394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


_

Подробная программа открытия: Лекционный зал 11:30 Эстрадный концерт от студентов Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей. 13:00 Сторителлинг «Диспут о счастье».…

Библионочь-2024 в Кубанёвке

 20 апреля Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва откроет свои двери для участников всероссийской акции «Библионочь-2024»! Гостей библиотеки ждут…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 19 апреля 2022

С 19 апреля по 2 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Композиторы «Могучей кучки».

Музыкальная культура XIX столетия выдалась необыкновенно богатой на творческие школы и художественные направления. Среди них особняком стоит «Могучая кучка» - блестящее содружество пяти композиторов: М.А. Балакирева, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова и А.П. Бородина. Всех этих музыкальных гениев объединяла не только тесная дружба, любовь к музыке и творчеству – их умы пленили общие взгляды на искусство. Эта группа талантливых музыкантов оставила глубокий след в отечественной истории музыки и коренным образом изменила её дальнейшее развитие.   

На выставке будут представлены книги, которые расскажут об этом музыкальном содружестве.

Книга А. Крюкова «Могучая кучка». Страницы истории петербургского кружка музыкантов» знакомит с основными участниками «Могучей кучки» - композиторами М. А. Балакиревым, М. П. Мусоргским, Ц. А. Кюи, Н. А. Римским-Корсаковым, А. П. Бородиным и критиком В. В. Стасовым, показывает, как молодые композиторы, объединённые общностью идейно-художественных взглядов, сформировались в крупнейших мастеров музыкального искусства, характеризует вклад каждого из них в развитие русской музыкальной культуры.

Популярная монография А. Зориной «Могучая кучка» входит в серию «Школьная библиотека» и посвящена содружеству русских композиторов, названному В.В. Стасовым «Могучая кучка». Читатели узнают об их жизни и творчестве, а также о культурной и общественной жизни во второй половине XIX века.

Книга известного музыковеда М. Шорниковой «Семь страниц из истории русской музыки» посвящена жизни и творчеству гениальных русских композиторов, в том числе М.П. Мусоргского, А.П. Бородина и Н.А. Римского-Корсакова. Отдельная глава книги называется «Могучая кучка», в ней освещается история возникновения этого музыкального товарищества.

Книга Б. Евсеева «Русские композиторы» - это история музыкальной культуры России в рассказах о великих композиторах: Мусоргском, Бородине, Римском-Корсакове и других.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей, которые интересуются историей отечественной музыки.   

Опубликовано в Новости

19 апреля в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Разве это забудешь?», приуроченная к Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В этот день 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Впервые День единых действий был проведен 19 апреля 2021 года. Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

Книги, представленные на выставке, расскажут о преступлениях против человечности, о том, о чём нельзя молчать.

Вторая мировая война стала войной не только сражающихся армий. Агрессоры стремились к целенаправленному массовому уничтожению мирного населения. Миллионы граждан, в том числе стариков, женщин и детей, были расстреляны, сожжены, заключены в места принудительного содержания или угнаны в рабство. В книге «Суровое детство» раскрываются масштабы злодеяний фашизма на оккупированной территории Воронежской области, рассказывается о судьбах жертв фашистского разбоя и деятельности организации бывших узников фашистских концлагерей. В сборнике помещены воспоминания детей войны – узников фашизма, их рассказы и стихи.

Слова, вынесенные в название книги Е. Яковлева «Война на уничтожение» — это не преувеличение автора. Так охарактеризовал будущую войну против СССР сам Адольф Гитлер. Множество документов Третьего Рейха вполне ясно говорят о том, что нацисты стремились завоевать жизненное пространство за счет советских территорий, навсегда уничтожить российское государство в Европе и ослабить славянскую биологическую силу настолько, чтобы она уже никогда не могла оказать сопротивление германским народам. Зловещие планы германских элит могли бы стать явью, если бы не беспримерное сопротивление народов Советского Союза.

В сборнике «Немецко-фашистский оккупационный режим (1941-1944 гг.)» публикуются доклады и сообщения советских историков на 3-й Международной конференции по истории движения Сопротивления, состоявшейся в г. Карловы Вары. Конференция была посвящена разоблачению немецко-фашистской оккупационной политики в период второй мировой войны 1939-1945 гг. В книге характеризуется общая политика гитлеровцев на временно захваченной советской территории и показываются особенности оккупационного режима в различных районах нашей страны, разоблачается человеконенавистническая, варварская практика фашистских оккупантов.

