394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Три романа были проданы более чем 30 млн покупателям. Это «Долина кукол» (Valley Of The Dolls, 1966, больше не издавалась) Жаклин Сюзанн, продано в 6,8 млн экз. (книги разошлись за первые 6 месяцев); «Убить пересмешника» (То Kill A Mockingbird, 1960) Харпер Ли; и «Унесенные ветром» (Gone With The Wind, 1936) Маргарет Митчелл. Алистер Маклин написал 30 романов, 28 из которых были проданы тиражом в 1 млн экземпляров только в Великобритании. Известно, что каждые 18 с в мире продается одна его книга.

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 мая 2022

Отдел искусств и медиатека предлагает викторину «Бытовой жанр в русской живописи». Проверьте, насколько хорошо вы знаете известные картины бытового жанра знаменитых русских художников.

 

 

Опубликовано в Новости

С 13 по 26 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Божественная Мария Каллас».

Мария Каллас — выдающаяся оперная певица греческого происхождения. При жизни получила титул La Divina — Божественная. Прошло более 40 лет со смерти звезды оперы, но ее имя все еще является нарицательным.

На выставке будут представлены книги, повествующие о жизни и творчестве великой артистки.

Знаменитая вокалистка еще при жизни стала легендой, а после смерти для миллионов почитателей превратилась в миф, достойный поклонения. Клод Дюфрен, лично знавший певицу, в своей книге «Мария Каллас» ведет читателя не только по ее звездному маршруту – от юной гречанки из скромной квартиры в Бруклине до первой оперной дивы на мировой сцене, - но и задается вопросом: а какой в жизни была артистка? И другим, более важным: как случилось, что певица, жертвующая личной жизнью ради искусства, вдруг, влюбившись в богатого судовладельца Онассиса, спустилась с олимпа, возжелала земного счастья, а обрела трагедию? Автор приводит воспоминания многих выдающихся людей, знавших Марию Каллас, и дополняет ее жизнеописание редкими фотографиями.

В книге Н. Я. Надеждина «Мария Каллас: «Голос и сердце» представлена беллетризованная биография великой оперной певицы Марии Каллас. Уникальный голос Каллас, ее экспрессивная манера исполнения во многом изменили оперное искусство и возродили интерес публики к этому, казалось бы, утрачивающему популярность жанру.

Книга «Сто великих вокалистов» посвящена профессиональным вокалистам: прежде всего исполнителям оперной музыки последних трёх столетий, среди которых ярчайшая звезда оперной сцены Мария Каллас. Читателям предложен краткий обзор жизни и творчества великой оперной дивы.

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

Опубликовано в Новости

С 13 по 26 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Русский Барбизон», посвященная абрамцевскому художественному кружку.

Абрамцево - это подмосковная усадьба, расположенная близ Сергиева Посада в 50 километрах от Москвы. С середины XIX века, благодаря ее знаменитым владельцам – вначале писателю Сергею Аксакову, а затем меценату Савве Мамонтову, – Абрамцево превратилось в место встреч, оживленных бесед и споров выдающихся людей того времени. Сюда приезжали гостить и работать известные литераторы, художники и скульпторы. Здесь писали книги и делились новаторскими идеями, творили и спорили, рисовали театральные декорации и создавали картины, которые сегодня являются гордостью крупнейших музеев России. Здесь в кружке, получившем название Мамонтовского, объединились на почве общих художественных и общественных интересов художники и артисты. Кто-то из художников назовет имение Мамонтовых «русским Барбизоном». Французская деревушка Барбизон пользовалась огромной популярностью среди многих художников и прочих деятелей искусства Франции. Она привлекала творческих личностей своими великолепными видами на лес Фонтебло, который нашел отражение на полотнах многих живописцев. Абрамцево было не только уютным и хлебосольным пристанищем для вечно голодных и нуждающихся художников. Что-то такое совпало, сошлось, что в Абрамцеве было всем легко дышать, творить, жить… Чарующая природа Абрамцева — глухие леса, светлые поляны, живописные долины реки Вори, близость исторических мест — все располагало к вдохновению, подсказывало сюжеты. В Абрамцевский кружок входили А. и В. Васнецовы, М.  Врубель, К.  Коровин, В. Серов, И.  Левитан, М.  Нестеров, В.  Поленов, Ф. Шаляпин, К. Станиславский и другие. В Абрамцеве Сергей Аксаков написал свою знаменитую сказку «Аленький цветочек», Виктор Васнецов рисовал свою несравненную «Аленушку», сидящую на берегу находящегося на территории усадьбы пруда, а 22-летний Валентин Серов в 1887 году увековечил дочь хозяина Абрамцева – Верочку Мамонтову, знаменитую «Девочку с персиками». На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни знаменитого мецената и творчестве художников мамонтовского кружка.

Книга известного писателя В. Бахревского «Савва Мамонтов» представляет читателю биографию Саввы Мамонтова – купца, предпринимателя, мецената, деятеля культуры. Строитель железных дорог в России, он стал создателем знаменитого абрамцевского кружка-товарищества, сыгравшего огромную роль в судьбе художников – Репина, Поленова, Серова, Врубеля, братьев Васнецовых, Коровина, Нестерова. Мамонтов создал Частную оперу, которая открыла талант Ф. Шаляпина, дала широкую дорогу русской опере.

 Альбом «Мамонтовский художественный кружок» из серии «Великие художники» - прекрасно иллюстрированное издание, которое содержит рассказы о творчестве художников, входивших в кружок.

Книга М. Копшицера «Поленов» - это глубокое, умное, чуткое исследование жизни не только выдающегося художника, но и замечательного человека, дружбой с которым дорожили многие представители творческой интеллигенции России.

Книга Е. Евстратовой «Репин» посвящена творчеству одного из самых ярких мастеров отечественного изобразительного искусства, художника, писавшего живые картины действительности, создававшего поразительные, запоминающиеся человеческие характеры. Издание прекрасно иллюстрировано.

Альбом «Серов» содержит рассказ о жизни и творчестве одного из великих художников мамонтовского кружка и великолепные репродукции его самых знаменитых картин.  Энергия жизни истинного творца перетекает в его полотна и остается в них навсегда.  Вот почему не стареет с годами милая Девочка с персиками, ни на секунду не замедляет шага стремительный Петр, по-прежнему готовится к своей главной роли актриса Мария Ермолова.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости