394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 мая 2022

Отдел искусств и медиатека представляет вниманию читателей виртуальную историко-краеведческую экскурсию «Здесь освящали корабли Петра», рассказывающую об истории удивительного воронежского храма - Успенской Адмиралтейской церкви. Мероприятие подготовлено к 350-летию со дня рождения Петра I.

Успенский Адмиралтейский храм — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа, памятник архитектуры XVII века, единственный дошедший до нашего времени храм, связанный с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I. При Петре I Успенская церковь была переименована в Адмиралтейскую - здесь освящали первые российские корабли и военно-морские флаги.

2 апреля 1696 года на воду спустили первый корабль – галеру «Принципиум», а немного позже – многопушечный корабль «Апостол Пётр». На галере «Принципиум» Пётром I по пути в Азов был принят «Устав по галерам» - первый военно-морской устав.

Благодаря флоту, построенному в Воронеже, русская армия в июле 1696 года взяла турецкую крепость Азов и получила выход к Азовскому и Чёрному морям.

Линейный корабль «Гото Предестинация» («Божье провидение») торжественно спустили с верфи 27 апреля 1700 года. Это было детище Петра, «рождённое» по его чертежам. Корабль освятил епископ Митрофан Воронежский. Всего при Петре I в Воронеже построили больше 200 кораблей. Корабли на воронежских верфях строили 15 лет.

Успенский Адмиралтейский храм и в наши дни остаётся духовным причалом моряков и, по праву, входит в «каменную летопись» Воронежского края.

 

 

Смотреть видео на нашем канале YouTube

Опубликовано в Новости
18 мая сотрудники отдела отраслевой и краеведческой литературы проведут для учащихся МБОУ СОШ № 11 им. А. С. Пушкина час истории «Славное имя Петра вовек не предастся забвенью», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра Великого.
 
Сотрудники расскажут учащимся интересные факты о жизни русского императора, о прошедших в период его правления государственных преобразованиях, благодаря которым были открыты первые военные и профессиональные школы, первая печатная типография, первый в стране музей, библиотеки, театры, парки, первый военно-морской флот.
Опубликовано в Новости

В отделе искусств и медиатеке с 16 мая по 31 мая 2022 года будет работать книжно-иллюстративная выставка «Люблю тебя, Петра творенье» (архитектура и памятники г. Санкт-Петербурга), посвященная 350-летию со дня рождения Петра I (в рамках Года народного искусства и культурного наследия).

Среди самых разных достижений Петра I стоит выделить не только военные успехи и реформаторскую деятельность, но и градостроительные достижения. В первую очередь, касается это появления Петербурга. Сегодня “северная столица” является одним из самых известных городов России, а представить её на территории иной страны и вовсе невозможно.

Санкт-Петербург – один из красивейших мегаполисов мира, посмотреть на который приезжают путешественники из разных уголков планеты. 

Санкт-Петербург не похож ни на один из российских городов. Главное здание – Зимний дворец, вытянувшийся на 200 м вдоль реки. Дворец в стиле барокко был построен во время царствования императрицы Елизаветы для императорской семьи. В 1764 году Екатерина Великая пристроила Эрмитаж для размещения своей коллекции произведений искусства, а сегодня экспонаты одного из крупнейших музеев мира размещаются в пяти чудесных зданиях, по размеру уступая лишь собраниям Лувра. В историческом центре Санкт-Петербурга расположены десятки зданий в стиле барокко и неоклассицизма. Город также известен чудесными храмами, среди которых Петропавловский собор, где похоронены Петр I и другие цари, а также Исаакиевский собор, на купол которого ушло 100 кг золота. Казанский собор на Невском проспекте построен по образцу собора Св. Петра в Риме.

На выставке будут представлены книги из фонда отдела, которые помогут лучше познакомиться с архитектурой города на Неве.