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы приглашает отправиться в виртуальную прогулку по улицам Воронежа «А улицы ведут меня, ведут». Мы не будем рассказывать историю воронежских улиц, считать их протяжённость, вспоминать, как они менялись. А просто посмотрим на них глазами воронежских художников: графиков, пейзажистов, акварелистов. Как они видят улицы Воронежа? Какие краски используют, чтобы передать свою любовь к родному городу? Узнали ли вы изображённые на полотнах улицы?

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека к 350-летию Петра I подготовил эстетический урок «Петр I в скульптуре» в рамках цикла виртуальных мероприятий «Петр I в искусстве». Петр I основал множество городов, заводов, верфей, и многие из них поставили ему памятники по собственной инициативе в последние десятилетия. Конечно, количество памятников царю-реформатору не дотягивает до общего числа памятников Ленину, но вот с Александром Сергеевичем Пушкиным Петр Алексеевич Романов потягаться очень даже может. Но не будь у нас Петра, у нас, скорее всего, вообще не было бы памятников – скульптурных изображений реальных людей в общественных местах. В традициях допетровской Руси скульптуры занимали достаточно скромное место: церковь в разные периоды истории то объявляла любые изваяния идолами и запрещала их, то поощряла скульптурные изображения святых (как правило, из дерева). Но представить памятник светскому человеку в русском городе XVII века достаточно сложно. Петр I, побывав за границей, привез оттуда несколько статуй – копий древнегреческих оригиналов. В Воронежском адмиралтействе, где строился флот для войны с турками, эти статуи появились во дворе царского дворца и вызвали острое неприятие местного митрополита Митрофана. Легенда гласит, что тот спорил с царем весьма смело: «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец». И победил – статуи спрятали. Но Петр остался верен себе и продолжал заказывать статуи за границей через торговых агентов, что называется, для личного пользования. После кончины Людовика XIV в 1715 году многие скульпторы и архитекторы, работавшие при его дворе, оказались не у дел, чем и воспользовался Петр: он направил своему агенту во Франции распоряжение найти специалиста, готового к переезду, и заключить с ним контракт. Так Санкт-Петербург заполучил Бартоломео Растрелли – старшего, а с ним и более известного младшего – он приехал с отцом. Растрелли подошел к делу грамотно – в результате в Эрмитаже теперь стоит бюст Меньшикова, выполненный в 1716 году. С Петра Растрелли тоже сделал бюст – в 1723 году. Он стал основой для множества копий. Но главный проект Растрелли – конная статуя Петра – так и не был отлит до смерти императора и самого скульптора. Статую в итоге отлил сын Растрелли. Уже при Павле I в 1800 году ей определили место перед фасадом Михайловского замка. В это время Медный всадник работы Этьена Фальконе уже 18 лет стоял на Сенатской площади. Инициатором его создания и установки была Екатерина II.

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 19 апреля по 2 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Энрико Карузо – тенор, покоривший мир».

Энрико Карузо – итальянский оперный тенор, успешно выступавший на лучших театральных площадках Европы и Америки с репертуаром, варьировавшимся от лирических песен до драматических арий. За свою жизнь певец выпустил около 260 записей, сделанных с 1902 по 1920 годы, которые охватили большую часть его сценической карьеры и в настоящее время продолжают пользоваться популярностью.

На выставке будут представлены книги, повествующие о жизни и творчестве великого артиста.

Творческое наследие знаменитого итальянского певца Энрико Карузо изучено достаточно хорошо, однако до недавнего времени его человеческий облик и личная жизнь были едва различимы под завесой мифов. В своей книге «Карузо» писатель Алексей Булыгин рассказывает о малоизвестных фактах его биографии, его сложных и порой драматических взаимоотношениях с родственниками и близкими людьми, представляет своего героя не только как гениального артиста, но и как крайне противоречивую личность.

Книга «Сто великих вокалистов» посвящена профессиональным вокалистам: прежде всего исполнителям оперной музыки последних трёх столетий, среди которых ярчайший тенор мировой сцены Энрико Карузо. Читателям предложен краткий обзор жизни и творчества великого оперного певца.

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

Опубликовано в Новости