 по 21 февраля 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Народное искусство», посвящённая декоративно-прикладному искусству.

Народное декоративно-прикладное искусство - это вид искусства, направленный на создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту, и художественную обработку предметов (утвари, мебели, ткани, орудий труда, одежды, игрушек и т. д.). В отличие от всех других видов этот вид искусства имеет самое прямое отношение к традициям народной культуры, так как в ней содержится весь потенциал народа, складывавшийся веками и передающийся из поколения в поколение.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о развитии мирового и русского декоративно-прикладного искусств и народных художественных промыслов.

В книге Л. Фокиной «История декоративно-прикладного искусства» освещены вопросы истории и теории этого вида искусства наиболее отдалённых пери­одов времени, начиная с искусства Древнего мира и заканчивая периодом Ренессанса. Автором предпринята попытка обобщить и систематизировать то большое культурное наследие, которое оставлено человечеству мно­гими поколениями мастеров и художников-прикладников. Текст сопровождается цветными и тоновыми ил­люстрациями известных произведений декоративно-прикладного искусства из коллекций зарубежных и оте­чественных музеев.

В книге В. Молотовой «Декоративно-прикладное искусство» приведены основные сведения о развитии мирового и русского декоративно-прикладного искусств и народных художественных промыслов. Материал представлен в хронологической последовательности по основным историческим периодам, странам и стилевым направлениям.

Книга Л. Варава «Декоративно-прикладное искусство. Современная энциклопедия» помогает сделать первые шаги на пути к овладению художественным ремеслом. А рисунки и схемы помогут читателю быстро и эффективно освоить работу с доступными природными материалами, пользуясь несложными инструментами.

В книге Е. Вакуленко «Народное декоративно-прикладное творчество: Теория, история, практика» читателю предлагаются материалы по изучению и практическому освоению народного декоративно-прикладного творчества.

В книге представлены вопросы теории и истории народного декоративно-прикладного творчества, примерные учебные программы, методические рекомендации практического освоения народной традиции, технология изготовления изделий народного искусства, полевые материалы экспедиционных исследований о народных мастерах и их творчестве, опыт народной педагогики.

Книга - учебно-методическое пособие Е. Губановой «Декоративно-прикладное искусство Воронежского края и его изучение в школе» направлена на решение важной социально-методической задачи – приобщение школьников к культуре своего народа через изучение народного декоративно-прикладного искусства.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей и, конечно, будет интересна тем, кто интересуется народным творчеством.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей обзор книжно-иллюстративной выставки «Очень интересно всё то, что неизвестно», посвящённой Дню российской науки.

День российской науки ежегодно отмечают 8 февраля, который  был учреждён по указу президента России Бориса Николаевича Ельцина 7 июня 1999 года и был приурочен к 275-летию Российской академии наук.

Наука охватывает все сферы жизни на Земле, и поэтому значение её развития очень велико и неоценимо.

Обзор книжной выставки познакомит читателей  с историей российской науки, с выдающимися учёными, их великими открытиями и  изобретениями.

Смотреть видео на youtube!

Опубликовано в Новости