Интересна книга В.Г. Исаченко «Зодчие Санкт-Петербурга XVIII-XX веков», где рассказывается о зодчих Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Очерки охватывают все периоды жизни города – от появления и создания признанных шедевров XVIII-XIX веков до не менее интересного и плодотворного в архитектурном отношении советского времени. Книга иллюстрирована не только фотографиями, но и рисунками автора, позволяющими взглянуть на город его глазами.

В книге «Дворцовая площадь. Неформальный путеводитель» В.М. Бузинова, члена Всемирного клуба петербуржцев, уникального знатока истории и архитектуры Северной столицы, рассказывается о самой знаменитой площади Санкт-Петербурга – Дворцовой. Это полное занимательных подробностей повествование о центральном архитектурном ансамбле города; в девяти очерках книги перед читателем предстанут Зимний дворец, Адмиралтейство, Александровский сад, дуга Главного штаба, самая великая площадь с Александровским столпом и венчающим его Ангелом.

Издание «Основные архитектурные сооружения Санкт-Петербурга и их авторы» – это памятка, напоминание, кто и когда создавал шедевры, которыми мы любуемся в Северной столице. Материал поделен на разделы: архитекторы Санкт-Петербурга, соборы, дворцы, церкви, дома и т.д.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Центр правовой информации для молодежи подготовил выставку книг о современных профессиях, справочной литературы об учебных заведениях, тесты и профессиограммы, которые помогут вам самостоятельно разобраться в собственном предназначении и профпригодности. На втором этаже библиотеки оформлен стенд «Найди свое призвание», а в самом Центре правовой информации имеется подборка материалов по популярным профессиям.

Несколько книг с выставки:

Сам себе адвокат.

 Книга содержит образцы исков, заявлений, жалоб и прочих обращений в суд. Документы сгруппированы по разделам: Жилищные споры, Семейные споры и т.д. В каждом разделе содержатся разъяснения по специфике данной категории дел.

Панов Д.В. Решатель юридических проблем.

Эта книга - скорая юридическая помощь на все случаи жизни: как оспорить имущество, как вернуть некачественный товар спустя 14 дней, как возместить ущерб и т.п. Необходимая информация изложена схематично, кратко и по делу, без сложных юридических формулировок.

Выставка будет работать с 16 по 31 мая.

 

Опубликовано в Новости

С 16 по 31 мая отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей книжно-иллюстративную выставку «У истоков славянской письменности», посвящённую Дню славянской письменности и культуры.

24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.

Книги, представленные на выставке, познакомят читателей с историей письма, книжного дела на Руси и развитием кириллической азбуки.

В книге И. Ю. Додонова «Истоки славянской письменности» описывается оригинальный взгляд на происхождение славянской письменности. Автор поможет читателям найти ответы на вопросы: как возникли кириллица и глаголица? Существовала ли письменность у славян до Кирилла и Мефодия? Использовали ли наши предки руны и могло ли у них бытовать слоговое письмо? Какие самые ценнейшие письменные памятники славянской древности?

Из книги Р. К. Баландина «Святые и подвижники православия» читатели узнают о том, что святые и подвижники – опора страны и народа. Одни звали народ к подвигу во имя независимости. Другие противились опричным погромам, жертвуя всем, даже жизнью. Третьи оставили яркий след в развитии духовной культуры.

Книга С. Н. Прудовской «История книги своими руками» расскажет о долгом пути, который прошла книга, а также поможет читателям открыть для себя множество секретов художественного ремесла, которыми владели древние мастера.

Книжная выставка адресована широкому кругу читателей.

Опубликовано в Новости

С Общероссийским днем библиотек, дорогие коллеги и все, кто любит чтение, книги и их хранительниц – библиотеки!

Для Вас с 16 по 31 мая в отделе методико-библиографической работы будет представлена выставка профессиональной литературы «Здесь мысли, чувства, тайны, мудрость века…».

Экспозиция выставки, посвященной нашему общему празднику, познакомит заинтересованного читателя с подборкой книг и периодических изданий, содержащих бесценный опыт ведущих профессионалов библиотечного дела.

