394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    Ныне живущий автор самых раскупаемых книг - английская писательница Дэйм Барбара Картленд, 635 наименований книг которой были проданы в количестве 650 млн.

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 15 мая 2022

С 15.05 по 31.05 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Книги старого дома».

С течением времени прогресс неумолимо избавляется от вещей прошлого. Так, например, уже современные дети не застанут дисковых телефонов, потому что на смену им пришли удобнейшие смартфоны; пропали патефоны и кассетные магнитофоны — вместо них модные музыкальные центры. А самое главное, сейчас тяжело где-то застать уцелевшую домашнюю библиотеку, хотя раньше они были в каждом доме. Именно им и посвящена наша выставка — книгам, которые сейчас стали раритетом, но буквально каких-то несколько десятков лет назад они были в шкафу каждого дома.

«Большие надежды» — одно из самых популярных произведений одного из величайших англоязычных прозаиков XIX века. История Филипа Пиррипа (по прозвищу Пип), юноши из семьи кузнеца, неожиданно попавшем в «мир джентльменов», в высшее общество. Узнает ли Пип тайну своего анонимного покровителя, удастся ли ему завоевать прелестную леди Эстеллу и стать истинным джентльменом или большие надежды Пипа трагически разобьются?
Романы английского классика занимают почетное место в мировой литературе — они переведены на многие языки, постоянно переиздаются и экранизируются. Диккенс пишет о глубоких, серьезных, часто трагических вещах, но, по словам Стефана Цвейга, «юмор, подобно лучу света, озаряет его книги».

Или же обратите внимание на роман, которым зачитывались раньше от мала до велика — «Граф Монте-Кристо». Историей молодого моряка Эдмона Дантеса, заточенного по подлому навету в зловещий замок Иф, совершившего оттуда дерзкий побег, ставшего обладателем несметных богатств острова Монте-Кристо и положившего жизнь на то, чтобы изощренно отомстить обидчикам.

Если вас заинтересовала наша выставка — ждем в библиотеку!

Опубликовано в Новости

С 15.05 по 31.05 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Послание предков – слово книжное», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

На выставке будет представлен аннотированный каталог-справочник «Письменные памятники истории Древней Руси», подготовленный сотрудниками Института российской истории Российской Академии наук. Справочное издание раскрывает содержание 273 письменных памятников X – XIII вв. В аннотации к каждому памятнику приводится полная информация о состоянии его изучения.

Также будет представлено одно из самых известных произведений древнерусской литературы «Домострой», относящееся к XVI веку, в котором читатели найдут советы и наставления на все случаи жизни. Еще одно произведение нравоучительного характера «Юности честное зерцало», представленное на выставке, появилось уже при Петре Великом. Это в основном рекомендации юношам и девушкам, как вести себя в свете.

 

Опубликовано в Новости

С 15.05 по 31.05 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Королева русского юмора», посвященная 150-летию со дня рождения Надежды Тэффи.

Писательницу Надежду Александровну Лохвицкую – известную под псевдонимом Тэффи – с одинаковым удовольствием читали и аристократы, и простолюдины. Талант Тэффи уникален: ей была подвластна стихия чистого юмора – редкого гостя в классической литературе.

Герои рассказов Тэффи – забавные, яркие персонажи, во многих из которых угадываются реальные современники писательницы – люди искусства и политические деятели, знаменитые «светские львицы» и меценаты.

На выставке будут представлены рассказы Тэффи разных лет, написанные как на родине, так и в Европе. Например, рассказ «Репетитор» о бедном гимназисте Коле Факелове, бесплатно репетиторствовавшем в семье, где все «занимаются гусями».

Также читатели смогут познакомиться с «Воспоминаниями» Тэффи – правдивом рассказе о путешествии автора через всю Россию вместе с огромной волной эмигрантов. О людях исключительно простых и неисторических, но интересных, о приключениях, показавшихся Тэффи занятными.

Опубликовано в Новости