Среди представленных на выставке книг: «Публичная библиотека: пути инновационного развития» (С.Г. Матлина), «Информационно-библиотечный менеджмент: психологические аспекты» (И.М. Суслова), «Информационные и библиотечные технологии» (И.С. Пилко), «Муниципальные публичные библиотеки: трансформации во времени» (И.М. Кононенко); «Массовое библиотечное обслуживание» (Е.В. Кондрашкина); «Информационное взаимодействие в библиотечной сфере» (М.Ф. Кряжева); «Лидерство в библиотеках: региональный профиль» (Л.Н. Голенок); «Креативность и интеллект» (Ю.Н. Дрешер) и мн. др.

Эти издания отражают процессы информационно-библиотечной деятельности XXI века, дают понимание стоящих перед библиотечным сообществом проблем и видение способов их решения.

Опубликовано в Новости

С 16 по 31 мая в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Хранители культуры и добра», приуроченная к Общероссийскому дню библиотек.

На выставке будут представлены книги, посвящённые библиотечной профессии, её особенностям, вопросам престижа профессии, воспитанию молодых кадров.

Монография известного литературоведа, библиографа, культуролога Е.Ю. Гениевой «Библиотека как центр межкультурной коммуникации» посвящена теоретическим и практическим аспектам межкультурной коммуникации в библиотеке. Автор рассматривает современную библиотеку в контексте актуальных культурологических концепций как один из важнейших институтов общества, который не только собирает и хранит документы, но и принимает активное участие в социализации читателей, способствует формированию основ толерантного мышления.

Сборник статей «Библиотечная профессия и кадровый менеджмент» Э.Р. Сукиасяна – это анализ отечественного и зарубежного опыта в области библиотечного образования и кадрового менеджмента.

В книге «Библиотека, библиография, документация» содержатся труды родоначальника и пионера информатики, бельгийского социолога Поля Отле.

«Справочник библиотекаря» - это практическое руководство по всем основным направлениям библиотечной деятельности.

Выставка будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Опубликовано в Новости

С 16 по 31 мая в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Гордость земли Воронежской», приуроченная к 205-летию со дня рождения Н.И. Костомарова.

Известный русский историк Николай Иванович Костомаров родился в селе Юрасовка Воронежской губернии в 1817 году.  В основе его научного метода - создание «народной» истории с детальным анализом племенных особенностей всех национальных групп и общностей. Именно такой подход снискал ему славу выдающегося ученого и обеспечил особую насыщенность его работ, и по сей день остающихся актуальными.

Отличавшийся удивительными способностями (в детстве его звали чудо-ребенком), Н. И. Костомаров явился автором большого количества работ по истории России, которые и будут представлены на выставке, в том числе и его вершинный труд «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», которая состоит из биографий важнейших деятелей Российского государства 12-17 веков.

В книге «Господство дома Св. Владимира» на основе летописей, фольклора изображены события 10-17 веков, воссозданы образы выдающихся людей Древней Руси.

В издании «Полный курс русской истории в одной книге» исторические теории учёного представлены в современном изложении.

Выставка адресована всем, кто интересуется историей Российского государства.

Опубликовано в Новости

Литературный молодёжный центр, функционирующий на базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанёва, стал одним из организаторов первого литературного квиза в Воронеже – «Читай-Болтай», который прошел 13 мая.

Провела литературный квиз Юлия Голубева, координатор книжного фестиваля «Читай-Болтай», руководитель проекта «Книжный стендап «Кот Бродского» в Воронеже, учредитель и член правления АНО «Центр гуманитарных инициатив «Репное».

«Читай-Болтай» – это квиз полностью основанный на детских и подростковых книгах. Участникам игры предстояло вспомнить сказки, которые они читали в детстве, самые известные произведения из русской классической литературы, нашумевшие книги, а также популярные экранизации.

Участники разделились на несколько команд и преодолели 6 раундов. Победившая команда получила призы от организаторов квиза, книжного фестиваля «Читай-Болтай».

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости